Леонид Ивашов: перед сплочённым народом бомбы бессильны
                        Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид  ИВАШОВ комментирует последние события, связанные с агрессией коалиции  западных стран против Ливии, раскрывает причины начала военных действий  на севере Африки и делает прогнозы развития ситуации на ближайшее  будущее.
– В ночь на 24 мая столица Ливии  подверглась самой массированной бомбардировке с начала международной  агрессии против этой страны. Авиация НАТО нанесла по городу не менее 20  ракетно-бомбовых ударов. Погибли 19 человек, около 150 ранены.
Военный потенциал Ливии не идёт ни в  какое сравнение с мощью той военной машины, которую направили против неё  страны Запада. Однако военная агрессия НАТО пока не приносит никаких  результатов.
Вооружённая до зубов западная армада  столкнулась в этой североафриканской стране с силой, против которой  эскадры военных кораблей с крылатыми ракетами, новейшие истребители,  вооружённые «умными бомбами», оказались бессильны.
Ливийский народ демонстрирует  потрясающую силу духа, жертвенность и готовность отстаивать свою свободу  и независимость до конца. И с этим натовская коалиция не может ничего  сделать.
Однако натовцы во главе с Америкой не  собираются признаваться в своём бессилии. Агрессоры никогда не сделают  этого, особенно после того, что они там натворили, это было бы  равносильно признанию их собственного поражения.
Западная коалиция сама себя загнала в  ловушку, отступать ей некуда. А потому степень агрессии против Ливии  будет нарастать. Велика вероятность, что если бомбёжки не принесут  желаемого результата, то НАТО пойдёт на наземную операцию. Я этого не  исключаю.
Тут надо учитывать ещё и полную  поддержку действий Америки со стороны таких европейских политиков, как  президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио  Берлускони. В обмен на лояльность к агрессии против Ливии и даже  активное участие в ней возглавляемых ими стран эти политики получили от  США гарантии, что им будет оказана помощь в решении их внутренних  политических проблем, и возможно даже, что они сохранят власть.
 Так,  едва глава МВФ Стросс-Кан начал представлять серьёзную конкурентную  угрозу для Саркози в борьбе за пост главы Франции, как он моментально  был устранён американскими силовыми ведомствами с политической сцены.
В то же время велика вероятность, что  агрессивность Америки не ограничится действиями против Ливии. Кто станет  следующей жертвой, пока прогнозировать не берусь. Но ясно – об этом  откровенно говорили и американские политики и государственные деятели, –  что истинной целью операции в Африке и в некоторых других государствах  Ближнего Востока является, конечно же, не Ливия, а другие претендующие  на лидерские позиции в мире страны.
Подобные действия Америки закономерны. У  этой страны остается всё меньше возможностей и потенциала для того,  чтобы подтверждать своё глобальное доминирование иными, более  цивилизованными средствами.
Огромный дефицит внешнеторгового баланса  США, состояние бюджета, финансовые показатели крупнейших американских  компаний и корпораций свидетельствуют, что экономика этой станы  находится в трудном положении. Поэтому проблемы Америки будут только  нарастать. Это объективный процесс. Но США с этим мириться не хотят.
До сих пор доминирование США  обеспечивалось двумя факторами – долларом и авианосцами. Однако когда  первый из них, олицетворявший экономическую мощь страны, начал давать  слабину, проседать, поневоле приходится форсировать использование  второго. Во всяком случае, американцы сами добровольно не смирятся с  тем, что им придётся уступать своё лидерство. Они будут упираться до  последнего, не считаясь ни с чем и ни с кем. А потому напряжённость,  нестабильность в мире, военная эскалация, число локальных военных  конфликтов будут только нарастать.
                        
                     
                    
Комментарии