МИД: США должны разобраться с делом о пытках в тюрьмах ЦРУ

МИД России в пятницу опубликовал заявление, в котором выразил надежду на то, что администрация президента США Барака Обамы разберется с делом о пытках подозреваемых в связях с террористами в секретных тюрьмах ЦРУ.

«Верховный суд США отклонил поданный еще в мае 2007 года, т.е. в период администрации Джорджа Буша, иск неправительственной организации «Американский союз за гражданские свободы» (АСГС) с требованием признать авиатранспортную компанию «Йепперсен Датаплан» виновной в незаконной перевозке подозреваемых в связях с террористами в секретные тюрьмы ЦРУ, расположенные за границей, в частности в Афганистане и Таиланде, и возместить ущерб, нанесенный жертвам пыток, практиковавшихся в этих изоляторах», - говорится в заявлении.

«В связи с тем, что со стороны предыдущей американской администрации в целях блокирования рассмотрения иска к «Йепперсен Датаплан» делались ссылки на «необходимость соблюдения государственной тайны», трудно не согласиться с выраженным АСГС мнением о том, что «пытки – это не государственная тайна, а преступление» - сказано в документе.

МИД считает важным, чтобы «все государства, в том числе США, являющиеся участниками Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, неукоснительно выполняли взятые на себя в ее рамках обязательства».

МИД также отметил, что США гордятся своей судебной системой, однако, «на практике же американское правосудие действует весьма избирательно – для подозреваемых в преступлениях иностранцев пройти судебный процесс в США зачастую оказывается сродни «пытке».

«С этим сталкиваются, в частности, те, включая российских граждан, кто фактически был похищен американскими спецслужбами на территории других государств, а затем подвергнут судебному разбирательству в США. Для оправдания законности таких методов в ход идет целый арсенал средств, включая давление на суд и присяжных с использованием СМИ.

Что касается многочисленных узников тюрем в Гуантанамо и Баграме, то они вообще лишены права на рассмотрение своего дела в независимом суде», - заявляет МИД России.

Министерство рассчитывает, что американская сторона в полном объеме выполнит многочисленные рекомендации Совета ООН по правам человека, сформулированные по итогам процедуры Универсального периодического обзора в отношении США.

Также МИД заявил, что готов к развитию взаимоуважительного диалога с Вашингтоном по правозащитной проблематике.