Передвижной храм для российской армии разработан на Украине
Первый мобильный храм на колёсах по заказу Русской православной церкви (РПЦ) и с благословения председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова) был построен и оборудован к концу 2003 года на Донецком металлургическом заводе (Украина).
Передвижная церковь во имя Архистратига Михаила и прочих честных Небесных Сил бесплотныхсмонтирована на базе автомобильного полуприцепа-трансформера, полностью оборудованного для богослужений, при которых может присутствовать более 50 человек. Он так устроен, что разбирается и устанавливается за несколько часов, и всё убранство выполнено в соответствии с традицией устройства православного храма. В нём есть даже звонница.
Ещё однин полуприцеп представляет собой утеплённый бытовой блок со спальными полками на 10 человек, трапезной, кухней с газовой плитой, медицинским уголком, душем и туалетом. В состав автоколонны, предназначенной для миссионерских экспедиций в отдаленные регионы России, в населенные пункты, не имеющие православных храмов, вошли также два полноприводных седельных тягача КрАЗ-6446 (6х6) со спальными местами для буксировки полуприцепов и два микроавтобуса.
Вслед за Донецким металлургическим заводом заказ от Московской епархии РПЦ на изготовление передвижного храма на базе автомобильного полуприцепа получил Волгоградский завод транспортного машиностроения (ВЗТМ, он же «Троллейбусный завод»). На техническом совете завода был утвержден авторский проект начальника опытно-экспериментального участка, бывшего военного конструктора Ю.И. Ерёмина, как наиболее полно отвечавший запросам священников. Предполагалось, что заказ будет готов к октябрю 2004 года, но фактически, изготовление и испытание мобильного храма-трансформера завершилось только в конце мая 2006 года. За это время Московская епархия от своего заказа отказалась. Достройку передвижной церкви курировал известный священник, настоятель храма Архистратига Михаила (с. Сабурово Орловская обл.), руководитель общественной организации православного душепопечительского центра «Покров» (программа реабилитации лиц, пострадавших от алкогольной и наркотической зависимости, оккультных практик и тоталитарных сект), профессор богословского отделения Международной славянской академии, миссионер, иеромонах Владимир (Гусев), он же нашёл для этого благодетелей.
Храм-трансформер весом в 6,5 тонн смонтирован на базе автомобильного полуприцепа грузоподъемностью 20 тонн, который буксируется седельным тягачём типа МАЗ-5432. В транспортном положении церковь почти ничем не отличается от обычного большегрузного фургона («фуры») длиной 12,5 метра, шириной 2,5 метра, высотой около 4 метров и площадью 29 квадратных метров. Основой конструкции служит каркас из стального профиля, обшитого снаружи листами металла, к которому с помощью оригинальной системы шарнирных соединений крепятся боковые стороны храма, состоящие из трёх секций. Одна секция опускается вниз — это пол, другая раздвигается в сторону — стена, третья поднимается вверх. Четвертая стена — приставная.
Нетрансформируемое пространство храма вмещает в себя алтарную часть площадью 5,2 квадратных метра, трапезную часть и небольшую келью, оборудованную тремя спальными местами, полкой для книг, умывальником, биотуалетом. Внутренние стены из пенопласта нагреваются по тому же принципу, что и троллейбус в зимнее время. Для этого используется электроэнергия внешней сети или от собственной автономной электростанции. Для автономного функционирования храма установлена 800-литровая емкость с водой.
Сборка храма, на которую, по инструкции, для бригады из трёх человек отводится три часа, начинается с развёртывания крыльца и установки через люк в крыше купола, увенчанного позолоченным крестом, специально изготовленных в Москве. В полностью разложенном состоянии церковь получает в плане крестообразную форму, её габариты вырастают до 15,6 метра в длину, 7,2 — в ширину и 6,7 — в высоту. Общая площадь увеличивается до 62 квадратных метров. Трансформируемая часть полуприцепа становится кафоликоном (помещением для богослужений), где на площади 56 квадратных метра могут разместиться до 120 прихожан. Изнутри помещение отделано пластиком и ламинированными ДВП. Здесь есть клирос, иконостас с царскими и дьяконскими вратами, выполненный волгоградскими художниками отцом и сыном Лысиковыми и расписанный иконописцами из церковного производственного объединения «Софрино».
