От Михалкова до "Мигалкова": а кумиры кто?

Герои киношного Никиты Михалкова отличались разительной контрастностью образов, от разгульного мота-барина Паратова («Жестокий романс») до легендарного комдива Котова («Утомленные солнцем») и царя-батюшки Александра III («Сибирский цирюльник»).

Судьба предоставила артисту/режиссеру и соискателю на звание общественника/политика возможность на выбор перенести эти виртуальные образы в реальную жизнь, и Михалков сделал его, решив увязать свою судьбу с героем барина Паратова.

Трудно представить, что подобный выбор исходил не от него самого. Ведь, если бы за дело взялись опытные пиар-технологи, то возможно, что на политическом небосклоне загорелась бы новая «звезда», в ранге председательствующего какой-нибудь партии и потенциального соискателя на пост первых лиц государства.

А что, кандидатура отточенная временем, кинематографом и «отраслевыми» интригами - не надо «заново» знакомить с ней массовую общественность, а достаточно поддержать имидж репрессированного Котова или «одинакового с лица» монарха-мученика Николая II, и симпатии чувственного электората были бы в «кармане».

Но, «были бы» - если бы не было другого, царственно «похожего лица», которое и царствует поныне. Да еще и с более подходящей фамилией к заднему фону правящей партии.

Ну, не повезло Михалкову и возможно, что те же пиар-технологи подвели его наивного, как отсеянного конкурента в процессе селекции к ипостаси транжира Паратова, сорящего народными денежками на сомнительные авторские проекты, типа «Предстояния» или «Цитадели», чтобы убедить критиков и зрителей, что судя по холостому зуду творчества, мастер сделал уже больше чем мог, но пока меньше чем хотел. И уж конечно, последней каплей народного терпения к подмоченной репутации «помазанника» послужил барский проект с мигалкой на саму карету барину.

Ее вельможный распорядитель, под кряк и пыль подмигивающего цветомузыкального членовоза не смог вовремя притормозить и разобраться, что всего лишь попал под раздачу всероссийской общественной кампании против дорожного беспредела чиновников, возомнив себя «камнем, нашедшем на косу», но на поверку оказался смешной и смердящей пулей из гов...а.

А ведь, стоило бы немного попридержать необоснованные амбиции и не вестись на посылы пиар-наушников - глядишь, и пересел бы в черный лимузин с целым кортежем из мигалок, и летал бы по оцепленным московским проспектам. Ну правда без «цыган», но зато с «медведями», и даже формально во главе их.

Это же так просто было вскочить на подкатывающуюся волну и стать «краснознаменным» парусом движения «синих ведерок» с долгоиграющими последствиями народного любимца, вместо ныне обретенного статуса обиженного всеми проходимца. Не политик, не умен.

И в результате, что?! - Приходится как «настоящему» пацану, а не киношному барину, отвечать за свой «базар»: «пацан сказал», что проедет по встречке без мигалок - «пацан сделал». Чего еще взять с «пацана»?

Не додумал «Котов» и приспустился до «Паратова». А может быть все закономерно, и этот выбор был вполне сознателен и основан на примере незавидных судеб народных артистов-любимцев, вроде Михаила Евдокимова, которого не спасли «губернаторские» мигалки? Или наоборот - угробили?

Власть прекрасно понимает, каким огромным электоральным ресурсом может обладать положительный «телевысерный» герой в эпоху замещения человеческого сознания - массмедийным бессознательным. Например, можно было бы дать немалые шансы на выборах многим нашим артистам, да и зарубежным, включая Аватара с Пандоры.

Поэтому, власти могут позволить развить эффект в реальном общественно-политическом пространстве, лишь управляемым персонажам, по идее - артистам, но не факт, ведь они в силах профессионально скрыть свою подлинную глубинную сущность под маской внешнего паясничанья на «посланиях» (иудеям и коринфянам?!) и саммитах.

Все это должен был вовремя прочухать Михалков и не подставляться под дискредитацию собственным «мигающим» барством на растерзание массовым «холопам», а также, замазыванию в дурно пахнущем проекте по их «DVD-оболваниванию». Да уж, не мудр, не политик. Или продумано-труслив, разменявши политические дивиденды на экономические, а общественные посты, на гламурные - лучше синица в руках...

Но нет, не умен - точно. Иначе понимал бы, что барство, по сути, является плохим тоном во всем цивилизованном мире, подразумевая владение не только «средствами и продуктами производства», но и «крепостными» душами - этакое возвращение к феодализму, которое боится признавать даже Америка, «мессионируя» по миру типадемократию.

