Споры о суррогатном материнстве
Споры вокруг нового законопроекта белорусского парламента о вспомогательных репродуктивных технологиях оказались настолько жаркими, что проблема эта вышла далеко за семейные рамки.
Для того чтобы белорусская нация в ближайшие сто лет не прекратила свое существование, в наших семьях должно рождаться по трое и больше детей. Увы, на сегодня ситуация слишком далека от идеала. Большинство семей воспитывают одного-двух малышей. А не слишком благоприятная экологическая обстановка, раннее начало девочками половой жизни (в 15 лет) и все те проблемы со здоровьем, которые дарит нам век высоких технологий, – причины того, что не только в Беларуси, но и во всем мире все больше мужчин и женщин не могут зачать ребенка естественным путем.
Четыре специализированных медицинских центра помогают своим пациентам решать эту проблему, а с недавних пор в наших широтах активизировалась и такая услуга, как суррогатное материнство. Медицина шагнула далеко вперед по сравнению с периодом еще 20-летней давности, однако наряду с несомненным достижением науки метод вспомогательных репродуктивных технологий привнес с собой определенные трудности юридического характера. Законодательная норма, регулирующая общественные отношения и исключающая возможность их некорректного применения, призвана расставить все точки над i в тончайшей сфере материнства, отцовства и детства. Тем не менее принятый в первом чтении законопроект «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении» вызвал неоднозначную реакцию и клира, и мира.
Все учтено?
Как объяснила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана ШИЛОВА, в проекте закона вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) определены как метод оказания медицинской помощи, и, соответственно, они могут применяться лишь в отношении лиц, имеющих те или иные проблемы с репродуктивным здоровьем. Под ВРТ подразумеваются экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство; дано также определение искусственной инсеминации. С принятием закона родителям, “заказывающим услугу” суррогатной матери, необходимо будет заключить специальный договор, который будет подписываться суррогатной и генетической матерью и подлежать нотариальному удостоверению. Лица, состоящие в браке, должны будут заключать такой договор с письменного согласия своих супругов. В договоре будут прописаны различные пункты, например расходы на медицинское обслуживание суррогатной матери, ее питание и проживание во время вынашивания, родов и в послеродовый период.
Также законопроектом предусмотрено, что при применении ВРТ в матку пациентки, не достигшей 35 лет, может быть перенесено не более двух эмбрионов, а в матку пациентки, достигшей 35 лет, — не более трех эмбрионов. Суррогатными матерями могут быть женщины, состоящие в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющие медицинских противопоказаний и имеющие как минимум одного ребенка. Половые клетки одного донора могут быть использованы не более чем в 20 попытках оплодотворения. Примечательно, что лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, сопряженные с посягательством на жизнь и здоровье человека, как прописано в законопроекте, не могут быть донорами.
Можно будет стать донором и анонимно, но такие граждане не будут иметь права на получение информации о дальнейшем использовании своих донорских половых клеток, а также на выяснение личности ребенка и его родителей.
Кроме того, предусматриваются возрастные и гражданские ограничения для проведения процедуры ЭКО. Фактически бесплодную женщину после 49 лет законопроект лишает права и шанса стать матерью путем искусственного оплодотворения. Не могут рассчитывать на эту процедуру и незамужние женщины независимо от их возраста.
Церковь против. Каждая — по-своему...
Относительно принятия законопроекта высказался Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. В своем официальном заявлении католический иерарх обращается ко всей стране: “Беларусь, если хочешь быть великой, храни жизнь от самого зачатия через акт супружеской любви вплоть до естественной смерти”.
“Зачатый человек — это плод любви родителей, и он не может быть предметом желаний или продуктом зачатия в результате медицинского или биологического вмешательства”, — отмечается в заявлении митрополита Кондрусевича. Иерарх призывает “государственные власти, все морально здоровые силы общества, ученых, религиозные организации обратить внимание на эту проблему, чтобы не допустить нарушения главного права человека на жизнь — самого великого Божьего дара и оскорбления его достоинства”.
Православная же церковь не столь категорична в своих взглядах и полностью не отвергает метод ЭКО. Однако у ее представителей тоже нашлось немало претензий к разработчикам законопроекта. Протоиерей Георгий Рой, преподаватель Минской духовной академии, настоятель Свято-Борисоглебского храма деревни Накрышки, кандидат богословия, интервью с которым разместил на своем сайте портал tut.by, обеспокоен тем, что по христианским традициям жизнь человека начинается с зачатия и нет точных научных данных, которые бы говорили, что именно с 14-го дня начинает развиваться ребенок, а до этого эмбрион — просто клетка, над которой можно проводить эксперименты.