Волгоградский вариант церкви на колёсах был освящён митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом (Тимофеевым) и получил название в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В конце 2006 года храм-транформер убыл к своим владельцам в Орловскую область, где и получил государственный номер.
* * *
Впервые в современной истории в армейских маневрах духовенство традиционных религий, в том числе представители восьми епархий РПЦ, приняло участие в ходе крупномасштабных учений Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) «Южный щит-2006», проходивших на Донгузском полигоне (Оренбургская обл.). Координатором взаимодействия представителей епархий являлся Заместитель Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов).
В подготовительный период, то есть до 25 августа 2006 года, командование 2-й гвардейской армии ПУрВО выделило штабные машины (МШ) на базе автомобилей ЗиЛ-131 (6х6) и ГАЗ-66 (4х4) для оборудования их в полевые походные православный храм и мусульманскую мечеть, а также штабные автомобильные прицепы (ПШ), оборудованные для проживания в них священников.
Православный передвижной храм-часовня был освящён в честь святого праведного воина Фёдора Ушакова.
Командующий войсками ПУрВО (в дальнейшем — главнокомандующий Сухопутными войсками) генерал армии Владимир Болдырев активно поддержал идею игумена Саввы о промышленном выпуске мобильного храма на колёсах, отмечая его удобсто использования на передовой. Нашлось понимание и среди руководства ВЗТМ, где только что был собран оригинальный храм-транформер. «В русской армии всегда были походные церкви, — согласился директор ВЗТМ Николай Мусиенко. — Я считаю, что эту традицию нужно возродить». Таким образом, в Волгограде началось изготовление мобильного храма, предназначенного для использования в местах дислокации воинских подразделений.
23 апреля 2009 года на Мамаевом кургане возле храма Всех Святых (г. Волгоград) была впервые представлена передвижная военно-полевая православная церковь. Однако, по словам игумена Саввы, «ни военные, ни патриархия не выделили ни копейки. Все средства собрали по моей просьбе благотворители. Храм появился благодаря активной помощи и поддержке Фонда содействия духовному развитию Вооруженных сил и правоохранительных учреждений “Архистратиг”». Церковь была освящена в Москве в честь Михаила Архангела.
«В походном положении внешне передвижной храм очень напоминает обычный армейский трехосный полноприводный «КамАЗ» защитного цвета. Иначе и быть не может, ведь для движения по дорогам мы должны соблюсти все установленные ГОСТ», — рассказал главный конструктор ВЗТМ Юрий Ерёмин. — Другое дело - в стационарном положении. Здесь мы учли требования заказчика и выполнили все каноны православной церкви. Уникальная система шарниров позволяет превратить кузов грузовика в настоящую церковь с куполом и крестом, с алтарём, с папертью, и даже отдельной исповедальней. Общая площадь — более 40 квадратных метров. В походном храме могут свободно находиться около 50 человек. Купол с крестом из нержавеющей стали мы покрыли нитридом титана цвета золота. Внутри храма оборудовали алтарь с престолом и жертвенником, установили крепления для икон и церковной утвари…»
Передвижная церковь, построенная на базе автомобильного шасси КамАЗ-43118 (6х6), оснащена автономным генератором, кондиционером, современной обогревательной системой. Конструкция раскладывается за 3-4 часа бригадой из 2-3 человек. В стандартном штабном прицепе (ПШ) созданы условия для проживания в полевых условиях священника и двух его помощников. «Наш храм сможет проехать в самые отдаленные воинские части и подразделения, расположенные в самых суровых климатических зонах и труднодоступных местах, — сообщил Ерёмин. — В настоящий момент мы готовим также передвижную баню на колёсах по заказу Минобороны».
