Кинофорум ударит по кризису, не разоряя бюджет

На модерации Отложенный

Сегодня, 31 мая, в отеле «Европа» объявили программу II Санкт-Петербургского международного кинофорума, который пройдет с 10 по 15 июля и, по словам его программного директора Андрея Плахова, станет конкурентоспособным европейским фестивалем.
 
После прошлогоднего «датского» кинофорума, приуроченного к юбилею Победы, многие злословили, что затея выдохнется или же лишним провинциальным киносмотром в Петербурге станет больше. На то указывала и концепция главной фестивальной программы Best of the Best, слишком уж напоминающая давно уже существующий «Фестиваль фестивалей».

Собственно, смысл сегодняшней встречи заключался именно в том, чтобы натянуть скептикам шапку на нос – и это, безусловно, удалось. Затея не выдохлась, несмотря на то что, по словам одного из организаторов фестиваля Александра Сокурова, ни гроша из федерального бюджета кинофорум не получает, в отличие от михалковского ММКФ, который влетает государству в копеечку. Но идеологи петербургского форума не сдаются. Как образно выразился президент фестиваля Алексей Герман, «можно, конечно, не заниматься Лермонтовым, когда есть Пушкин. Только вот без искусства, вообще, и без кино, в частности, мы – просто группа существ, которые только размножаются и уничтожают природу».

По сравнению с прошлым фестивалем, который был пробным, нынешний кинофорум обещает сделать существенные шаги вперед. Конкурсную программу Best of the Best составили отнюдь не из текущего репертуара кинотеатров. Почетный президент мировой федерации кинопрессы Андрей Плахов, курировавший этот конкурс, включил в него лучшие ленты мировых фестивалей, которые, если бы не кинофорум, в России вовсе никто бы не увидел. Покажут, в частности, «Керлинг» фаворита Локарнского фестиваля Дени Коте (обещана также ретроспектива работ режиссера); фильм «Обезьянки» шведки Лизы Ашан – обладателя Гран-при фестиваля в Гетеборге; наконец, лауреата «Золотого медведя» на Берлинале – фильм иранца Асгара Фархади «Надер и Семин: развод». Судить конкурс будет не профессиональное жюри кинематографистов, а пестрая компания во главе со сценаристом Рустамом Ибрагимбековым, в которую вошли художник Вадим Захаров, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова и телеведущая Светлана Сорокина. Что вполне логично – профессионалы эти фильмы уже оценили.



Кроме того, развернется еще одна конкурсная программа – «Новые территории» (хотя она, пожалуй, главная – для тех, кто всерьез интересуется кино): и тут как раз будут мировые премьеры. По словам Андрея Плахова, в этой программе будут собраны фильмы, которые открывают новые горизонты в кинематографе, предпринимают поиски нового киноязыка. И судить их поручено уже очень даже внушительному жюри под председательством немецкого киноведа Ульриха Грегора (в прошлом много лет руководившего программой молодого кино на Берлинском кинофестивале), в жюри войдут также наша бывшая соотечественница актриса Динара Друкарова (знакомая по роли в «Про уродов и людей» Балабанова) и голландский режиссер Йос Стеллинг.

Хотя самое интересное, как на любом серьезном фестивале, на Петербургском кинофоруме будет происходить вне конкурса. Здесь намечена программа «Неизвестное кино нулевых», в рамках которой российские кинокритики представят фильмы, оказавшиеся незамеченными в прошедшем десятилетии и так и не доехавшие ни до российского проката, ни даже до местных фестивалей. Планируются ретроспективы Марлена Хуциева, Наоми Кавасе и Александра Рехвиашвили. Собрали отдельный блок, посвященный десятилетию теракта 11 сентября, в частности, на большом экране продемонстрируют массивное кинополотно Оливье Ассаяса «Карлос». Плюс в честь Года Италии в России в содружестве с Венецианским фестивалем готовится специальная подборка итальянского кино.

Особняком среди программы кинофорума стоит не имеющее аналогов начинание – пока в Петербурге будут смотреть кино, в Репино откроется «киногород» под названием Метрополис. Его «президентом» станет Александр Сокуров. В репинский Метрополис съедутся молодые непрофессиональные кинематографисты, если где и засветившиеся, то только в «ютубе». Конкурс их фильмов будут судить сам Сокуров, режиссер Сергей Лозница, режиссер и сценарист Авдотья Смирнова, продюсер Игорь Толстунов и кинокритик Любовь Аркус. Но важней другое: молодые дарования получат возможность учиться. Так, как учат в киношколах, – только быстрее и эффективнее. Обещают мастер-классы, практические и теоретические занятия. Цель понятная и благородная – нужно искать новых людей и новые фильмы, ведь только так можно преодолеть застой и кризис.