О новой модели экономического роста России
В феврале этого года после одного из Госсоветов премьер-министр страны обратился к ученым России с просьбой о конкретных предложениях по модернизации экономики, повышению эффективности социальной сферы и выбору модели, по которой страна будет жить дальше. В результате поручения премьера под эгидой двух институтов – Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства – были сформированы экспертные группы, которые работают и к августу должны представить премьер-министру соответствующие интеллектуальные продукты.
Cтартовым входным документом, который предполагается корректировать, развивать и дополнять, является «Концепция социально-экономического развития до 2020 г.», утвержденная постановлением правительства в 2008 г.
Эта «новая» стратегия является ни чем иным, как продолжением либеральной политики, политики демонетизации экономики. К 2020 г. планируется довести коэффициент монетизации всего лишь до 60%, вновь повысить степень открытости экономики, еще более сократить долю государственного участия в экономико-социальной сфере. Документ опять предполагает ориентацию на провалившуюся доктрину зарубежных источников инвестирования, дальнейшую приватизацию, коммерциализацию (как скрытую, так и явную) гуманитарной сферы, политику самоустранения от социально и экономически значимых целесообразных перераспределений, перетоков капиталов, перетоков доходов, дифференцированного управления налогообложением и субсидиарной политикой.
Предполагается отказ от мотивационной политики государства, которая, по сути, является классикой для управления развитием, в особенности в структурном отношении.
Рабочие предложения экспертной группы № 1 (Модель экономического роста, руководители В.А. Мау, Е.Г. Ясин) практически совпадают с этой стратегией. Те рациональные цели и пожелания концепции, которые касаются демонетизации, развития человеческого потенциала, структурных реформ, выравнивания диспаритетов и диспропорций, необходимости перестройки инвестиционных потоков, не сопровождаются управленческой атрибутикой, они декларативны и поэтому не реализуемы.
Научный же подход говорит о том, что у государства как управленца есть набор независимых параметров, который и предлагает всевозможные варианты выбора в процессе управления. На сегодня разница оптимальных и фактических значений этих параметров исчисляется в разах. О каком продолжении курса можно говорить, когда речь идет о столь масштабных необходимых изменениях крайних диспропорций управленческого выбора? Именно поэтому мы как экспертная группа предлагаем переход к новой модели.
Мы убеждены, что методологически этот подход имеет право на существование, подобная модель уже существует и может быть предложена как реальный управленческий концепт. Однако при этом, как водится в науке и в экспертной практике, мы апеллируем к дискуссии, к критическому взгляду, к сравнениям, к верификациям, к различным точкам зрения, потому как сегодня России крайне необходима альтернатива.
Комментарии
На самом деле надо строить больше
Предложение Мау - сократить социальное государство
Нго это обвалит платежеспособный спрос
На самом деле надо вводить соц ипотеку и кредитовать в форме лизинга оборудование
Мау делает ставку на крупных дядей из за кордона а надо поощерять малые производства
Об этом уже тонны бумаги исписаны
Читайте как делал Рузвельт и тот же Гидтлер и повторяйте
Хоть НЭП берите хоть Столыпина - все давно придуиано и посчитано
Мау просто дал программу на сохранение аллигархии
Однако, что же прикажете сказать об этом, новом, вашем подходе, нам???
Ведь вы даже не упомянули о его, хоть сколько-нибудь, основных постулатах!
Что же прикажете обсуждать нам - Ньюслендовцам?
Может быть, только сам тот факт, что, де есть такие люди, которые предложили какой-то новый подход?
Ну,.. ну есть вы - экспертная группа.
Что дальше? Сказать вам спасибо за то, что вы есть?
Спасибо!
Но стоило бы, хотя бы вкратце, услышать: что же, конкретно, вы предлагаете.
Может быть, именно об этом и стоило писать эту статью?
... Ты че вован... до сих пор не знаешь, как жить дальше?? Во гонит!
... так и быть, скажу: - Честно, поступать надо... в первую очередь, по отношению к своему народу....
...по делу то что ?