Против православная церковь и выборочного подхода к сохранению многоплодной беременности. По мнению Георгия Роя, если в организме суррогатной матери прижились все три оплодотворенных эмбриона, то ни доктор, ни биологические родители не должны решать, скольких из них оставить, а скольких — убить. Еще один отрицательный момент — прописанное в законопроекте количество оплодотворений от половых клеток одного донора — не более 20. Православная церковь утверждает, что это достаточно большое количество, ведь через каких-нибудь несколько десятков лет при таком подходе могут нарушиться все кровнородственные и семейные связи, войдет в практику и то, что тысячи людей будут заключать близкородственные браки...
Все надо делать вовремя?
Не остались в стороне от обсуждения законопроекта и те, кого он затрагивает с точки зрения возрастных и гражданских ограничений. Статистика свидетельствует: больше 10 процентов обратившихся в центры репродуктивных технологий — женщины после 30 лет. Кстати, самая старшая мама из Минска, забеременевшая с помощью ЭКО, — 53-летняя пациентка.
— Мы понимаем, что закон не может предусмотреть каждую глубоко личную, сложную семейную ситуацию, но давайте не будем забывать, что надо учитывать не только интересы супружеской пары, имеющей проблемы с репродуктивным здоровьем, но и интересы будущего ребенка, — говорит депутат Светлана Шилова. — Главный принцип законопроекта — не навредить! Вы уверены, что малыш захочет расти в неполной семье? Нужно ли ему будущее “безотцовщины”? Между прочим, Беларусь будет далеко не единственной страной, которая на законных основаниях начнет ограничивать права граждан при применении метода ЭКО. К примеру, в Австрии тоже далеко не каждому позволено использовать вспомогательные репродуктивные технологии. Никто не отказывает незамужним женщинам в праве на материнство. Но — естественным путем. В случае, когда рождение ребенка сопряжено с методом ВРТ, не стоит на законных основаниях увеличивать количество неполных семей. Что же касается ограничений по возрасту для метода ЭКО — 49 лет, то и здесь, поверьте, разработчики законопроекта постарались максимально учесть права матери и ребенка. Детей ведь надо не просто родить, но еще вырастить, поставить на ноги, дать путевку в жизнь. А если наши бесплодные женщины начнут рожать в 55, 60? Мало того, что это сопряжено с серьезными осложнениями при вынашивании беременности и последующих родах, так еще встает вопрос, как 60-летняя мама, к примеру, будет справляться с 5-летним сорванцом? И не слишком ли жестоко оставлять ребенка сиротой, когда ему лет 20?
Несмотря на очевидную объективность подобных рассуждений, едва ли не каждый день разработчики законопроекта получают все новые и новые письма или отвечают на телефонные звонки неравнодушных граждан. Кто-то кричит о нарушении прав человека: одинокие люди с диагнозом “бесплодие” тоже имеют право на шанс продолжить себя. Кто-то кидается в рассуждения о том, что противопоказания к беременности могут быть и у 25-летних женщин, однако на этом основании никто не прописывает в законе, что предельный возраст рождения ребенка — 24 года. Довольно неожиданным оказался и записанный в законопроект пункт о том, что суррогатной матерью может быть только замужняя женщина. Учитывая, что председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко лично высказывал сомнения в том, что замужняя женщина решится на вынашивание чужого ребенка, да еще и с согласия мужа (“НГ” писала об этом 20 января 2011 года), можно было ожидать каких-то послаблений в требованиях к кандидаткам. Ан нет! По всей видимости, депутаты все же больше доверяют женщинам со штампом в паспорте...
— Законопроект разрабатывался не один год, — подытоживает Светлана Шилова. — Были выслушаны сотни мнений — ученых, заинтересованных людей, светил медицины и юриспруденции. Был проанализирован опыт работы в сфере репродуктивного законодательства США, Великобритании, ФРГ, Франции, Австрии, Литвы, Эстонии. И взято лучшее! Разумеется, мы с большим уважением относимся к заявлениям представителей духовенства, однако хочу отметить немаловажный факт: Беларусь — светское государство, и мы не можем учитывать только мнение религиозных организаций. Я рада, что духовенство стремится участвовать в общественной жизни, однако хотелось бы, чтобы это делалось не в столь категоричной форме. Проект обсуждается и будет обсуждаться дальше. Мы готовы к конструктивному диалогу и к рациональным предложениям.
Комментарии
А вот это высказывание церкви действительно заставляет задуматься
Заместительное!