Таджикистан намерен сотрудничать с аграриями Урала

Власти Республики Таджикистан заинтересованы в развитии сотрудничества со Свердловской областью в сфере сельского хозяйства, в том числе, в создании совместных производств.

Речь об этом шла на встрече губернатора Александра Мишарина и Генерального консула Таджикистана в Екатеринбурге Парвиза Асоева, сообщили корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе областной администрации.

Несмотря на то, что Средний Урал находится сравнительно далеко от Таджикистана, между нашим регионом и республикой налажены тесные связи. В минувшем году товарооборот был сравнительно небольшим - 21,4 миллиона долларов США, но уже за первый квартал 2011 года он увеличился в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Такой скачок, уверен Александр Мишарин, является прямым следствием поездки официальной делегации Свердловской области в Таджикистан в декабре 2010 года. Напомним, тогда состоялось торжественное открытие техноцентра АМУР на территории ООО СП "ЧАЗ "Худжанд-ЗиЛ".

В ходе визита глава Среднего Урала также провел ряд важных встреч, в том числе, с первым заместителем председателя верхней палаты Парламента Таджикистана и председателем Согдийской области.

"Если говорить о развитии сотрудничества между Таджикистаном и Свердловской областью, прежде всего, нас интересует создание совместных производств в сфере сельского хозяйства", - сказал Парвиз Асоев.

Сельское хозяйство традиционно является основой импорта из Таджикистана не только для Среднего Урала, но и для всей России. В январе - феврале 2011 года объем двусторонней торговли между нашими странами увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,3 процента и составил 126,7 миллиона долларов США.

При этом в структуре российского импорта наибольший удельный вес занимали поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - 73,8 процента.