Это слишком высокая заявка, посильная Богу или дьяволу, и в устах Михалкова - несоразмерная, и потому - очень глупая. А иначе вовремя бы одергивал себя, не раскрывая свою подлинную моральную сущность такими оправдательно-наступательными перлами, типа (недословно) - «дразниться барином могут лишь холопы».

Подобные высказывания поучительны для нас «смертных» - как же может оперативно поменять новоявленная богемная атмосфера устоявшуюся мораль зрелой (по годам) личности, воспитанной в условиях советских идеалов. И как же должна быть смещена в сознании система мировоззренческих координат, чтобы делить мир на барствующих и их холопов, позабыв, что мировое сообщество все более тяготеет к социалистическому образному межеванию на товарищей и «тамбовских волков».

Похоже, что Михалков до сих пор не вышел из позавчерашнего дня - роли Паратова, как впрочем, и барских замашек Котова, не дотянув до стратегического мышления Александра III, не просчитав оперативную конъюнктуру, и этим следствием - оказался накрытым «синим ведерком», как медным тазом, в роли национального кумира.

Ну, «утомил» всех мигалкой, а надо было - «солнцем». Как обещал. Когда бреясь, вместо зеркала смотришься в икону, закономерно теряешь объективность в самооценке.

***

Через нынешние СМИ агрессивно насаждаются не только «нужные» моральные критерии, но и соответствующие им кумиры и лидеры, нередко обмазывающие грязью «белое» и оттирающие грязное, хотя бы до состояния «серого». Особенно упражняются в исторических темах, так как легендарные личности более предрасполагают к поклонению, исключая личную зависть к своим современникам. А уж желание безнаказанно попинать мертвых львов, заходясь в утверждении собственной состоятельности и оправдании современных реалий - предлагается по первому требованию в форме красиво обставленного «Show must go on».

Само по себе понятие «лидер» или «кумир», подразумевает стремление его поклонников к подражательству через завистливое уважение, а также, их готовность встать под знамена предмета своего поклонения. А основной задачей нынешних пиар-технологов служит напоминание и/или сотворение слабого неоднозначного кумира, неспособного своим авторитетом сравниться и подавить сложившееся впечатление о политических лидерах современности. Для этого и подтягиваются соответствующие фигуры из истории и современности.

Так кого нам сегодня подсовывают СМИ в авторитетные лидеры?

- Монарха Николая II, предавшего свое Отечество. Конечно, на его фоне нынешние власти, «подобравшие валяющуюся под ногами» власть в нулевых (как большевики в 1917) - выглядят «все в белом». Петра I или Столыпина? - Вот вам исторический аналог современных прозападников и реформаторов перестройки, объясняющий периодичность и «закономерность» исторических событий.

Мировой опыт массмедиа наткнулся на удачную находку, способную корректировать моральные ориентиры общества с помощью артистов всех мастей, не отличающихся высокими моральными принципами - наглых выскочек, вытесняющих своими телами и образами - настоящих, классических героев любого времени, если они неугодны властной идеологии.

А немалая опасность для морали идолопоклонников заключается в пропаганде нечистоплотной личной жизни объектов обожания, кардинально отличающейся от таковой у героических сценических образов, что ассоциирует героику и низменность в «одном флаконе», стирая идеологическую грань между этими понятиями.

И в результате, подметно устанавливаются такие правила игры, что ничто человеческое не должно быть чуждо нашим кумирам, и закономерно - достойно к подражанию массовыми последователями. А уж это - «ничто», по максимуму тиражируют подрядчики безнравственности - журналисты, создавая неограниченную публичную доступность к «нижнему белью» своего грязного рабочего материала.

А если последний еще не дотягивает до статуса кумира, то помещают лицедея в несуществующий святой ореол - нередко, живущий собственной виртуальной жизнью, не зависимой от своей физической проекции. И с этой целью наполняют эфир форматными «кукушками» и «петухами», хвалящими друг друга и терзающими своих врагов.

Массовая общественность уже на правах убежденности воспринимает их элитарную «привычку жениться», как метания тонких творческих натур. Не понятно только, как они не рвутся под тяжестью одновременно навешанных на себя ролевых декораций из ментов, бандитов, педерастов, «счастливых» обладателей геморройных свечей, вставных челюстей, вкупе с таблетками от полового бессилия, по факту - средств от ремесленной профнепригодности при диагнозе моральной всеядности.

