Апокалипсис на 21-е число состоялся
Японские власти признали, что попытки взять под контроль процесс разрушения реактора "Фукусима-1" не привели к положительному результату, и процесс продолжается, сообщает ВВС. Только на этой недели в ТЕПКО признали очевидную вещь - что плавящиеся топливные стержни проделали дыру в защитной оболочке, через которую 3000 тонн радиоактивной воды вылилось в подвал энергоблока и продолжает выливаться в разных направлениях.
Часть расплавившегося ядерного топлива на 1-м реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" могла попасть за пределы его поврежденной внутренней части. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил советник премьер-министра Японии Госи Хосоно.
- То, что стальная оболочка реактора расплавлена, было очевидно уже через неделю после аварии, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Я об этом писал, ссылался на мнения специалистов. Но официальные власти не только в Токио, но и так сказать "мировая общественность" предпочитали отрицать очевидное и называть реальные оценки мнением некомпетентных людей и паникеров. И продолжали лить воду на топливные стержни, нимало не беспокоясь о том, куда эта вода потом попадает. Сейчас они делают вид, что огромное количество радиоактивной воды растворилось без всякого видимого вреда для окружающей среды. А нам предлагается верить. И ждать новых сюрпризов, которые обязательно будут.
Сейчас в Японии идет эвакуация жителей населенных пунктов, расположенных за пределами ранее установленной 30-километровой зоны отчуждения вокруг аварийной атомной элетростанции "Фукусима". Зона отчуждения установлена в 60 километров, и вполне вероятно, что это не предел.
- Интересно, ответит ли кто-то за занижение степени опасности катастрофы на "Фукусиме", когда тысячи людей продолжали и сейчас продолжают жить непосредственно в опасной зоне? - задается вопросом Анатолий Баранов. - Мы с самого начала считали, что японская катастрофа ничуть не менее опасна, чем Чернобыльская. Но МАГАТЭ присвоило аварии на "Фукусиме" 7-й, максимальный уровень опасности только через месяц. А сейчас, когда ясно, что стальные оболочки реакторов разрушены не только на первом, но вполне вероятно и на других энергоблоках, какую степень опасности они будут присваивать нескольким, по сути, открытым очагам ядерного пламени? 8-ю? 9-ю? А ведь я еще на первой неделе катастрофы говорил, что "Фукусиму" еще будут измерять в "чернобылях".
Полное расплавление ядерного топлива могло произойти во всех трех реакторах АЭС "Фукусима-1". Об этом заявил советник национального агентства по атомной и промышленной безопасности Хидехико Нисияма.
По его словам, на всех трех реакторах события происходили по одному сценарию: на них достаточно длительное время не подавалась вода, и топливо не охлаждалось. В результате на первом реакторе был зафиксирован мелтдаун (полное расплавление ядра топлива). Возможно, на втором и третьем реакторе топливо также расплавилось. Но установить это пока нереально из-за высокого уровня радиации. На данный момент, вероятнее всего, расплавленная масса скопилась на дне реакторов.
Топливо абсолютно точно прожгло отверстия в днище первого энергоблока, и нет никакой гарантии, что это не случилось и с другими реакторами.
- Опубликованные данные говорят о том, что ситуация изначально была более серьезной, чем ее оценивали японские эксперты, - считает Владимир Чупров , руководитель энергетического отдела Greenpeace-Россия. - Мелтдаун, случившийся практически сразу после землетрясения, привел к тому, что все опасные вещества, находящиеся в энергоблоках, в частности, цезий-137, в момент взрыва попали наружу.
Выступая по телевидению, советник премьер-министра Японии Госи Хосоно предположил, что в связи с расплавлением стержней компании TEPCO (Tokyo Electric Power Company), которой принадлежит реактор, придется отказаться от идеи создания "водяного саркофага". Вместе с тем он заявил, что прекращение попыток стабилизировать реактор не повлияет на установленный срок окончания работ по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1".
Японские власти и TEPCO заявили, что полная остановка реактора займет девять месяцев и будет завершена только в январе следующего года. По данным BBC, в настоящий момент сотрудники станции изучают состояние внутренней части реактора и его оболочки, чтобы выяснить, возможно ли проведение работ. TEPCO обещает обнародовать новый план по стабилизации реактора уже во вторник.
- Это уже вообще полный бред, - считает Анатолий Баранов. - Японские власти не знают, что происходит, не имеют никакого реального плана действий, врут напропалую - но устанавливают какие-то сроки. Сотрудники станции только изучают на местности, возможно ли вообще проведение работ, а правительство уже твердо уверено - сроки будут соблюдены. Все это доказывает лишь одну простую вещь - при техногенных авариях такого масштаба усилия одного, даже такого мощного государства как Япония, не могут считаться достаточными - и это вопрос планетарной безопасности, который нельзя доверить каким-то национальным бюрократам и бизнесменам. Нужно принятие международных законов, ограничивающих суверенитет там, где опасность катастрофы грозит многим странам и даже всей планете. Только представим себе, что планета может стать заложницей решений бюрократов в какой-нибудь стране "третьего мира", где тоже есть АЭС. Да и поведение японских бюрократов ничуть не более обнадеживающе, чем в какой-то "банановой республике". И не снят с повестки дня вопрос японской военной атомной программы, которую сегодня, по моему глубокому убеждению, тщательно скрывают японцы. Здесь необходим какой-то общемировой механизм, позволяющий ограничивать суверенитет даже против воли национального правительства - скажем, на пораженной территории точно. 60-километровая зона вокруг "Фукусимы" или если надо, то больше, должна быть экстерриториальной, должна контролироваться ООН и туда должны привлекаться необходимые ресурсы многих стран. Иначе рано или поздно это закончится реальным апокалипсисом, и совсем в недалеком будущем.
