"Братья-Мусульмане", турки и Запад добьют Асада

События в Сирии принимают все более драматический оборот, и в потоке противоречивых сообщений трудно определить, какие реальные силы противостоят режиму Асада, и каковы их конечные цели.

В отличие от всех предшествующих "арабских революций" в Сирии армия продолжает сохранять лояльность режиму. По крайней мере, часть сообщений о дезертирстве и "бунтах солдат", отказывающихся выполнять приказы и стрелять в толпу, оказались фальшивками.

Примером являются два видео, распространенных телеканалом Al-Jazeera. На одном из них "сирийский солдат-дезертир" рассказывает о своем отказе стрелять по демонстрантам, на втором – тот же индивидуум, представившийся "офицером сирийской армии" рассказывает о преступлениях против гражданских лиц.

В войне против Асада создалась немыслимая коалиция, состоящая из Турции, суннитских террористов, западных СМИ, американских и европейских спецслужб и разведки Саудовской Аравии. Каждый из участников преследует собственные цели, но их временное единство может добить режим.

Особую роль в поддержке мятежа играет Турция. Несмотря на то, что Турция была одним из ближайших союзников Сирии в регионе ( в 2009 году между двумя странами был введен безвизовый режим), терпение турок в отношении Асада кончилось.

Премьер-министр Эрдоган прямо заявил , что "не потерпит повторения Хамы". Причиной турецкого беспокойства является тот факт, что этнический состав Турции весьма сходен с Сирией: суннитское большинство с значительным курдским и алавитским меньшинством.

Турция не только пропускает на свою территорию сотни сирийских беженцев. На прошлой недели в Анталии прошла политическая конференция сирийской оппозиции. По сведениям из иракских источников, она была лишь прикрытием для секретной конференции, в которой приняли участие лидеры "Братьев-Мусульман" и офицеры американской и саудовской разведок.

Саудовская разведка, между тем, разжигает мятеж в южной Сирии, от Рамта до западного Ирака. Ключевую роль в этом играют члены племенного союза Шамтар, территории которого простираются от Садовской Аравии через Иорданию в южную Сирию и западный Ирак – вплоть до Феллуджи.

Естественным плодом подобного альянса станет не "либеральный мусульманский режим" – наподобие тех, что правят в Турции и Катаре, а радикальная исламистская террористическая диктатура, перед которой может померкнуть слава "Талибана".