Эксперт критикует планы Собянина по строительству метро
«75 километров – этого недостаточно. Более того, эксперты сомневаются в том, что это физически будет реально. Надо сказать, что самые большие темпы строительства московского метро были на закате советской власти в 80-ых годах. Тогда удалось выйти на 40-45 километров за пятилетку, – заявил в прямом эфире "Русской службы новостей" эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков. – Построить 75 километров в ближайшие 4 года очень сложно будет не только из-за значительных финансовых вливаний, но и из-за того, что сейчас в значительной степени утрачена технологическая база, которая существовала. Более того, сейчас приняты другие технические нормативы к проектированию и строительству, что, в свою очередь, ведёт к увеличению и сложности, и стоимости строительства».
«Мэр Москвы заявлял о том, что возможно привлечение зарубежных специалистов – корейских, японских, немецких корпораций, но пока это находится на стадии предварительного обсуждения, никакой конкретики, к сожалению, нет, – посетовал эксперт. – Техническое оснащение и те наработки, которые существуют, как правило, морально устарели, сейчас в мире используются уже несколько другие технологии строительства и, возможно, привлечение этого опыта позволит в какой-то мере увеличить скорость строительства».
В.Свириденков констатировал, что большинство линий подземки уже сейчас в пиковые часы работают с перегрузкой: «Но перегрузка бывает на 10-15 процентов, бывает на 50-60.
Вот Таганско-Краснопресненская ветка, особенно её юго-восточное направление, работает с максимальной перегрузкой. Эту линию предполагается разгружать именно строительством новых линий, а не продлением уже существующих. Вообще, строить нужно там, где существуют огромные пассажиропотоки, с которыми сейчас метрополитен не справляется – это, в первую очередь, юго-восточное направление».
Собеседник РСН подсчитал, сколько нужно строить, чтобы поездки в метро стали комфортными: «Считается, что более-менее комфортный уровень перевозки пассажиров – это 4-4,5 стоячих пассажира на квадратный метр свободной площади салона. Чтобы обеспечить такую наполняемость, чтобы люди могли свободно зайти в вагон и выйти из него, нам нужно примерно удвоить существующую протяжённость сети московского метро».
Напомним, сегодня в интервью телеканалу «Россия-1» мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столичном метрополитене к 2015 году планируют построить 75 километров новых линий. Это, по прогнозам градоначальника, снизит загруженность метро. «Эти 75 километров должны снять перегруженность большинства линий, то есть у нас количество перегруженных линий будет уже не 40 процентов, а 10», – сказал мэр.
Комментарии
Все у него хорошо и не парится.
Посмотрим. Будем надеяться.
когда то знакомая из Туркменистана рассказывала про тамошнюю жизнь, мол, повыгоняли русских из страны в 90-е, а сами делать ничего не умеют, все специалисты из Турции делают. я все думал, мол, ну что за страна такая, ничего сами сделать не могут. а сейчас убеждаюсь, что и у нас такая же стала, более менее сложное оборудование и специалисты из за рубежа нужны. ну и какое у нас будущее?