В Нижнем Новгороде открывается саммит ЕС - Россия

Очередной, 27 саммит Евросоюз - Россия открывается в Нижнем Новгороде. Дискуссии продлятся два дня. Стороны обсудят российское эмбарго на поставку овощей из ЕС, облегчение визового режима и другие вопросы.
 
В Нижнем Новгороде в четверг, 9 июня, открывается очередной, 27 саммит Евросоюз - Россия. Европейскую делегацию возглавляет председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, российскую - президент Дмитрий Медведев, сообщает агентство "Интерфакс".

 Одной из главных тем двухдневных дискуссий станет российское эмбарго на поставку овощей из ЕС в связи с распространением в Европе и, особенно, в Германии нового опасного для человека кишечного заболевания ЭГЭК. Действия России вызвали крайне негативную реакцию в ЕС. Посол Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла заявил, что это решение противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия стремится вступить, напоминает агентство AFP. Однако премьер-министр России Владимир Путин ответил, что Россия не будет травить своих людей во имя каких-то принципов.

Новое базовое соглашение и визовый режим

Важными темами саммита в Нижнем Новгороде станут также подготовка нового базового соглашения ЕС - Россия и облегчение визового режима. Помощник президента России Сергей Приходько уже заявил, что его страна недовольна темпами работы над базовым соглашением. 

Что касается визового вопроса, то, по словам Приходько, в Кремле считают, что Европа пока не готова к отмене виз, но видят подвижки в облегчении визового режима. Помощник российского президента подчеркнул, что "визовые ограничения сдерживают развитие нашего сотрудничества по многим направлениям" и выразил мнение, что "стратегический характер отношений Россия - ЕС требует большего доверия, в том числе в визовой области". 

Как сообщил Сергей Приходько, в ходе саммита в Нижнем Новгороде Россия намерена вновь выразить свое недовольство принятым в Европе третьим энергопакетом. Этот документ запрещает компаниям, поставляющим газ и электроэнергию, одновременно владеть и транспортными сетями.