Не России решать, что потреблять гражданам Казахстана
Алкогольная зависимость Казахстана от соседней России растёт. Способствуют этому неравные условия, созданные в отрасли в рамках Таможенного союза, считают эксперты.
На прошлой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и вовсе ошарашил общественность, призвав Казахстан отказаться от импорта вин и минеральной воды грузинского производства. О том, почему Россия нам не указ в беседе коорреспондента газеты "Мегаполис" с президентом Ассоциации «КазАлко» Амиржаном Калиевым.
- Амиржан, г-н Онищенко, ссылаясь на Таможенный союз, призвал Казахстан отказаться от импорта грузинских вин и минералки так же, как это сделала Россия несколько лет назад. Ваше мнение?
- Я категорически против этого! Почему? Да, мы находимся с Россией в едином Таможенном союзе, но мы суверенное государство! И не России решать, потреблять нашим гражданам ту продукцию, которую они знают, потребляют уже много лет или не потреблять.
Казахстан, импортируя грузинские вина и минеральную воду, никоим образом не нарушает требований Таможенного союза. Да, мы не должны допустить реэкспорта упомянутой продукции на территорию России - вот и всё, но не более. А потреблять у нас в Казахстане имеем полное право, и никаких ссылок на Таможенный союз здесь быть не должно.
И без этих запретов для продукции третьих стран, то есть стран, не входящих в Таможенный союз, установлены высокие пошлины, установлено лицензирование, а вот из России и Белоруссии алкогольная продукция заходит к нам по внутренним акцизам, то есть для них никаких преград нет,
Ещё раз повторю: наши предприятия имеют полное право импортировать и продавать грузинские вина и минералку казахстанским потребителям. Однозначно.
- А если гипотетически представить, что такой запрет будет введён. Разве наши производители не окажутся в выигрыше?
- Это на первый взгляд. На самом деле ситуация следующая. Если говорить о водке, то казахстанские алкогольные предприятия производят одну из лучших водок в мире.
Доказательством тому являются многочисленные международные награды, премии отечественных предприятий на различных конкурсах, выставках и не только в Ялте или Москве, но и в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и так далее.Но это - водка.
С вином ситуация иная. Да, на первый взгляд производители казахстанских вин были бы не против запрета на импорт, но при этом отечественные винные заводы не обеспечивают весь объём потребности отечественного рынка в высококачественной винной продукции. Это надо признать.
Поэтому пока мы должны смириться с этим. И никакой запрет эту проблему не решит. Мы за честную конкуренцию. Зачем нам лишать наше население той продукции, за которую они готовы проголосовать своим кошельком?! Разве не верно?!
- То есть никаких оснований для таких вот выступлений главного санитарного врача России, по-вашему, нет?
- Я считаю, в этом заявлении сплошь политика. Но, согласитесь, мы создавали не политический союз, а экономический.
- А отечественные производители алкогольной продукции какую-то пользу от создания Таможенного союза уже почувствовали?
- Особых изменений нет: как нам не был доступен рынок соседей, так и остался. Мы все барьеры убрали, теперь россияне «заходят» на наш рынок по внутренним ставкам, то есть для россиян никаких преград. А мы в Россию не можем попасть - препоны. А в Белоруссию мы вообще попасть не можем.
Там в области производства алкоголя - государственная монополия, так что ни одну бутылку не провезёшь. Достижения главной цели Таможенного союза, а именно свободного перемещения товаров и услуг конкретно по нашей отрасли мы не видим. Мы чувствуем, что к нам поступает больше российского алкоголя, но адекватного экспорта в Россию и Белоруссию с нашей стороны нет.
Для нас данная ситуация очень болезненна. Приведу конкретные цифры: около 15 процентов водки, потребляемой на нашем рынке, импорт, и 95 процентов этого импорта приходится именно на Россию. При этом наш экспорт в Россию и Белоруссию не составляет даже 1-го процента от их импорта!
Одним словом, для наших предприятий их рынки закрыты, а наши для них - открыты. Это игра в одни ворота! Хотя, если вдуматься, российский рынок нам очень интересен. В Казахстане объём рынка алкоголя - 7,5 миллиона декалитров, российский рынок - 130-135 миллионов! Огромная разница!
