Подлинная история успеха made in Russia
На самом деле вопрос вот в чем: приедет ли президент Дмитрий Медведев в аэропорт, чтобы поприветствовать основателей Яндекса Аркадия Воложа и Илью Сегаловича, когда они вернутся из Нью-Йорка национальными героями после их триумфального IPO, которое продемонстрировало, как акции их технологической компании подскочили более чем на 50% в цене на закрытии первого дня торгов?
Или он будет ждать на вершине мавзолея на Красной площади, чтобы поприветствовать их в конце маршрута парада, выразив свою благодарность и признательность за то, что они реализовали его басню о тройке в лице чистого бизнеса, инноваций и иностранных инвестиций?
Понимает ли Кремль значимость успеха этих двух предпринимателей и будет ли щедр на похвалы, которых они заслуживают, покажет время. Но дополнительные выгоды от истории успеха Яндекса настолько же очевидны для бизнес-сообщества, насколько очевидна для Медведева необходимость модернизации.
Яндекс служит образцом истории успеха, примером того, как должны осуществляться инновации. Свободная от правительственного вмешательства и независимая в таких весомых вопросах как технопарки, налоговые льготы и заседания комиссий, группа умных и трудолюбивых людей воплотила идею в жизнь, используя лучшие навыки и лучшие мозги страны, креативность и упорство - и смогла все это сделать без воровства, без опустошения матушки Земли путем лишения ее и так ограниченных ресурсов, и без того, чтобы заниматься политикой.
Они являются примером для всех предпринимателей как в высокотехнологичной, так и низкотехнологичной сферах. Разработанные на родине механизмы и сервисы, которые приносят пользу людям - такие, как сложные алгоритмы интернет-поиска «Яндекса» и великолепный трекер транспортных пробок, на который полагается каждый смекающий московский водитель - стали ключевым индикатором динамично развивающейся экономики и здорового общества.
Россия нуждается в доморощенных продуктах, которые будут приносить пользу экономике и которые могут способствовать росту национальной гордости. Инвестиции «Роснано» во французские микросхемы или британские дисплеи - это не российские инновации.
Возможно, не менее важно то, что основатели Яндекса служат ролевыми моделями для молодежи. Постоянная нехватка инженеров для технического сектора, и опросы, постоянно показывающие, что молодые люди поступают в университеты, стремясь получить работу в правительстве, рассматривая ее как самую многообещающую - все это является доказательством того, что даже если есть прогресс в создании инфраструктуры модернизации, по-прежнему не наблюдается достаточно количества кандидатов, желающих в этом участвовать.
Медведеву не нужно читать Джека Уэлча*, чтобы понять основы менеджмента: если кто-то типа полицейского генерала делает что-то не так, и ты его увольняешь, то объясни общественности точную причину увольнения, чтобы люди могли осознать стандарты поведения. И обратным образом, когда кто-то выполняет что-то на отлично, награди и похвали его таким образом, чтобы его поклонники и коллеги уяснили пример и стремились к такому же успеху.
Пока мы ждем, дойдет ли это послание до верхушки, будем следить за тикером YNDX и отмечать, пойдет ли цена дальше вверх, и будет ли следующее российское IPO отличаться такой же восхитительной историей.
Комментарии
"Основные акционеры компании: Аркадий Волож (19,77 % голосующих акций), Илья Сегалович (4,15 %), фонды Baring Vostok Private Equity Funds (25,97 %), International Finance Corporation (5,51 %), Roth Advisors Ltd. (5,95 %), Tiger Global Holding Cooperatief (2,67 %), «золотая акция» — у Сбербанка[40]. Часть акций находится в свободном обращении на NASDAQ (биржевой тикер NASDAQ: YNDX).
1. какая национальность может их считать своми героями;
2. кто получит прибавление благ себе от этого IPO ( в смысле "мы лишние на этом празднике");
3. куча российских копаний "торгуется"- тоже все "герои"?Тогда где рассвет экономики?