19 июня 2009 года на сборах руководящего состава Сухопутных войск в Нижегородской области закончилось первое в истории Российской армии учение по развертыванию военно-полевого храма на тыловых позициях войск. Руководивший церковными учениями игумен Савва рассказал: «Это не преспособленная под храм палатка. Военно-полевой храм, сооруженный на Мулинском полигоне, — единственный в России в своем роде. Создавая этот проект, мы учли все особенности служения в условиях воинских учений или реальных боевых операций, а также пожелания священников, побывавших в “горячих точках”». В ходе маневров в храме проходили богослужения, трое военнослужащих приняли таинство крещения, сотни исповедались и причастились.
* * *
«При создании военно-полевого храма было принято решение распространить опыт создания подобных храмов, если он будет признан успешным. Действительно, опыт оказался успешным, поэтому возможно появление других военно-полевых храмов», — сообщили в Нижегородской епархии после окончания учений. И, действительно, менее чем через год с благословения митрополита Германа и схиигумена Илии Оптинского (Ноздрина) и при поддержке Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями на ВЗТМ была построена новая мобильная церковь для российской армии. Она была названа в честь Николая Чудотворца и выставлена для ознакомления с 9 по 11 мая 2010 года на Мамаевом кургане.
При постройке церкви, занявшей полгода, был учтён не только опыт создания предыдущих храмов-трансформеров конструкции Юрия Ерёмина, но и опыт производства полуприцепов для перевозки легковых автомобилей, в частности автовоза ВЗТМ-9463. При длине в 15,5 метра, внутренняя площадь храма составляет 55 квадратных метров, при этом площадь раскладываемой части (левого и правого приделов) — 20 квадратных метров. Высота потолка в средней части — 2,5 метра, высота приделов — 2,2 метра. Одновременно здесь могут находиться 120 прихожан.
Для передвижения военного храма подходят все виды тягачей, а для сборки нужны всего два человека, ручная механическая лебёдка и час времени.
«При каждой воинской части должны быть такие храмы-трансформеры. Эти храмы как раз и помогают в полевых условиях и на учениях дойти до души каждого солдата», — выразил своё мнение настоятель храма Всех Святых священник Георгий Лазарев.
Комментарии
Гнев - грех.
Все в этом мире от Бога. Только Он Всемогущий, Всеведущий, Всемилостивый. Он создал этот мир и населил его. ВСЁ в Его власти. А замысел его НЕПОСТЕЖИМ.
Мы должны с благодарностью принимать Волю Его.
А вы ругаетесь и заявляете, что что-то тут о нечистого. Тем самым сомневаетесь в Боге.
Т.ч. ходить в церковь это для меня слишком дорого.
Выглядело это как развод лоха в подворотне. Именно лохом я себя и чувствовал. Спасибо, больше не хочется.
Что касается "не каждый день умирают" то это правда. Только церковь эта находится у очень большого московского кладбища и "процедура" эта поставлена там на поток.
Выводы я делаю из собственного опыта, а он у меня именно таков.
Случай произошёл: в 2010 г. в начале лета, г. Благовещенске, Амурской области, католическая церковь переоборудованная в православную.
Ваш сленг говорит вы в местах заключения крестились!
Веру, отсутствие знаний, можно менять как перчатки!
А вот то, что такие походные церкви изготавливаются по заказу РПЦ - свидетельство упадка Православия в РФии. Значит, не горят жители российской глубинки строить храмы в своих деревнях. На Украине, к примеру, в каждом селе - даже самом глухом - непременно есть хоть и захудалая, но своя церковь. Ох не зря РПЦ так за Украину держится - половину всех своих доходов она оттуда получает! А все разговоры о единстве Православия - лишь своеобразная дымовая завеса, призванная скрыть истынные мотивы. Похоже, идея передвижных церквей продиктована не стлько желанием приблизить людей к Богу, сколько потребностями в сборе пожертвований. Верующие в церковь КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ходят, а передвижная церковь не может одновременно присутствовать в нескольких населённых пунктах ОДНОВРЕМЕННО. Проще и дешевле было бы нанять автобусы и дать возможность всем желающим приехать из окрестных деревень в ближайшую церковь. Пустая затея, одним словом!
