Продовольственные спекулянты скрыли миллионы тонн зерна
«Психология влияет на формирование цен гораздо больше, чем какая-то бы ни было экономическая составляющая вроде переходных запасов и тому подобного», - уверен президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, большая часть вины за катастрофический рост цен на продукты питания, стартовавший летом прошлого года, лежит не на ужасной «Засухе-2010», а на самих потребителях, инициировавших ажиотажный спрос на многие виды продовольствия, тем самым невольно нагнетая цены. Чем и воспользовались бессовестные производители и поставщики, беспочвенно взвинтив их.
Самым ярким примером стала гречневая крупа - именно из-за истерии покупателей случился бум на столь популярную в народе культуру. В итоге цена за килограмм гречки выросла более чем на 400%, и розничным сетям — основным реализаторам продуктов питания, пришлось убрать крупу с прилавков, испугавшись обвинений со стороны Федеральной антимонопольной службы в создании спекулятивный настроений. Как оказалось, гречки было более чем достаточно. Похожая ситуация, правда, в меньших масштабах развернулась вокруг хлеба, муки и других зерновых.
«Мы явно недооценили собственный урожай зерна минимум на 5-6 млн тонн. В официальных данных говорится о примерно 60 млн тонн, в то время как реальный урожай составил 67 млн тонн зерна — остальное спрятали, чтобы получить поддержку от государства», - заявил Злочевский. Кроме того, было переоценено потребление: в то время как население страны съедает 67,4 млн тонн за сезон, статистикой закладывается 77 млн тонн.
В итоге, по подсчетам Росстата, на 1 мая, без учета малых форм хозяйства (которые в среднем производят до 30% всего объема хлеба и других зерновых изделий) переходящие запасы составили 23,5 млн тонн, что более чем в два раза выше показателей последних 10 лет, когда перед очередным сбором урожая оставалось всего 10-11 млн тонн зерна. «Внутреннее давление на оптовом рынке сегодня чрезвычайно велико, последнее время цены за тонну зерна валились на 300-400 рублей в неделю, и только сейчас падение немного снизилось - до 100 рублей», - отметил Злочевский, объяснив такое замедление ожиданием открытия экспорта зерна с 1 июля.
А пока на оптовых рынках цена за тонну пшеницы 4-го класса держится в районе 4,3 тысяч рублей, когда объективная ее стоимость составляет порядка 6 тысяч. Тонну 3-го класса сегодня можно приобрести за 8 тысяч, что на 1,5 тысячи ниже пикового уровня цен в 2007-2008 годах. Злочевский уверен, что никаких оснований для дальнейшего роста цен в рознице нет даже с учетом отмены зернового эмбарго. «Нам бы сейчас остановить падение оптовых цен и вернуть былые позиции, ведь мы уже в июле начнем уборку нового урожая. По темпам сева мы опережаем прошлый год на 30 млн га, а гибель по озимым составила всего 6% - это значит, что 14,5 млн га озимых готовы к уборке», - обрисовал ситуацию глава зернового союза России.
Комментарии
Даешь - Продразверстку!
... задрали - буханка уже под полтинник...
скинуть царя - он боролся с ожиревшими на военных заказах олигархами.
== самих потребителях, инициировавших ажиотажный спрос ==
Раньше за такое сажали. А теперь бонусы в виде карманов набитых наваром!
Диву даюсь.
Там где я сейчас проживаю такие "продажи" караются - отзывом лицензий и уголовным сроком от 10 лет.
И называется это - продовольственная безопасность граждан страны.
___________-
Ну и причем тут потребители?! Нечего валить с больной головы на здоровую.