Владимир Некляев рассказал о жизни до и после приговора
В конце прошлой неделе экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева приговорили к двум годам ограничения свободы с отсрочкой на два года. Корреспондент "РГ" дозвонился до осужденного.
Российская газета: Что означает отсрочка исполнения на два года?
Владимир Некляев: Если в течение этих двух лет за мной не будет нарушений закона - причем непонятно, каких, то они будут засчитаны как отбывание наказания. Если же я что-нибудь нехорошее сотворю, тогда меня в любой день вызовут в суд, примут постановление привести исполнение приговора без отсрочки и увезут в тюрьму. Например, улицу я в неположенном месте перейду - это административное правонарушение, которое вроде бы позволяет им меня посадить. При этом я подписал подписку о невыезде и должен постоянно докладываться, что нахожусь в Минске.
РГ: То есть вы не можете сейчас уехать за границу?
Некляев: Вы мне позвонили как раз в тот момент, когда я пытаюсь с этим разобраться. В общем положении написано, что я имею право куда-то выехать, но только по заявлению, в котором предъявлю объективные доказательства того, что мне нужно поехать, и пообещаю вернуться к определенному сроку, не превышающему месяц. Но у нас же любой закон по-разному трактуется. По отношению к Лукашенко - он один, по отношению к Некляеву - совершенно иной.
РГ: Вы будете обжаловать приговор?
Некляев: Безусловно. Дело же не в том, сколько мне дали, а в том, что приговор вынесен ни за что. Им нечего было предъявить, кроме того, что люди шли по проезжей части. Поэтому они стали ковыряться в том, что вроде бы уже отложили в сторону - в документах, связанных не с моей президентской кампанией, а с кампанией "Говори правду". Они пытались отыскать мои связи с российскими и западными спецслужбами. В итоге я у них оказался шпионом сразу четырех государств: России, Германии, США и Польши.
Но потом замаячило предупреждение о новых санкциях со стороны ЕС, и они перестали туда лезть. Поэтому мне скинули год, а приговор Николаю Статкевичу отложили. Это все звенья одной цепи.
С другой стороны, понятно, что мое обжалование никакого результата не даст. Характерный пример: ни одна моя жалоба, начиная с самой мелкой просьбы получить какие-то лекарства, ни прокуратурой, ни следствием не была принята даже во внимание. А я их столько написал - всю жизнь так продуктивно в жанре жалоб не работал. Но это адвокаты настаивали.
Я прекрасно понимаю, что ничего не добьюсь. Но в нашем обществе нужно показывать, что кто-то борется за свои права. Тем более я заявил, что не виновен. Значит, если я соглашаюсь с приговором, то получится, что я в самом деле преступник, которому стоит два года в тюрьме посидеть. Этого просто нельзя допускать.
РГ: Вы теперь можете рассказать, как там в тюрьме КГБ?
Некляев: По-разному было. Поначалу казалось, что нас просто расстреляют. Это я без преувеличений говорю. Просто был психоз какой-то у всех. Было видно, как КГБшников на самом верху накачивают. Паника была у всех. Нас чуть ли не за шиворот таскали на эти допросы. В устной форме нам инкриминировали 57-ю статью, за которую 25 лет в закрытом суде без адвокатов дают.
Изначально меня обвиняли в связях с Россией, с российскими спецслужбами и политическим руководством. А я просто сидел и смотрел на них, не понимая, нормальные это люди или нет. Мне предъявляли обвинения, суть которых состояла в том, что кампанией "Говори правду" руководило чуть ли не Главное разведывательное управление, а куратором был премьер-министр Путин. Я просто глаза таращил.
Но потом, когда Россия перекрыла нефтяной кран, когда возникла угроза остановки НПЗ, и Россия перестала быть вражеским государством, и я перестал быть российским шпионом. В конце концов нашли у меня какие-то корни в Польше и привязали к ней. У нас же со всех сторон враги.
РГ: Что было самым сложным, когда вы находились под арестом?