Комментарии
В самом начале японцам надо было прибегнуть к помощи российских ликвидаторов, а они ограничились консультациями французских атомщиков, и в очередной раз японцев подвела их элементарная жадность.
Сейчас сложилась такая ситуация, на что справедливо указывает г. Баранов, что нужно не требовать, а директивно ограничить суверенитет Японии над станцией и с привлечением ресурсов и ликвидаторов других стран ликвидировать аварию без японских специалистов.
Японское государство в сложной ситуации проявило полную беспомощность и некомпетентность
Сдается мне, вы не любите людей. А некоторые меня читают мизантропом...
В древности были уничтожены все орудия массового поражения, все руководства и описания их!!! От «греческого огня» и до архимедовских лучей смерти! Дело даже не в гнусности и неэтичности применения такого оружия одними людьми для уничтожения себе подобных, - других. Было знание неотвратимости воздаяния - страшных кармических бед лично для себя, своих близких и своего народа, - даже за сохранение и описание таких устройств, а тем более за изготовление и ЗА ПРИМЕНЕНИЕ ТАКОГО ОРУЖИЯ, что и заставило ВСЕХ тогдашних ПРАВИТЕЛЕЙ изъять и полностью уничтожить технические описания страшных средств и орудий. К примеру, «Копья яростного огня». Китайский император отдал приказ уничтожить (из рукописи середины XII века) не только это страшное оружие, но и его следы, понимая необратимость кармических последствий при его использовании! Это нынешние долбо-ебы не понимают! Вот почему чем злее и кровавее след, тем больше правителей идут на самые жуткие муки потустороннего бытия - с последним вздохом! И это при бессмертной Душе каждого!
Оказывается что Япония и правда не "совок" - она гораздо хуже и безответственнее
Облучённое ядерное топливо, циркониевые оболочки ТВЭЛОв, конструкции активной зоны, вода и прочее - всё это сплавилось, спеклось, химически прореагировало... В результате получился некий огромный "ком", который упал на дно ректора.
Но этот "ком" сам оказался твердотельным ядерным реактором, причём неуправляемым. Так вещества в пространстве "удачно" расположились, что цепная ядерная реакция продолжается с какой-то скоростью.
Чтобы её полностью заглушить, нужно ввести поглотители нейтронов внутрь "кома". В нормальном реакторе они и вводятся внутрь активной зоны, в промежутки между стержнями с топливом - в виде других стержней, кассет с отверстиями или растворёнными в воде первого контура. В "ком" же никак ничего не введёшь. Внутренности "кома", возможно, "запеклись" так, что окружающая вода туда не поступает, и сколько не сыпь в неё соединений бора и других поглотителей нейтронов - это мало помогает. Плюс спонтанные ядерные распады, которые ничем не заглушить, и которые тоже продолжают выделять и тепло, и ионизирующие излучения. К яд...
Но запасы любого радиоизотопа, который может вступать хоть в цепную, хоть в спонтанную ядреную реакцию - не бесконечны. Мощность "кома" будет медленно убывать, и за несколько месяцев может снизиться во много раз - ведь новое ядерное топливо в "ком" не подгружается.
Возможно, так и придётся - несколько месяцев подряд охлаждать и охлаждать водой, давая "реактору-кому" "перегореть".
От аварии на ЧАЭС это сильно отличается. Там паровым взрывом сорвало и крышку реактора, и крышу здания. Активная зона оказалась под открытым небом, вода выкипела и разлилась, графит загорелся и горел несколько дней. Но там можно было с вертолётов и заглянуть в разрушенный реактор, и засыпать туда песок со свинцом и прочие поглотители.
А на "Фукусиме" такого "провала", судя по всему, нет. Перекрытия и крышка реактора остались на месте. Под всем этим, да ещё под многими метрами воды - продолжает выделять тепло и радиацию "нечто"...
Не удивлюсь, если таких "видеороботов" нет даже в проекте. Кому могло раньше прийти в голову, что вдруг понадобится вести видеосъёмку внутри активной зоны работающего ядерного реактора?! Пока он нормально работает - сотни разных датчиков контролируют его состояние, компьютер их данные обрабатывает. Оператору реактора визуально видеть активную зону незачем.
Не удивлюсь, если на "Фукусиме" до сих пор работали, делали охлаждение почти что вслепую - лишь по расчётам как-то представляя, что там внизу внутри на самом деле делается.