Чайка поделился уловом

Чайка поделился уловом Генпрокурор доложил президенту о распределении рыбопромысловых участков.

Генпрокуратура подтвердила заявления рыбаков о том, что распределение рыбопромысловых участков (РПУ) между частными предпринимателями было не всегда законным. Правоту рыбаков подтвердил генпрокурор Юрий Чайка. В субботу он представил Дмитрию Медведеву итоги проверки конкурсов по РПУ.

Свою проверку Генпрокуратура проводила почти два месяца. Поручение Юрию Чайке в начале апреля дал сам глава государства — так власти отреагировали на массовые выступления рыболовов-любителей, которые в конце марта провели свои акции сразу в нескольких городах России. Митингующие выразили категорическое несогласие с поправками в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», поскольку они легитимизировали передачу участков рек и озер в частные руки.

Полномочия по выделению РПУ были разделены между региональными властями и Росрыболовством: чиновники составляют перечни участков, которые они хотят «коммерциализировать», а местные отделения рыболовного агентства организуют проведение конкурсов. Победившие на конкурсе предприниматели-арендаторы получили право по своему усмотрению устанавливать плату за вылов рыбы. Засилье частников в итоге привело к фактической монополизации самых рыбных водоемов, подход к которым был существенно затруднен, утверждали вышедшие на улицы рыболовы.

Жалобы любителей бесплатной рыбалки подтвердились: в ходе проверки прокуратурой выявлено свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства, говорится в докладе Юрия Чайки, который процитировала пресс-служба Кремля. «На незаконные правовые акты принесено 52 протеста. В суд направлено 22 иска. Внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 50 лиц», — отчитался генпрокурор.

Лидерами по количеству нарушений признаны Волгоградская, Кировская, Липецкая, Саратовская и Челябинская области, где, по мнению прокуроров, фактически нет полноценных участков для любительской рыбалки. «Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Российской Федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование», — резюмируют в надзорном ведомстве.

Росрыболовство с апреля проводило свою проверку — после введения моратория на конкурсы по РПУ чиновники провели ревизию того, как реализовывались инвестиционные проекты на российских водоемах (всего по России зарегистрировано чуть более 1700 РПУ). Агентство расторгло порядка 160 договоров аренды, сообщил «МН» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Причем, судя по словам Савельева, особое внимание чиновники уделили тем регионам, где в марте были самые массовые выступления рыболовов — Самарской области и Татарстану.

«Там власти, составив перечень РПУ, фактически перегородили водоемы для общедоступной рыбалки», — констатировал представитель Росрыболовства. Были зафиксированы и факты самозахвата водоемов. «Некие компании просто ставили шлагбаумы и собирали деньги. А это уже не просто нарушение рыболовного законодательства, но и уголовного», — отметил Савельев.

Рыболовы к проверке Генпрокуратуры отнеслись неоднозначно. «С одной стороны, она показала нашу правоту: процедура выделения РПУ крайне несовершенна, и ее нужно менять. С другой стороны, прокуроры считают, что необходимо совершенствовать существующее законодательство, признавая тем самым, что власти не собираются избавляться от понятия РПУ. Это нас категорически не устраивает», — заявил в беседе с корреспондентом «МН» один из организаторов мартовских акций протеста, главный редактор газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский. Нет в докладе надзорного ведомства и логического вывода: требования уволить со своей должности главу Росрыболовства Андрея Крайнего, продемонстрировавшего, по мнению Цессарского, свою профнепригодность.

В Росрыболовстве надеются предотвратить дальнейшие злоупотребления на воде с помощью нового закона «О спортивно-любительском рыболовстве», который ведомство должно внести в Госдуму до 31 мая. Александр Савельев сообщил, что документ  уже готов и сейчас находится на согласовании «в заинтересованных министерствах». Параллельно над законом, регулирующим сферу любительского рыболовства, работают в комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Однако ни чиновники агентства, ни депутаты в итоге не пошли на компромисс с рыболовами, оставив в своих законопроектах понятие РПУ, утверждает главный редактор газеты «Рыбак рыбака». «Документ Росрыболовства не просто не решает проблему, он ее усугубляет. И хотя чиновники поработали над формулировками — поменяли понятие «рыбопромысловый участок» на «рыболовный участок», суть осталась та же», — негодует Цессарский.

Рыболовы же предлагали полностью изменить концепцию развития спортивно-любительской рыбалки. «Мы хотим введения так называемых фиш-карт, специального билета, который давал бы людям право рыбачить. Финансовые поступления от этих билетов должны были идти в специально созданные внебюджетные фонды. Накопления фондов предлагалось пустить на зарыбление водоемов, финансирование рыбоохраны и другие мероприятия, на которые всегда не хватает денег», — перечисляет предложения рыболовов Цессарский. Другое «фундаментальное» предложение любителей — возвращение нормы вылова. «Согласно нашей концепции, человек не должен покупать фиш-карту, если он не собирается ловить рыбы больше дневной нормы», — пояснил Цессарский. Он предупреждает: если до внесения законопроекта в нижнюю палату позиция сообщества рыболовов не будет учтена, повторения протестных акций не избежать.