Некляев: Мысли о семье. Это общий принцип - угрожать расправой над родными. Я ведь не предполагал, как активно меня из тюрьмы пытались вытащить моя жена Ольга и дочь Ева. А ведь они даже не знали, жив я или нет.
Меня же даже не арестовали, а за ноги взяли и поволокли. Кого волокут? У меня же даже документов при себе тогда не было. Может, это брат мой был.
Все произошло на глазах у Ольги. Потом обо мне ни слуху ни духу. Я понимал, в каком паническом состоянии она находится. Я-то знал, что живой, а она - нет. Сначала она билась за то, чтобы просто узнать о моей судьбе хоть что-нибудь.
Ей рассказали, что, кстати, вызвало очень большое недовольство у Лукашенко и руководства КГБ.
А потом мне даже разрешили свидание с женой для того, чтобы, как мне сказали, "образумить эту телезвезду". Это я открываю вам секрет. Мне говорили: мы это делаем из лучших побуждений, вы же об этом никому не скажете? А то тогда всем надо будет разрешить свидание.
РГ: Почувствовали облегчение после того, как в конце января 2011 года вам сменили меру пресечения на домашний арест?
Некляев: Сказать, что нет, будет неправда, но и сказать, что да, тоже не совсем правда. Потому что в тюрьме я сидел один, а теперь мы оба с Ольгой оказались под домашним арестом. Они ведь охраняли не только меня, но и жилище. Поэтому, если меня увозили на допросы, в квартире оставались КГБшники. Соответственно оставалась и Ольга, потому что она им не верила - и справедливо. Не потому что они могли что-то украсть. Наоборот: могли что-нибудь добавить к нашему имуществу. Поэтому этот срок, который мне дали, отсидела под арестом и моя жена. А это не доставляло мне большой радости.
К самим КГБшникам я претензий не имел. Я старался входить в их положение. Сначала это было трудно, потому что они были накачаны на то, чтобы меня охранять. Дверь в спальню нельзя было закрыть. Они должны были все время меня видеть. Но потом, когда стало спадать общее напряжение, смягчилась обстановка и в микроколлективе, образованном не по нашей воле. Они стали сквозь пальцы смотреть на некоторые вещи, прописанные в инструкции.
РГ: Как вы приспособились к тому, что нельзя было выходить на улицу, подходить к окнам?
Некляев: Это тяжело, конечно. Ну ладно, когда ты в тюрьме - там решетка, замок. А тут дома. Вот она дверь, вот оно окно, вот она сирень за окном. К окнам подходить вообще было запрещено. Они однажды позволили себе попустительство, и кто-то меня сфотографировал из окна на кухне. Так потом им головомойку устроили, и они стали и от окон меня гонять.
Конечно, психологически все это непросто, но вместе с тем довольно забавно. Если этот быт точно описать, может получиться интересное чтиво.
РГ: Кстати, такие условия жизни способствуют творческому вдохновению?
Некляев: Когда я сидел в тюрьме, я был вообще лишен информации. Что происходит вообще? Пока я не давал показаний, я тупо, глухо сидел в камере, не зная ни того, что будет со мной, ни того, что происходит снаружи. Поэтому я стал ходить на допросы и так называемые беседы - допросы без адвокатов - только для того, чтобы по их вопросам как-то ориентироваться, что куда двигается.
В такое время в голове не остается места ни для чего другого. Это ведь не жесткий диск, где в одном кластере информация про тюрьму, в другом - про поэзию. Нет, все это единое целое. И время шло очень медленно. Вообще время - это не объективная категория, а субъективная. Так, как день тянется в тюрьме, он не тянется нигде. Только в детстве были подобные по продолжительности дни. Так что тюрьму в каком-то смысле можно соотнести с детством. Только иногда, чтобы как-то себя занять, я пытался что-то писать. Ну, какие-то стихи написались, не без того.
РГ: А сейчас, когда основное напряжение спало, возьметесь за перо?