На обозрение «зомбомассы», как правило и попадают подобные скандальные персоналии, удовлетворяя ее ненасытный спрос на пикантную «клубничку». Новое «телевизионное мнение» выработало тип героя, соответствующего главному требованию - способности захватывать и удерживать внимание публики, восхищая или возмущая, на свой выбор и без разницы.

Такие артисты не могут справиться с соблазном играть не только на сцене, но и в жизни, перенося в нее корпоративную нравственную безответственность. Это люди латентного или открытого психопатического склада характера, с доминированием потребности эпатажа, вытесняющей любые препятствия на пути претворения этой страсти. Когда подобный артист играет сам себя, наверное, может определить только психиатр.

***

Знатоки человеческих душ чутко уловили потребности обывателей, особенно молодых и честолюбивых, жаждущих героев - как они сами, без достаточных талантов и терпения, подтверждая установку, что любая посредственность сможет «круто попасть на ТV». Что и подогревает вожделенный интерес и надежду массовых соискателей популярности к судьбам своих виртуальных наставников - «телезвезд», формируя рейтинг программ с их участием.

Продюсеры попали в точку, возбудив и закрепив очень удобную жизненную позицию для молодежи - без кропотливого труда, использовать судьбоносный шанс и одним рывком стать сияющей «мегазвездой». Отсюда засилье всякого рода передач, типа: «За стеклом», «Дом», «Последний герой», «Фабрики звезд» и прочих. А также, и «атаки клонов» из бездарных светских «львов в шоке» и «львиц в шоколаде», подтверждающих эфемерный принцип всеобщих «равных возможностей».

Подобные типажи молодежь не в состоянии самостоятельно отфильтровывать на предмет качества привнесенного искусства и морали, целиком полагаясь на вкусы и авторитет взрослых, преступно безответственных дядек. Этих персонажей нам подсунули вместо истинных героев-созидателей нравственных и материальных ценностей, подвиги которых пресны для восприятия и не цепляют массового зрителя.

***

Нынешнее количественное и качественное многообразие телепередач наводит на неутешительную мысль, что реальные бюджеты, выделяемые российским «государственным» телеканалам, наверное сравнимы с расходами на оборону страны. И в этом есть своя логика - власть с помощью СМИ эффективно обороняется от своих граждан.

И с незапамятных времен театр был орудием властей для воздействия на сознание и поступки целых народов, а представители его - лицедеи, интуитивно вызывали чувство брезгливости и считались нежелательными в обществе. Ну, а кто на свете всех милее сможет польстить властным «юпитерам», да еще и сыграть вживую достоверно и подобострастно? - Конечно, артисты. И если сегодня пришло их время, значит лесть стала ликвидным товаром, пользующимся повышенным спросом у покупателей от власти.

Страна, движущаяся в моральный, политический и экономический тупик, имеет и соответствующих тупиковых героев, ведущих свое общество в идеологическое болото. А их публичный спрос формируют стряпчие, не считающие наше общество своим и для этого достаточно взглянуть на их лица или прочитать в титрах фамилии сценаристов, режиссеров и продюсеров, оккупировавших эти специальности до степени «профнациональных».

Кто же из нас не грешит, занимаясь выбранным ремеслом, но артистам, как никому более следует помнить библейскую мудрость о том, что невозможно не войти во грех, но беда тому, кто укажет к нему дорогу.

Конечно, и среди представителей этой профессии встречаются ответственные граждане своей страны - собственной самоотверженностью, пренебрежением к хвале и хуле, по призыву собственной совести противостоящих официальной коррумпированной идеологии и пропаганде. Но, такие честные рупоры нравственности и яркие звезды, освещающие правду жизни, находятся сегодня не в формате власти и, к сожалению, не пользуются духовным спросом у соотечественников.

Но мы не устанем надеяться, что - «...будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут ...!»

***

Ну, а в частности - «не было счастья, да несчастье помогло». Все же хорошо, что «наши» пиар-технологи не сделали ставку на политическую карьеру Михалкова, а иначе пришлось бы недоуменно мириться с его «внезапно» прорвавшейся барщиной, но уже на высоком административном посту. Хотя, нам не привыкать - ходить под состоявшимися «боярами», не имея возможности реального выбора, даже между плохим и ужасным.

А почему не пал кремлевский выбор на Михалкова как политика? - Да просто пруд пруди подобными персонажами, а данный интересен только тем, что служит символом отречения знаковой династии Михалковых от советского прошлого, которое их пригрело и возвысило. А подобное... достойно отсвечивать лишь глянцем желтых страниц, а светиться на предвыборных щитах политических кандидатов - еще не тот уровень дискредитации.