В центре Таллина выставят депортационный вагон
На площади Вабадузе в центре Таллина будет размещен вагон - образец тех, что использовались в советские времена при депортации эстонцев в Сибирь. Об этом сообщает DELFI. Вагон станет частью выставки, организуемой по случаю очередной годовщины июньской депортации 1941 года.Среди экспонатов, как отмечает издание, будет также автомобиль ГАЗ ААА (в автомобилях такого типа депортируемых под конвоем везли на железнодорожные станции).
Годовщина массовой депортации жителей Эстонии отмечается в республике 14 июня. На площади в этот день состоится, в частности, митинг памяти.
Массовые депортации жителей западной части СССР советские власти организовали в мае-июне 1941 года.
Репрессии коснулись, в частности, прибалтийских республик, недавно присоединенных к Советскому Союзу. Депортации велись под лозунгами очистки территорий от "антисоветских элементов". Выселению подлежали бывшие полицейские, бывшие крупные чиновники и торговцы, а также уголовники и члены контрреволюционных организаций.
Из Эстонии в ходе депортации, начавшейся 14 июня 1941 года, были высланы около 10 тысяч человек. Мужчины были отправлены в лагеря, женщины и дети - на поселения. Многие из депортированных позднее скончались от голода и тяжелых условий жизни. Некоторые из тех, кто попал в лагеря, были расстреляны.
Комментарии
колыбельная там очень красивая...
А наших ветеранов теперь унижают...
А туплушка пусть стоит. Память и намёк что все может вернуться...
В 1914-1916 годах из западных районов России было выселено около 200 тыс. немцев. Еще больше во время войны досталось евреям: в 1914-1916 годах 250-350 евреев были высланы из Польши, Литвы и Белоруссии .
В 1915 г. по приказу Верховного главнокомандующего из Прибалтики было депортировано на Алтай около 100 тысяч латышей и частично эстонцев . Они возвратились обратно только в 1923 г