Некляев: Никакое напряжение еще не спало. Когда мне открылась вся картина, которая выписана под названием "Независимая Беларусь", напряжение только возросло. Потому что ситуация в стране в результате действий власти и непосредственно господина Лукашенко стала критической для самого существования этого государства. Поэтому опять бедному Некляеву не до стихов.
РГ: Как вы восприняли окончание домашнего ареста?
Некляев: Больше всего была рада Ольга. Я наконец-то увидел на ее лице счастье. Но вообще смешно: она сегодня утром проснулась и дверь по привычке от КГБешников прикрывала. Но их больше нет, хотя они понаставили тут жучков. Но она меня сегодня в ванну затащила, воду включила и стала говорить, что сейчас уходит к подруге. А я отвечаю: подожди, Оля, во-первых, их тут нет, а во-вторых, что это за тайная информация?
РГ: Чем займетесь теперь?
Некляев: Во-первых, надо разобраться, что случилось с структурой нашей кампании "Говори правду". Многие просто эмигрировали. Других посадили. Кого-то повыгоняли со всех работ. Буду пытаться всех их вызволить. И своих, и вообще всех: тут чужих нет. Это же ужас. Я этих девчонок и мальчиков знаю лично. Он или она пришли на Площадь - и за это четыре года в тюрьме. Просто с ума сойти.
Комментарии
Делаю ставку 12
Человек делится впечатлениями, имеет полное на то право.
Поясните пожалуйста.
А по сравнению с многими другими - не так страшно я выгляжу.
Вы разве не обращали внимание, что многие ахинею почище меня на порядки несут?
Или Вас интересую только я?
Согласитесь, некоторые высказываются лозунгами, некоторые аналитикой (таких мало), некоторые просто ругаются.
Кто как может тот так самовыражается.
В статье Некляев обрисовал свои впечатления, я высказал некие предположения -- где криминал?
Человек имеет право заблуждаться, а извиниться мне не стыдно будет.
Вы знаете, что есть такая поговорка "царя играет свита"?
Так вот -- ценность руководителя в том, что он должен собрать КОМАНДУ профессионалов. На мой взгляд на данный момент этого нет, да и раньше фифти/фифти.
Не факт, что Некляев не смог бы (предположение) собрать КОМАНДУ. Если есть в рассуждениях изъяны -- укажите.
Нынешняя команда -- из рук вон плохо, помимо того, что им достались ошибки предшественников, они эти ошибки плодят.
Опыт Лу-о весьма спорный, с моей точки зрения.
А как такой посыл :
слон какает в 1000 раз больше кошки, но суть их экскрементов одна.
Большой опыт должен быть полезен, сколь большим бы опыт не был -- он не применяется с пользой сейчас, иначе не было бы нынешней ситуации.
Почему складывается ощущение, что ковбой рассыпал разноцветные грабли (суть -грабли не меняется), а индеец идет, наступает на синие, понимает, что на синие не надо больше наступать -- наступает на зелёные.. а таких граблей пара сотен, различной расцветки.
Надо на все наступить? Чтобы выучиться и набраться большого опыта?
Как с граблями то? То есть ошибками?
Почему мы жестко зависим от росс углеводородов?
Почему кругляк продаем за границу, а своим мебельщикам и пракетчикам создаём кучу проблем?
Почему, чтоб открыть собственное производство надо пройти 9 кругов Дантова ада?
Почему немногим более чем за год образовался кредит около $25 млрд?
Почему уже росс капитал шагает по стране?
нужно снижать зарплаты, а не повышать как это сделал Лу!
Вот бы поменяться и батяньку сразу можно короновать.
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=86673&newsPage=0
С 29 минуты особенно там все понятно.
А срок с отсрочкой исполнения дали по той причине, что вечером 19.12.2010 был нейтрализован по дороге на площадь, то есть не успел ещё натворить дел. Так что благодарен должен быть судьбе, что уберегла.
Вообще, я удивился, что Некляев так виртуозно вышел из игры. И рыбку съел (читай бабки срубил), и ... на свободе остался. Михалевич вот из страны сиганул, подставляя товарищей, спасая шкуру.