Минск ищет внешние рычаги давления на Москву

Объективно внешняя политика любой страны определяется ее весом в международных отношениях. Вес этот, в свою очередь, определяется рядом относительно стабильных факторов (территорией, демографией, экономикой и т.д.), но может быть целенаправленно увеличен или уменьшен в зависимости от проводимой политики. Особенно четко эта зависимость веса на международной арене от осуществляемой политики проявляется в случае средних по размерам стран. Потому стоит рассмотреть в данном контексте белорусскую внешнюю политику, в частности нынешний визит в Казахстан. 

Средняя по своим параметрам страна – примером которой и является Беларусь – в своих отношениях с другой, значительно более могущественной страной (Россией), должна нейтрализовать перевес силы или же минимизировать его посредством двух стратегий. 

Во-первых, стремиться к "легализации" – максимальному правовому оформлению решаемых вопросов, а также апеллировать к международному праву как таковому. Т.е. пытаться силой права нивелировать перевес в силе. То, что попыталась сделать Беларусь в случае с пошлиной на нефть в прошлом году, когда обратилась в Экономический суд СНГ с жалобой на Россию. 

Во-вторых, реализовать вариант "интернационализации" спорных вопросов. Например, апеллировать к международным организациям (ООН, ОБСЕ или даже постсоветским межгосударственным структурам) либо другим крупным державам как посредникам, арбитрам, гарантам или в других подобных качествах. Например, когда Латвия в 1990-е годы столкнулась с проблемой вывода российских войск, ее правительство обратилось к ОБСЕ и США. В результате проблема стала превращаться из проблемы латвийско-российских отношений в проблему международных отношений и международной безопасности. 

Другой разновидностью "интернационализации" может быть фракционная борьба в рамках международных объединений, членами которых являются все стороны конфликта. 

Проще говоря, в рамках ЕЭП не только Москва может договориться с Астаной по вопросам, которые могут не устраивать Минск, но и Беларусь может играть против Москвы в паре с Казахстаном. Или хотя бы использовать Казахстан для получения уступок от России. А.Лукашенко не скрывал, что Беларусь хотела бы, чтобы Россия и Казахстан соперничали друг с другом: "Кто лучшие условия предложит – с тем будем и сотрудничать". 

Визит в Казахстан как частный случай выравнивания дисбаланса силы 

Есть все основания рассматривать в этом ключе и последний визит. В ходе его А.Лукашенко открыто упрекал Россию за давление: "Давление идет со всех сторон, вдруг задемократизировалось руководство Российской Федерации (...) Чуть ли не заявления слышу Лаврова о соблюдении то ли прав человека, то ли демократии. Сижу и думаю: кто бы говорил". 

Впрочем, на фоне такой риторики нельзя забывать, что основная проблема белорусского руководства все-таки экономическая, и фактически белорусское государство оказалось сегодня в руках России. 

В свое время А.Лукашенко был вынужден пойти на подписание документов по ЕЭП, после того, как Москва лишила белорусский режим его политэкономической основы – поставок дешевой нефти, и это справедливо рассматривалось многими как вынужденное отступление перед российским давлением. Однако негативные последствия этого шага можно по крайней мере минимизировать, если рассмотреть вступление в ЕЭП как возможность усилить другую игру – на постсоветском пространстве, что немаловажно – очень знакомом белорусскому истеблишменту.

И Казахстан для этого может быть не менее полезным партнером, чем, скажем, Украина, отношения с которой все равно испорчены в последнее время. 

Неудивительно, что А.Лукашенко отметил, намекая на Россию как виновницу, что ЕЭП – "это большие возможности для Беларуси, Казахстана и России, но вместе с тем и обязательства". Он не скрывал: "Мы очень рассчитываем, что в Едином экономическом пространстве не будет искусственных препятствий, которые сегодня существуют, для поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь и дальнейшей переработки, как и других товаров". 

Выступая в университете, А.Лукашенко конкретизировал – Беларусь рассчитывает, что в ЕЭП будет единая тарифная политика и равный доступ к транспортным системам. "Если не будут решены эти вопросы равного доступа к магистралям, нефтепроводам, не будет равной для всех тарифной политики, – пусть будет высокая, но равная, – тогда и ЕЭП не нужен". 

Перечень озвученных претензий к России был довольно обширным – и трудности в поставке белорусских товаров через Россию в Казахстан из-за их удорожания при транспортировке, и нежелание России торговать с Беларусью нефтью и газом за российские рубли. "Природный газ и нефть дорого стоят, и надо их оплачивать, и мы оплачиваем, хоть нам и сложно, но для этого надо иметь валюту. Странно, но Россия хочет, чтобы мы с ними торговали не за российские рубли, а за доллары". 

Казахам же глава страны пояснил, что Россия вредит и им. "...в течение двух-трех лет вы произведете в два раза больше нефти, а куда девать. Трубы же есть через Россию, но квоты Россия установила - 2-3 млн.т прокачки, не знаю, сколько сейчас. А мы можем переработать 22 млн.т". 

Более того, "мы бы пошли на акционирование наших предприятий с Казахстаном, на приватизацию наших нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов. У Казахстана большой к этому интерес. Но, опять же, интересы нашего большого брата тут пересекаются". Конечно, сказал он, "мы решили в ЕЭП эти вопросы решить, и мы движемся в этом направлении, надеемся, что эти вопросы будут решены". Но намек ясен. Фактически речь А.Лукашенко в Евразийском университете и посвящена более или менее открытой критике российского правительства. 

*** 

Такой шаг свидетельствует о политическом чутье белорусского лидера. В свое время он противопоставил могуществу Москвы работу с региональными российскими губернаторами. Потом пытался удержать равновесие между Россией и Западом, попутно хватаясь за страны Третьего мира. Новая стратегия выглядит куда более скромно на этом фоне, но творческий подход к политике налицо. 

В то же время, это свидетельствует о чрезвычайно опасной тенденции сужения круга внешнеполитических партнеров Беларуси. Ведь одного Казахстана (и Туркменистана) для этого недостаточно, а отношения с другими постсоветскими странами явно далеки от оптимальных (исключение составляет лишь Азербайджан). 

Что может убедить Н.Назарбаева помочь белорусскому коллеге? Казахскому лидеру тоже может потребоваться союзник в возможных спорах с Россией. И для этого он предпочитает сохранить порой мало предсказуемого, но способного противостоять Москве Лукашенко, нежели иметь дело с каким-либо другим, слабым белорусским лидером, зависимым от Москвы. Ведь в постсоветских интеграционных структурах, и без того контролируемых Россией, каждый такой строптивый оппонент Кремля неоценимо важен.