"Мирные атаки" израильских границ
Почти незаметно для российских СМИ прошли весьма драматические события на границе Израиля с Сирией, Ливаном и сектором Газа в День независимости еврейского государства — 15 мая. И напрасно, ибо их повторение вполне может стать катализатором масштабной войны в регионе. А усердствуют в ее провоцировании и разжигании радикальные режимы Ирана и Сирии, активно запуская в действие контролируемые ими террористические группировки ХАМАС в Газе и «Хизбалла» в Ливане.
При этом экстремисты пытаются использовать сработавшую в Египте и Тунисе тактику «мирных маршей». Но уже в виде фарса, во-первых, и против Израиля, во-вторых. Заметим сразу, что власти Египта и Иордании, имеющие мирный договор с Израилем, пресекли попытки своих экстремистов «мирно атаковать» границы еврейского государства.
Ранним утром 15 мая почти одновременно к ряду закрытых пограничных пунктов со стороны Сирии подъехали полторы сотни автобусов, переполненных людьми. На ливанском участ-ке автобусы исчислялись десятками. Быстро образовавшиеся внушительные массы людей с развернутыми антиизраильскими лозунгами наперевес бросились взламывать пограничные перекрытия и начали активно проникать на территорию Израиля.
Скорость действий провокаторов поставила израильских пограничников в затруднительное положение — блокировать от столь массового вторжения «мирных граждан» нужно было сразу несколько пунктов. Пограничники запросили помощь армейских частей. Местами солдаты с обеих сторон (как с израильской, так и с ливано-сирийской) применяли оружие, что привело к гибели порядка десяти «демонстрантов». Получили ранения и несколько израильских солдат.
Военные эксперты выявили схожий почерк, объединяющий инциденты в разных точках границы, и сделали вывод о том, что подобные провокации отрабатываются, оттачиваются и, судя по всему, станут постоянным инструментом обострения обстановки в регионе. Чьим инструментом? На сей счет сомнений в израильском истеблишменте нет — разумеется, Ирана и Сирии. Со специальным докладом по этому вопросу выступили перед парламентариями руководители израильских спецслужб. Аналитики высказались почти единогласно: режиму Башара Асада, а значит — и стоящему за ним Тегерану, и его партнеру — террористической организации «Хизбалла» сейчас очень выгодно переключить внимание сирийских «низов» на Израиль как «общего врага», с тем чтобы в стране ослабли антиправительственные акции.
Понятно, что кровавые события в Сирии и обостряющаяся обстановка в Иране объясняют желание Дамаска и Тегерана разжечь очаг «войнушки» с Израилем. Это всегда и везде в авторитарных режимах было верным способом — мобилизовать народ на отпор внешнему врагу. Применительно к Ирану, также чтобы переключить внимание внутренней оппозиции режиму на внешнего врага и ослабить международное давление по поводу иранской ядерной программы.
Но вот незадача: на «сирийском фронте» случился прокол — несколько десятков нарушителей границы вдруг начали просить у израильских солдат… политического убежища! Они наотрез отказывались возвращаться, по их словам, в страну «кровавой диктатуры Башара Асада». Часть из них израильтяне разместили на своей территории до выяснения обстоятельств. Посланцев же «Хизбаллы» на ливанской границе пришлось вытеснять военной группировкой. Разумеется, не обошлось без жертв.
В чем особенность новой тактики, или политтехнологи, иранских аятолл и их союзников из окружения Башара Асада в провоцировании конфликта с Израилем? Все достаточно просто: это синтез и «творческое развитие» опробованных в отдельности методов «мирной агрессии», которые — что принципиально важно подчеркнуть — положительно воспринимаются на Западе и достаточно активно поддерживаются леволиберальными силами в Европе и Америке. Первым делом провозглашается лозунг в поддержку «страдающего палестинского народа» — он якобы объясняет и прощает (в глазах европейцев и арабов) многое, если не все. Второе: использован метод массовой мобилизации «мирных граждан» — по мотивам «арабских революций». Третье: безоружных людей под дулами пулеметов с сирийской и ливанской стороны загоняют на прорыв границы — как тут не вспомнить методику «флотилий свободы», год назад рвавшихся на прорыв морской блокады сектора Газа.
Есть все основания полагать, что с помощью новой смертоносной политтехнологии ирано-сирийский дуэт не только решает свои сегодняшние проблемы, но и отлаживает механизм «мирной агрессии» против Израиля, с тем чтобы по полной программе запустить его в сентябре, когда власти Палестинской автономии начнут свою «мирную атаку» на ООН с целью признания независимости палестинского государства в границах 1967 года.
Комментарии
Представляете - в вашу квартиру входят несколько мирных дикарей (при этом методично отперев входную дверь) и начинают творить добро налево и направо - ну там унитаз загадили, в раковину наблевали, компьютер с особым цинизмом подожгли, детей обидели. Вы как - будете прикрываться толерастией и успокаивать себя тем что - мол в Ливии то... Или все-таки будете обороняться?