Мы в основном поставляем водку в Европу, Канаду, Америку, но там потребность в ней очень низка. Они потребляют больше вино, коньяк, пиво, виски и так далее.
Остаётся надеяться на то, что для нас рынок России откроется с 1-го января 2012 года в связи с созданием Единого экономического пространства. Во-вторых, надежда на скорое вступление Казахстана в ВТО, впрочем, как и вступление в ВТО России, тогда, наверное, условия торговли будут равными.
P.S. Как выяснилось позже, казахстанские СМИ, сообщившие о призыве на запрет импорта грузинских вин и минеральной воды в Казахстан, якобы прозвучавшего из уст главного санитарного врача Геннадия Онищенко, неверно интерпретировали его слова.
В частности, как отмечает информационное агентство ИА Казах-Зерно, Геннадий Онищенко заявил: «Что по Казахстану. Все вина остались грузинские, ими разрешённые. А вот белорусы сейчас поменяли политику. Они в своих разрешительных документах указали: «Разрешается оборот, кроме Российской Федерации». Нас это вполне устраивает. Пожалуйста, пейте себе на здоровье, если вам нравится - эти фальсификаты молдавские, грузинские и так далее».
То есть г-н Онищенко не призывал Казахстан запрещать импорт грузинских вин и минеральной воды, а говорил о необходимости запрета на реэкспорт данной продукции из Казахстана в Россию. Таким образом, из-за невнимательности некоторых казахстанских СМИ в заблуждение были введены и их коллеги-журналисты, и ряд экспертов.
Комментарии
- Я считаю, в этом заявлении сплошь политика. Но, согласитесь, мы создавали не политический союз, а экономический".............
Мышико ведь признал что вино грузинское было хреновастенькое.
"...Огромное спасибо матушке России, так как это эмбарго нам очень помогло с точки зрения повышения качества вина”, — заявил глава республики. По его словам, закрытие российского рынка для грузинских виноделов побудило их улучшить качество продукции и найти возможности для экспорта в другие страны.
Ранее Саакашвили уже выступал с похожим заявлением. Осенью 2010 года, открывая комплекс, в состав которого входят винодельческое предприятие и дегустационный зал, он адресовал благодарность за винное эмбарго лично премьеру РФ Владимиру Путину. «Основной винный кризис в Грузии мы уже преодолели. Мы начали производство вина высокого качества. Настоящее грузинское вино конкурирует с французскими и испанскими винами», — цитировало его агентство REGNUM". читай здесь http://news.rambler.ru/9914977/
Для меня здесь всё стало понятным. Грузинское Вино стало лучше чем было. Но вот хотелось бы узнать: "Знают ли французы и испанцы о том, что грузинское вино конкурирует...
1. - А остальные 50% я думаю, что ты знаешь куда прячутся. Они работают на политику, как в Грузии так и в России.
2. - Производство вина из качественных ингредиентов не означает получение качественной продукции. Думаю, что и в этом ты меня поддержишь. Верю, что контроль за качеством вина, на территории Грузии стал стабильным. И теперь, если вдруг, Россия захочет проверить качество претензий не будет. Во всяком случае не будет доказательной базы, потому что вино изготавливается без нарушений технологии.
3. - Когда Онищенко запретил ввоз грузинского вина в Россию у Грузии не было доказательной базы о том, что вино качественное. К качеству вина были претензии. Вот почему Мышико сейчас благодарит Россию. А если бы с тем вином вышли в Европу? После скандала в Европе грузинское вино уже никогда не появилось бы в странах ЕС. А разве в тех странах ждут, когда Грузия придёт и потеснит их на рынке вина? Так что Мышико искренне, без задних мыслей, благодарит и Путина, и Онищенко, а в целом Россию.
И это факт неоспоримый! И от нас, согласно Договору, 50% совместно изготовленного вина уходит во Францию.
http://www.youtube.com/watch?v=DsQnrOkAdQ4&feature=player_embedded