Ученые: религиозность ведет к атрофии мозга
Религиозность ведет к атрофии мозга, - ученые
Объем мозга любого человека со временем уменьшается, но у тех, чью жизнь изменила религия, гиппокамп усыхает сильнее
Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Университета Дьюка (США).
Исследователи опросили 268 человек в возрасте 58–84 лет на предмет принадлежности к той или иной конфессии, духовной практики и религиозного опыта. Затем изменения в их гиппокампе отслеживались посредством МРТ на протяжении двух–восьми лет.
Как сообщает compulenta.ru, независимо от религиозной принадлежности люди, не считающие себя родившимися свыше, с возрастом испытывают более слабую атрофию гиппокампа по сравнению с истинно обратившимися протестантами, католиками или домашними верующими. Возраст, образование, социальная поддержка со стороны друзей и семьи, депрессия, размер мозга - все это не наложило отпечатка на результаты исследования. Кроме того, не играет роли разновидность религиозной практики, будь то молитва, медитация или изучение Библии.
«Ряд исследований показал, что для многих верующих религия - путь к улучшению здоровья в дальнейшей жизни, но, похоже, это верно не для всех», - отметил соавтор работы Дэвид Хейуорд.
Ученые полагают, что определенную роль в атрофии гиппокампа у верующих играет стресс. «Наша интерпретация такова: когда вы чувствуете, что ваши убеждения и ценности идут вразрез с интересами общества в целом, вы так или иначе находитесь в состоянии стресса, и это сказывается на мозге», - заявил соавтор исследования Эми Оуэн.
«Другие исследования продемонстрировали, что духовный опыт становится утешительным или стрессовым в зависимости от того, вписывается ли он в верования окружающих, - добавил Хейуорд. - Это особенно сильно сказывается на пожилых».
При этом специалисты предупредили, что не очень хорошо понимают механику влияния стресса на атрофию мозга. Но даже если интерпретация неверна, это в своем роде первое исследование, которое попыталось связать объем определенной области мозга с религией.
Комментарии
Так что все под стрессом ходят и у всех мозги сохнут. Другой разговор, что стресс мобилизует организм и мозги к активной жизни. Без стресса люди переродятся в свиней.
Но до этого в науке известна закономерность: чем более высокой квалификации интеллектуальной деятельностью занимается человек, том дольше продолжительность его жизни!
Все мистические, религиозные мироучения обязывают своих адептов оболванивать себя и своих единоверцев, других людей ежедневными многократным произношением одних и тех же текстов (молитв, мантр и т.д) и одних и тех же ритуалов, жестов (святые жесты, религиозные посты и т.д.), ношение определённых одежд, употребление только разрешённой пищи и так далее.
За исключением религии БАХАИ религия любого толка враждебна к научным знаниям. Но и религия бахаи заставлет своих адептов произносить ежедневно три обязательные молитвы.
Мозг не упражняется в творчестве и ненужные массы нейронов отмирают за невостребованностью!
- в СМИ нет ни одного неповторяющегося послания.