Поединок за Кремль: в игре семь имён

Дмитрий Медведев по-прежнему сохраняет неопределённость на тему, будет ли он через год снова выдвигать свою кандидатуру на президента. Дескать, об этом он ещё договорится с Владимиром Путиным.

«Таких решений и заявлений не делают на пресс-конференциях», - так вчера русский президент Дмитрий Медведев ушёл от прямого ответа на вопрос, будет ли он на следующий год выставлять свою кандидатуру. Тем не менее, он добавил, что всё выяснится «очень скоро».

«Если буду выдвигать свою кандидатуру, то хочу опираться на определённую политическую силу», - президент пояснил, что без партийной поддержки он не имел бы шансов. При том, что его самый главный соперник, Владимир Путин, стоит во главе наисильнейшей партии в стране, правящей «Единой России», Медведев никакой партийной базы не имеет.

Президентские выборы в России должны состояться 11 марта 2012 года. Хотя главными фаворитами считаются как раз Медведев и Путин, пока ни один из них не сделал ясного заявления, что будет выдвигать кандидатуру.

Тем временем, из других возможных соискателей о себе как о кандидате заявил шеф русских коммунистов Геннадий Зюганов, у которого, однако, нет практически никаких шансов.

Скорее иронически, своё намерения выдвинуть кандидатуру выразил и один из лидеров движения «Другая Россия» Эдуард Лимонов, а также известный русский блогер Алексей Навальный.

Традиционно в выборах, скорей всего, примет участие и шеф либеральных демократов Владимир Жириновский, а также основатель демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский. В этих выборах впервые глава России будет избираться на шесть лет. Медведев вчера подчеркнул, что вопрос, кто будет добиваться наивысшего поста, он ещё обсудит с Владимиром Путиным.

В России сохраняется система одной правящей партии, которая, победив на парламентских выборах, решает вопрос о результатах выборов президента. Сейчас это путинская «Единая Россия».

Тем не менее, на прошлой неделе была опубликована новость о том, что во главе маргинальной до сих пор партии «Правое дело» поставлен один из богатейших русских, олигарх Михаил Прохоров. По мнению наблюдателей, это могло бы означать, что Медведев, который симпатизирует этой партии «консервативных правых», хочет построить с помощью Прохорова собственную партийную базу.