Ленин, Колчак и Милитарев

Ленин, Колчак и Милитарев. Вот тут на удивление активный (профессиональный) православный г. Милитарев выдвигает условия половине населения России.

«Ничего не имею против памятников Ленину. Но при двух условиях. Чтобы их не было слишком много. И чтобы "белые" имели возможность поставить в стране свои памятники. Св. Царю Николаю, Колчаку, Каппелю, Врангелю и т.д.».

Много – немного, дело относительное, но об этом поговорим потом. Обратим внимание на «белые» памятники. В связи с ними у меня возникает вопрос к господину Милитареву. За что он собрался ставить памятники белым лидерам? Какую память он собирается увековечить, какие символы утвердить?

За то, что они были участниками гражданской войны и проиграли ее?

Возможно, Милитарев думает, что памятники Ленину установлены за победу в гражданской войне, как и памятники другим большевицким деятелям (этих памятников практически и не осталось)?

Вовсе нет! Памятники Ленину символизируют тот гигантский и величественный проект – СССР, у истоков которого стоял Ленин. Памятники Ленину, это память о ДНЕПРОГЭСе и пятилетках, о Гагарине и о Победе, для русских людей обо всем трагичном и великом XX веке. Очень много памятников советской эпохи уничтожено. И в нынешние времена свободы гм… и демократии, и в советские времена (памятники Сталину). И чем больше уничтожают, тем большая символическая «нагрузка» ложится на оставшиеся, и на мавзолей, ага…

Как бы то ни было, при всем богатстве символов, которые выражают эти памятники, такого символа, как участие и победа в гражданской войне попросту нет. Если бы большевики только выиграли гражданскую войну – никаких памятников им бы никто не ставил и не защищал. Но они осуществили громадный позитивный проект, и именно за это Ленину стоит памятник и Ленин лежит в Мавзолее.

А белые герои только проиграли гражданскую войну.

Это прекрасно знает Милитарев, так какие же символы он хочет укрепить и увековечить? Раздор и вражду? Ведь более ничего памятники Деникину и Врангелю нести не могут. Потому как более ничего для общей памяти русского народа они не сделали. Я сейчас даже не оцениваю, правы они были или нет. В данном случае это не важно. Важно то, что за победы над согражданами Рим триумфов не дает. Тем более, за поражения от сограждан.

Я бы еще понял памятник Колчаку где-нибудь в северном порту - «Выдающемуся исследователю Арктики».

Но Милитарев хочет увековечить именно участие в гражданской войне, именно Колчака – верховного правителя России (неудавшегося).

Ему бы стоило сменить username, например на Локи. Ведь точно «…раздор и вражду я им принесу, разбавлю мед злобой».

Я уже писал, все социологические опросы показывают, что православные верующие и просоветские атеисты, составляющие вместе основную массу русского народа едины в своих суждениях по поводу настоящего и будущего России, они одинаково судят о том, что хорошо в стране и что плохо, что справедливо и что нет, какие основные проблемы стоят перед страной, и какие угрозы беспокоят их. Эти две группы составляют основную массу русского народа. Конфликта между их убеждениями, ценностями и т.д. нет!

Более того, все больший вес приобретает такая социальная группа, как православные с левыми, просоветскими убеждениями.

Видимо это намечающееся единство русского народа, его выздоровление благодаря утверждению сравнительно единого, неконфликтного позитивного мировоззрения, принципиальному согласию в базовых ценностях и идеалах и неприятно г-ну Милитареву и иже. Еще бы!

Заработать и символический (и вполне материальный) капитал становится гораздо труднее. Тягамотные тяжбы по поводу здания, которое, то ли было, то ли не было церковью – дело неблагодарное. Другое дело как встарь (в 90-е) на площади орать: «Долой!», «На врага!», «Не посрамим!». Не работать же идти?

И последнее, по поводу того, много или мало у нас памятников Ленину. Прежде нужно было бы задаться вопросом, а много или мало вокруг нас того, что было создано в СССР? Ответ один. Практически все, и большая часть домов, в которых мы живем, и те «естественные монополии», которые никак не удается окончательно угробить реформированием, и космос и даже балет, ага… все это создано в рамках того, великого ленинского проекта.

Я лично не исключаю, что когда-нибудь придет день, и Ленина со всем почестями нужно будет похоронить. Это день придет тогда, когда благодаря новому великому проекту мы отгрохаем страну покруче, чем был СССР. А пока Ленин в Мавзолее – это часовой, который на страже. Стережет от загребущих ручонок то, что еще у нас осталось, что не разворовано, не продано, не пропито и не прогажено. Он бы и сам рад уйти на покой, да смены нет. Вот такой бессменный часовой!