О реальной угрозе России в обозримом будущем

На модерации Отложенный

Аварии на Фукусиме и других японских АЭС стали предлогом для развернувшейся на Западе дискуссии о полном или частичном отказе от ядерной энергетики – отказе полном или частичном. Впрочем, теоретический спор очень быстро переместился в практическую плоскость.

На днях правительство Германии объявило о решении прекратить эксплуатацию всех АЭС страны к 2022 году. К этому времени, заявил министр окружающей среды Норберт Реттген, планируется расширять использование альтернативных источников энергии, сооружать необходимые линии электропередачи.

Отключенные от источников питания после аварии в Японии реакторы не возобновят свою работу, и это решение «необратимо», отметил Реттген. Таким образом, Германия стала первой промышленно развитой страной, отказавшейся от атома.

Предыдущее коалиционное правительство социал-демократов и «зеленых» в 2002 году законодательно приняло план постепенной остановки всех АЭС с тем, чтобы к 2022 году полностью перейти на безъядерную энергетику. Но в сентябре 2010 года федеральное правительство заключило сделку с крупнейшими энергетическими концернами страны: продление срока работы 17 атомных станций ФРГ на 8-14 лет (в зависимости от года постройки станции) в обмен на инвестиции до 30 млрд. евро в возобновляемую энергетику. Таким образом, последнюю АЭС в Германии до нового решения властей планировалось закрыть лишь к 2035 году.

В Германии в настоящее время работают лишь четыре ядерных реактора из 17-ти – это второй реактор АЭС «Изар», станция «Брокдорф» и по одному реактору на станциях «Неккарвестхайм» и «Гундремминген». Остальные были остановлены на три месяца для проверки безопасности.

Планы правительства звучат здорово, но остановка АЭС поставит Германию перед дилеммой: или снизить, причем значительно, потребление электроэнергии, или же изыскать иные способы ее получения. Что касается первого варианта, то он означает фактический переход к автаркии, что для современного европейского общества, основанного на принципах безграничного потребления, равносильно ломке привычного образа жизни и абсолютно неприемлемо. Остается второй вариант. Что касается так называемых альтернативных источников – ветряков, солнечных батарей, электростанций на использовании морского прибоя, то они, по мнению экспертов, при всех своих достоинствах, не в состоянии обеспечить такую индустриальную страну, как Германия необходимым количеством энергии.

А это значит, что отсутствие АЭС будет компенсироваться увеличением числа ТЭС, работающих на обычных энергоносителях – угле, мазуте, и самое главное – природном газе.

Следует отметить, что примеру Германии готовы последовать и ряд других стран ЕС. А это означает, что потребность в углеводородах резко возрастет. Однако наивно предполагать, что эта ситуация принесет баснословные прибыли «Газпрому» или «Транснефти». Мы видим, на примере Ирака и Ливии, что уже сейчас, еще не заглушив своих АЭС, Запад встал на путь откровенного разбоя (или рейдерских захватов) нефтеносных регионов. И совершенно очевидно, что наша страна, как хранитель богатейших запасов является перспективной жертвой этих государств-гангстеров. На Западе совершенно открыто с высоких трибун заявляют о том, что природные богатства принадлежат нашей стране незаконно и несправедливо, что это достояние всего человечества, и потому должны быть поставлены под международный контроль. В противном случае, российское руководство будет не только получать баснословные и незаслуженные прибыли, но и осуществлять «газовый шантаж» стран «свободного мира».

Таким образом, вполне определенно создается информационно-идеологическое обоснование захвата российских природных богатств. Тем более что решение этой задачи значительно облегчают развал армии и стремительное падение авторитета нынешней власти в народной среде. Можно, конечно, по привычке уверять, что нам нечего бояться, поскольку нас надежно закрывает «ядерный щит». Однако упования на него вызывают откровенный смех наших противников. Так Збигнев Бжезинский прямо заявляет: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежать в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия может использовать кнопки на ядерном чемоданчике…».

То, что Запад придет за нашими углеводородами, сомневаться не приходится (кстати, и приведенная цитата Бжезинского косвенно об этом свидетельствует: какая необходимость у России на применение ядерного оружия, кроме угрозы нашей свободе, независимости и территориальной целостности?). Можно даже с уверенностью предположить, что и правительство ФРГ, делая свое заявление об остановке АЭС, вполне конкретно примеривалось к российским месторождениям. Иными словами, не исключено, что в самое ближайшее время нам предстоит столкнуться с теми, кто придет за нашими богатствами.