Русский язык - великое достояние всего человечества

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

И.С. Тургенев, 1882 г.

24 мая Россия, как и Украина, Белоруссия и Болгария, празднует День славянской письменности и культуры, неразрывно связанный с именами великих просветителей, создателей славянской азбуки и церковнославянского языка, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 2011 году исполняется ровно 20 лет с того момента, как этот праздник в нашей стране стал носить ежегодный характер.

По сути своей День славянской письменности и культуры - это праздник русского языка, языка, на котором и сегодня, после всех выпавших на его долю (как и на долю России) испытаний, включая языковые «новшества» последних лет, продолжает говорить около трехсот миллионов человек по всему миру. Значение русского языка огромно, его крайне сложно выразить не то что одним словом или предложением. Ему посвящены целые тома исследований, и все равно он таит в себе немало тайн и открытий.

«Что делает народ народом? Прежде всего вера и единый язык. Язык - это словесная икона народа, которая хранит национальное, историческое, культурное и духовное наследство. Разрушь язык, уничтожь его - и народа не будет. Религия, философия, историческое мировоззрение человека, психология народа - все зиждется на языке, а без всего этого народ быстро превращается в электорат и растворяется в истории», - считает иерей Алексий Мороз, и с этими словами нельзя не согласиться.

Тем важнее задача, которая стоит сегодня перед нами: не дать разного рода «экспериментаторам», уже разрушившим созданную трудами целых поколений великую страну, дотянуться до русского языка. К сожалению, мы еще позволяем ненавистникам России навязывать нам их язык и их смысл слов, всё больше становимся рабами их слов и стереотипов, их идеологических штампов и теоретических догм. А для того, чтобы лучше бороться за свой родной язык, мы должны прежде всего постичь его историю. Именно поэтому KM.RU решил посвятить свой очередной фронт-проект (предыдущие фронт-проекты KM.RU смотрите здесь), приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, тайнам русского языка.

Да-да, именно тайнам, потому что то, что вы прочитаете сегодня на наших страницах, вы не найдете ни в одном учебнике. Мало-мальски образованный человек знает о том, что русский язык является единственным государственным языком России и имеет статус одного из государственных языков в Белоруссии и Приднестровье, а в части стран СНГ его статус именуется «официальным». Мировой статус русского языка был закреплен в ООН, где русский является одним из пяти рабочих языков. Все это - общеизвестные факты.