Дружба дружбой, а ответственность - врозь
Если почитать внимательно трудовое законодательство, то можно убедиться - оно сплошь и исключительно защищает права работников. У работодателей есть только обязанности. То есть на законодательном уровне предусмотрено: работодатель - враг! Имей его при любой возможности! Вот и имеют, чуть зазеваешься...
В бытность мою частнопредпринимательскую трудился у меня некто Вася. Ни шатко ни валко так себе трудился. Можно сказать, вовсе не утруждал себя такой пошлостью, как работа. А мне приходилось крутиться сутками, доходя на почве переутомления до истерик и полного нервного истощения. Уволить Васю как-то неловко было - семьями дружили, в гости друг к другу ходили. Я даже в проблемы их семейно-финансовые вникала, выручала не раз. Да и на работе деньги Вася получал исправно.
Да вот беда - за работой некогда было бумажками мне заниматься. Ну и не всегда расписывался Вася в получении бабок. А когда я, реорганизовывая предприятие в ООО, сказала, что в Васиных услугах больше не нуждаюсь, он обиделся. До зеленых соплей прямо. И пошел, обиженный, прямиком в народный суд жалиться. На зарвавшуюся мироедку, зажилившую честную Васину зряплату.
Два месяца канитель тянулась! Вася до того заигрался в обиженного труженика, что даже свои подписи в расчетных листах отказывался за настоящие принять. И лишь после того, как суд предложил провести графологическую экспертизу, сказал, расписывался-де на пустых бланках зачем-то.
Свидетели из бывших и настоящих моих сотрудников показывали, что видели, как Вася получал от меня регулярно деньги, в том числе и суммы на бензин для его личной машины, на запчасти и прочие нужды.
Конечно же, по закону вышло - Вася прав. И за те месяцы, где в бумажках не расписывался, денежки ему присуждены. С одной стороны, мне наука - веди учет правильно! А с другой стороны, у меня не было ни одного шанса выстоять против подлеца именно потому, что в первую очередь закон защищает интересы наемного работника. Работодателю же рекомендуется заранее запасаться всякими бумажками, доказывающими, что он не верблюд и работников не обижает. Ибо если промахнется и где-то чего-то недосмотрит - пиши пропало. Даже если де-факто интересы работника никак не ущемлялись, работодатель де-юре будет считаться нарушителем прав трудящихся и вообще буржуем-угнетателем.
Мораль сей басни такова: между работодателем и работником не может быть никаких близких, доверительных, дружеских отношений. Все отношения - по регламенту трудового законодательства, не более и не менее. Потому как дружба дружбой, а деньги и ответственность - все равно врозь. Так хоть не обидно будет: я, мол, к нему со всей душой, а он ко мне задом.
Комментарии
Работодатель должен держать ухо востро.
Все бумажки должны быть в порядке!
Особенно любят по судам ходить те, кто привык работать не шатко не валко- это их побочный доход: найти неточности у работодателя и подёргать по судам.
Я их воспринимаю, как учителей.6)
Вы взяли знакомого на работу, позволяли ему расслабиться, давали деньги не требуя расписаться в документах. Это в общем то ваши недоработки а не трудового законодательства. Может быть имело смысл перечислять зарплату на карточку? А на бензин брал бы деньги в бухгалтерии у кассира?