"почему я не должен верить себе"?
Ответ давно всем известен!
Вы лётчик, в слепом полёте, чувствуете и верите, самолёт летит вверх ногами!
(эти случаи реальны и многочисленны)
Смотрите на прибор, авиагоризонт, полёт нормалный!
Ваши действия?
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ!
Это считаные секунды, самолёт разобьётся!
Я вам реальный случай вы ЭТО АНАЛОГИЯ!
Возможно вы не знаете что такое объективность?
Вы видите солнце всходит и заходит, вы себе будете верить?
Надознать разницу!
НЕ СУДИТЬ, а УГАДАТЬ!
"Вы видите солнце всходит и заходит, вы себе будете верить?"
Или "" Я кое что знаю, но Вам не скажу"?
НЕ для меня, а для всех, в календаре указано время восхода и захода солнца!
Вера вас и этих, общеизвестных знаний, лишила!
Вы это ещё раз проиллюстрировали!
СПАСИБО
Интерес у меня к знаниям, а у вас их нет!
(элементарное, что такое заход восход не знаете)
На нет и суда нет!
Верите что солнце всходит и заходит?
Случай произошёл: в 2010 г. в начале лета, г. Благовещенске, Амурской области, католическая церковь переоборудованная в православную.
«При каждой воинской части должны быть такие храмы-трансформеры. Эти храмы как раз и помогают в полевых условиях и на учениях дойти до души каждого солдата»- ну всё; теперь нам больше ничего не нужно: ни нормальных условий для солдат, ни новое вооружение...именно вера,истинная, поможет нам сокрушить любого супостата!
Прошу простить,но до конца не дочитал статью. Возникает один нескромный вопрос: православные верующие будут успешно справлять свои религиозные надобности вот в этом мобильном храме, а как же почитатели других религий? Или для каждой религии свой мобохрам?
Представляете картину: в/ч на марше и сзади(или спереди?) колонна религиозных машин!
Помимо передвижных церквей будут заказаны такие-же передвижные мечети-трансформеры в телескопическими минаретами и передвижные синагоги.
Вторым и более дешёвым вариантом будет многофункциональный храм-трансормер, который при желании можно будет быстро развернуть либо в церковь, либо в мечеть или синагогу, а так-же при необходимости - в "красный уголок". Выдвинул колокольню выше, задвинул крест, выдвинул вместо него полумесяц и получился минарет. Задвинул совсем - синагога. Перевернул икону, а на обратной стороне - портрет любавечского рабе. Ну и для полной универсальности - полковой священник трансформируется в муллу или раввина - достаточно лишь переодеться.
В Китае заказать коврики , а в военкоматах организовать пункты обрезания
:о))
И подставлять вторую щёку, когда бьют по одной.
А когда нас будут бомбить солдаты скажут: "на всё воля божья".
Был свидетелем на выпуске военного института им. Макарова во Владивостоке.
В конце церемонии священник всех выпускников (не спрашивая) окропил "святой водой". А его кто просил об этом? Почему нарушается Закон свободной воли человека?
Да, иногда с лишениями, но в основном в местах постоянной дислокации.
Какого ... тащить с собой в полевые/боевые условия кадило с прибамбасами?
Любой верующий несёт свою веру в сердце.
Устраивать из веры показуху с элементами техно- и шоу-бизнеса - самое распоследнее дело.
А как наша расчудесная многонациональная армия собирается ублажить мусульманских, иудейских и прочих уважаемых?