Лукин представит депутатам отчет о своей деятельности

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин во вторник, 17 мая, представит в Госдуме доклад о своей деятельности в 2010 году, - сообщает РИА Новости.

Работа над докладом только что завершена. Принципиально нынешний документ не отличается от аналогичных отчетов за предыдущие года. Он состоит из 26 глав, в которых анализируется ситуация с базовыми конституционными правами. Право на жизнь, право на достоинство личности, на свободу и личную неприкосновенность, свободу собраний и т.д. - в каждой такой главе описана степень эффективности законодательства и, главное, каким образом оно реализуется на практике.Доклад-2010 также концентрируется исключительно на критических вопросах. «Иначе в общем-то и быть не может, - заявил »Известиям« Лукин. - Потому что это не документ о балансе между плюсами и минусами, а о реакции граждан на те или иные нарушения их прав».

Согласно докладу, нарушений по сравнению с 2009 годом пусть не существенно, но стало больше. Так, Лукину поступило порядка 30 тыс. обращений. Среди субъектов РФ по количеству жалоб на 100 тысяч человек населения лидировали Магаданская область (46), Москва (35,2), Ямало-Ненецкий автономный округ (32,6), Ульяновская область (31,9), Владимирская область (31,5) и Республика Коми (34,5).

«Однако стоит обратить внимание на то, что существуют жалобы в виде целенаправленного массового давления», - подчеркивает омбудсмен. Например, ряд граждан озабочены вопросом единой карты, которая призвана соединить в себе целый ряд документов. Здесь значительное количество людей считает, что власти тем самым хотят быть слишком детально информированными об их частной жизни. «При этом подавляющее большинство обращений по этому поводу копирует друг друга слово в слово, - говорит Лукин. - Так что количество - не самый главный показатель».

Тематика жалоб в отчетном году не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущими годами. Немногим более 50% жалоб было подано в связи с нарушениями личных (гражданских) прав. Из них 64,9% - на нарушение права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, говорится в докладе.

По сравнению с 2009 годом в 2010 году выросло количество жалоб на нарушение права на достоинство.

Их доля составила 19,9% от общего числа жалоб.

«Как обычно, нарушение этого права было сопряжено с неудовлетворительными условиями содержания в местах принудительного содержания», - поясняется в документе.

Каждая четвертая жалоба касалась нарушения социальных прав граждан. Наиболее остро стоят вопросы соблюдения права на жилище - доля жалоб этой тематики возросла на 7% по сравнению с показателем 2009 года, составив в итоге 45,1% в этом разделе. Большинство жалоб на нарушение права на жилище было связано с неисполнением государством своих обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан: ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, военнослужащих.

По данным уполномоченного, доля жалоб на нарушение права на социальное обеспечение по сравнению с предыдущим годом не изменилась и составила 31,5%. На 1% выросло количество жалоб, касающихся вопросов охраны материнства и детства и социальных прав детей.

Среди жалоб на нарушение экономических прав и свобод на 5,1% по сравнению с 2009 годом выросла доля жалоб по вопросам защиты права частной собственности на имущество. Зато доля жалоб на нарушение права на труд в отчетном году снизилась сразу на 13%, составив в итоге 21,2%, говорится в докладе.

Доля жалоб на нарушение политических прав составила около 1,2% от общего количества, что на 0,4% ниже, чем в 2009 году.

Как сообщается в докладе, 32,2% поступивших жалоб были приняты уполномоченным к рассмотрению (в 2009 году аналогичный показатель составил 29,9%). Добиться полного восстановления нарушенных прав заявителей удалось только по 5,05% дел (в 2009 году - по 8,6%)«, - говорится в документе.

- Если говорить об острых моментах, то ситуация не улучшилась с правонарушениями в армии, - отмечает Лукин. - Тут и личные проблемы, и проблемы дисциплины. Также по-прежнему сложно с доверием граждан к правоохранительным органам. Все эти проблемы застарелые, ничего нового тут нет.

После выступления перед депутатами Лукин будет »защищать" доклад в Совете федерации. И наконец, 1 июня Уполномоченный по правам человека представи его президенту РФ Дмитрию Медведеву.