Единороссы: ещё один сомнительный законопроект
На модерации
Отложенный
Среди законопроектов, внесенных в Госдуму, есть и документ о бюджетном финансировании частных вузов и колледжей. Если он будет принят, бюджетные субсидии наряду с государственными учебными заведениями смогут получать и коммерческие. Более того, их студенты, может быть, начнут получать стипендию.
Законопроект предусматривает, что прием в негосударственные высшие и средние специальные учебные заведения будет осуществляться на тех же условиях, что в государственные и муниципальные – на конкурсной основе.
Между тем, и сейчас целый ряд негосударственных учебных заведений официально принимает абитуриентов по конкурсу. Другое дело, каков этот конкурс.
Что же предлагают авторы законопроекта и зачем?
А предлагают они (все авторы закона – депутаты Госдумы от «Единой России») ни больше, ни меньше, как создать в частных вузах и колледжах бюджетные места.
Разработчики законопроекта уверены: образовательное сообщество уже давно ждет принятия закона, который уравнял бы частное и государственное образование в праве на получение бюджетных средств. «Принятие этого законопроекта следует рассматривать как расширение возможностей для получения на конкурсной основе бесплатного профессионального образования. Надо сделать финансовое обеспечение доступным не только для государственных вузов», – убеждает сомневающихся один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.
А теперь немного недавней истории. Сразу после вынесения на обсуждение нового законопроекта «Об образовании» интересы государственных вузов начал отстаивать Российский союз ректоров. А в декабре прошлого года к этому обсуждению подключились и представители частных учебных заведений. Тогда состоялось заседание экспертного совета по негосударственному образованию комитета Госдумы по образованию, которое проходило в Российском новом университете (РОСНОУ). Там со стороны частного образования были выдвинуты претензии о том, что в новом законопроекте существенно ущемляются права частных вузов и не предусматривается возможность их господдержки и финансирования.
«Самое популярное предложение среди коллег – отбросить этот закон и написать новый, но мы понимаем, что это нереально и надо корректировать тот документ, который есть. Если мы не создадим конкурентную среду в образовании и науке, а также равные условия для государственных и негосударственных вузов, то образование останется в таком же ущемленном состоянии и будет лишено возможности инновационного развития», – заявил тогда ректор РОСНОУ Владимир Зернов.
Чего хотят частные вузы? Дело в том, что в принятом в 1992 году действующем законе «Об образовании» частному образованию дали надежду на развитие: аккредитованные частные учебные заведения смогли рассчитывать на госфинансирование, их освободили от налогов, в том числе на имущество и на землю. Но через несколько лет все эти преференции из федерального закона убрали. И теперь руководители негосударственных образовательных учреждений заявляют: в новый закон хорошо бы это все вернуть. Когда положения о поддержке вычеркивали из федерального закона, депутаты обещали: все эти позиции должны быть отражены в местных законах. Но этого так и не произошло. Все частные школы и детские сады оказались без поддержки и без каких-либо гарантий на нормативно-подушевое финансирование, вновь появились налоги на имущество и землю.
То же произошло и с частными вузами.
Любое имущество, которое стоит больше 20 тысяч рублей, облагается налогом, и в таких условиях учебным заведениям невыгодно покупать новое оборудование или дорогостоящие современные учебные пособия. Все это привело к росту цен на частное образование и снижению потребности в инновационном развитии.
Однако разработанный единороссами законопроект не предусматривает выделения дополнительных бюджетных средств. В нем предлагается оставить финансирование в прежнем объеме. Просто при этом нужно дать возможность частным образовательным заведениям наравне с государственными участвовать в конкурсах на получение бюджетных средств. Так что, если этот проект даже станет законом, далеко не все учебные заведения получат доступ к государственным субсидиям. Это будут лишь те, кто контрольными цифрами приема сможет доказать свою состоятельность. Именно так считают авторы законопроекта.
«К нам это не относится, – ответил на вопрос автора этих строк ректор одного из негосударственных вузов, – у меня таких связей нет». Характерен был не только сам ответ, но и то, что высказан он был на условиях анонимности.
Действительно, что такое «контрольные цифры приема»? По экспертной оценке, в качестве реальных претендентов на их получение могут выступать не более 40 частных вузов. А всего их, между прочим, 462. Кто войдет в заветные четыре десятка? По мнению разработчиков законопроекта, наиболее конкурентоспособными являются такие направления, как «физико-математические науки», «естественные науки», «гуманитарные науки», «социальные науки», «образование и педагогика», «экономика и управление», «информационная безопасность», а также «сфера обслуживания» и «информатика и вычислительная техника». С одной стороны, кажется, никого не забыли. С другой – есть множество специальностей, которые то ли попадают в этот список, то ли нет…
Частные вузы готовят архитекторов и психоаналитиков, юристов и финансистов. Кого из них занесут в список конкурентоспособных, а кого выкинут? Внесут тех, у кого есть связи? Тех, кто «откатит», как положено?
Почему нельзя просто вернуть образовательным учреждениям отнятые льготы?
Но министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что господдержку должны получать только те негосударственные вузы, которые дают «хорошие знания». Может быть, стоит уточнить: те, что дают знания, не хуже государственных вузов. Но что тогда делать с государственными вузами (особенно с их филиалами), дающими знания хуже, чем не только их негосударственные собратья, но и вполне государственные ПТУ?
Разработчики законопроекта уверены: он будет принят в первом чтении уже в следующем месяце. Почему бы и нет – увеличения финансирования или возвращения налоговых льгот никто не просит.
Есть, правда, еще вопрос, заданный автору этих строк учительницей одной из московских средних школ: «Почему у них хватает денег на частные вузы, а на государственные школы – нет?». Но, думаю, ни авторы законопроекта, ни депутаты правящей партии, чьих голосов всегда хватит для прохождения нового закона, ни работники Минобрнауки такими вопросами голову себе не забивают. Не их это дело – думать о том, как все обстоит в реальности.
Комментарии
Все просто. Всего лишь законодательная поддержка обогащения своих родственников и друзей, не более того.
http://newsland.ru/news/detail/id/708308/cat/42/
Кокойты обосаний и обосраний медветь! Крыса биль люче!