Автобусные полосы протянут за МКАД

Правительства Москвы и Подмосковья обсуждают проект продления спецполос для общественного транспорта.

Специальные полосы на московских дорогах, предназначенные для движения общественного транспорта, будут выделены на вылетных трассах и за пределами Московской кольцевой.

После того как будут согласованы детали создания выделенных полос на территории Московской области, согласовать организацию этих полос должно будет еще министерство транспорта РФ – так говорится в материалах, подготовленных к совещанию по развитию транспорта в Москве. При этом собственно в Москве в течение 2011-2012 годов предполагается обустроить 172 километра специальных полос. Данные работы являются составной частью плана первоочередных мероприятий по борьбе с пробками «Город удобный для жизни».

По информации департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, московские власти планируют построить более 350 километров выделенных полос для наземного общественного транспорта в ближайшие пять лет. По прогнозам чиновников, это позволит существенно увеличить скорость наземного транспорта.

Выделенные полосы будут сделаны на всех вылетных магистралях города и на самых ключевых хордовых. По всем выделенным полосам планируется запустить экспресс-автобусы, скорость которых будет достигать приблизительно 30 километров в час.
Скоростные автобусные системы будут пронизывать город от МКАД до Садового кольца, на котором также планируется создание выделенной полосы с запуском скоростной автобусной системы.

В соответствии с проектом «Город, удобный для жизни», к концу 2012 года в столице появится 172 км спецполос на Садовом кольце, на Ленинградском и Севастопольском проспектах, на Щелковском и Пятницком шоссе. До 2013 года планируется организовать девять выделенных полос для движения общественного транспорта . Сейчас в городе уже есть две магистрали, по которым общественный транспорт и все остальные автомобили должны ездить раздельно.

Первая выделенная полоса для общественного транспорта появилась в Москве в порядке эксперимента летом 2009 года на Волоколамском шоссе. Опыт признали удачным, и столичное правительство постановило устроить выделенные полосы почти на всех «вылетных» магистралях Москвы.

В начале января 2011 года спецполосу организовали на проспекте Андропова на участке от станции метро «Коломенская» до Каширского шоссе. В результате, скорость на четырехкилометровом участке увеличилась с 17 до 27 километров, и автобусы беспрепятственно объезжают пробки при выходе на Каширское шоссе и в обратном направлении.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и дорожного строительства Николай Лямов говорил, что уже в июне этого года планируется начать работы по созданию выделенных полос для общественного транспорта на 18 вылетных магистралях города, а в июле открыть движение по выделенным полосам на 8 магистралях.



Он также предупредил, что по всей длине выделенные полосы будут оборудованы системами видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Таким образом, автомобилисты не смогут безнаказанно передвигаться по полосе для общественного транспорта , а также парковаться на ней.

Согласно данным столичной мэрии, выделенные полосы в ближайшем будущем заработают на Липецкой улице (от улицы Каспийской до МКАД), на Пятницком шоссе (от дома N 3 до улицы Барышиха), на Боровском шоссе (от МКАД до улицы Шолохова), на Севастопольском проспекте (от улицы Винокурова до Новоясеневского проспекта).

Кроме того, полосы для общественного транспорта появятся и в центре столицы. По словам префекта Центрального округа Сергея Байдакова, до июля 2012 года спецполосы для автобусов и троллейбусов будут организованы на Садовом кольце, Тверской улице, 1-ой Тверской-Ямской, Большой Якиманке. Также участки для движения общественного транпорта появятся на всех улицах шириной не менее 6-ти полос.

Но эксперты предупреждают, что, если движение по новым полосам для общественного транспорта будет организовано так же, как по уже имеющимся, транспортная ситуация только ухудшится.

«60-летний опыт десятков городов мира говорит о том, что спецполосы для общественного транспорта – эффективный способ разгрузки дорог», – пояснил научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, кандидат техническихнаук Михаил Блинкин. – «Но только в том случае, если часть автомобилистов пересаживается на общественный транспорт. Если они продолжат пользоваться личными машинами, то всем становится только хуже. В Москве европейская новинка 60-летней давности приживется, если грамотно все организовать. Возможно, на некоторых дорогах Подмосковья тоже можно сделать такие полосы, но дальнобойщиков в автобусы не пересадишь. На Андроповском проспекте спецполосы принесли только проблемы автомобилистам: они там вовсе не нужны, потому что автобусы идут пустые».

«Выделенные полосы принесут пользу, только если будут непрерывными, а у нас они обрываются в нескольких метрах от перекрестков, – пояснил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. – На перекрестках автобусам приходится влезать в общий поток. И то время, которое они сэкономят, проехав быстрее по спецполосе, они потеряют в пробках на перекрестках, которые из-за этой самой спецполосы станут еще больше. Или потеряют его, свернув на другие улицы без спецполос: там пробки также увеличатся. Гаишники, следящие за движением на Андроповском проспекте, не штрафуют автомобилистов за выезд на спецполосу днем, когда все едут без разбора. Они понимают, что, если заставить участников движения ехать по раздельным полосам, организованным так неудобно, хуже будет всем».