Россия перед политической схваткой
После двух сроков президентского правления, характеризовавшегося наведением порядка в России, Владимир Путин –в соответствии с конституционными нормами своей страны- отошел на полшага в сторону и в 2008 году привел к власти Дмитрия Медведева.
Он сделал это со свойственной ему твердостью, без каких-либо потрясений и беспорядков. Не намереваясь уходить с политической арены, Путин занял кресло премьер-министра и исполняет свои обязанности без каких-либо рывков, в рамках уже иной демократии, которая с известной долей цинизма определяет себя как «управляемую демократию». С тех пор во главе России стоят два лидера, или политический тандем, который работает относительно хорошо. Настолько хорошо, что результаты опросов общественного мнения свидетельствую о том, что деятельность обоих руководителей одобряют 50% опрошенных. Однако вокруг них образуется типичный «кризис легитимности», который не может не вызывать беспокойства.
Поэтому ситуация, возможно, начала усложняться. Неожиданно выясняется, что Дмитрий Медведев стал вести себя более напористо, чем обычно. Это указывает на то, что он намерен выставить свою кандидатуру на второй президентский срок на выборах, которые состоятся в будущем году. Не будем забывать, что к этому времени Владимир Путин уже будет обладать юридическим правом на то, чтобы также претендовать на президентское кресло.
В ходе недавнего интервью китайскому телевидению Медведев ясно дал понять, что «не исключает повторного выдвижения своей кандидатуры на пост президента». Это не очень-то неожиданное заявление следует рассматривать в контексте других подобных сигналов, а именно, выступлений, указывавших на его стремление добиться большей независимости. Например, в сентябре прошлого года Медведев пошел на определенный политический риск и отправил в отставку всемогущественного (до того момента) мэра Москвы Юрия Лужкова.
С того момента нынешний президент стал периодически внедрять мысль о том, что именно он является символом тех «перемен», которые необходимы России, справедливо подчеркивая, что «страны, которые не меняются, остаются навсегда привязанными к своему прошлому».
Несколько недель тому назад Медведев сделал очередной ход, нацеленный на то, чтобы убрать с дороги возможных политических противников, а именно, заставил нескольких наиболее преданных Путину людей отказаться от достаточно доходных должностей в советах директоров государственных компаний.
Среди них стоит упомянуть президента крупнейшей государственной компании «Роснефть» Игоря Сечина, ближайшего соратника Путина и одного из наиболее значительных противников Медведева.
В дополнение ко всему, неожиданно Путин публично выступил против военной решения ООН о применение военной силы против Ливии. Медведев открыто сделал ему замечание, назвав подобные заявления «неприемлемыми».
Путин же предпочел не отвечать. И все же именно он по-прежнему остается той ключевой фигурой, от которой зависит решение относительно кандидатуры будущего президента. Популярность Путина достигает 51%, а Медведева – лишь 46%. И все же в атмосфере чувствуется какая-то напряженность.
Россия все еще испытывает на себе последствия экономического спада 2008-2009, однако окружение обоих потенциальных кандидатов на высшую государственную должность уже начало исподволь прощупывать позиции друг друга. Хотя это все происходит в определенных рамках, без проявлений какой-либо открытой агрессивности. Эту пока еще не слишком явную борьбу Михаил Горбачев назвал «малопривлекательным спектаклем». Хотя противоборство на данный момент практически незаметно и, можно сказать, ведется чуть ли не джентльменскими методами.
Как считает Горбачев, в России настало время покончить с политическими и экономическими интересами, которые «управляют» развитием демократии в стране и решительно открыть экономику, высвободив весь ее потенциал. А это потребует того, чтобы Путин, которого отождествляют с авторитарным централизмом, дал дорогу более молодому политическому классу, способному дать толчок политическому и экономическому развитию, в котором так нуждается страна.
Все указывает на то, что Медведев рассматривает эту возможность. И уже начал готовиться к схватке за власть, которая, если судить по срокам проведения выборов, уже не за горами. Никто ни с кем еще ни о чем не договорился и уж тем более не решил. Поэтому мы наблюдаем лишь легкую зыбь. Напряженность пока еле чувствуется, но она может усилиться уже в декабре, когда состоятся выборы в Государственную Думу. А вдруг прокремлевская «Единая Россия» потеряет две трети мест в нижней палате парламента, которыми она сейчас обладает. Исключать этого нельзя
Комментарии
На чьи бабки ?
Мой знакомый голосовал за Единую Россию.
"А то мой голос пропадет..." говорил.
Конечно лучше бросить в выгребную яму.
В дeрьмe сохранней будет...
У начальника Березкина -
Ох и гонор, ох и понт!
И душа - крест-накрест досками,
Но и он пошел на фронт.
Проблема в нежелании оторвать задницу от дивана, проблема в нежелании вообще что-то делать.
Надо эту "элиту" всю выгнать
С другой стороны во Франции этих революций тьма была пока нормальную жизнь не построили
Нельзя оставлять у власти "элиту" все интересы которой за бугром и которая все делает к своей несменяемости и безответственности
Страна не может управлятся ворами и компродорцами - как их скинуть это уже вопрос технический
Вы хотите быть лакеем у воров ? - тогда лично Вы ничего не меняйте
Как сидели местные царьки так и усидели - просто вывеску сменили
В 91 году наиболее продажная часть советской элиты ( а ее оказалось большинство) захватили всю полноту власти и СОБСТВЕННОСТЬ
Те превратилась из наемных управленцев в хозяев - вот и все
Это и был весь смысл действа
кроме того снова повторюсь - смены в 91 не произошло
Сменили не элиту а надстройку которая перестала быть адекватна времени и той же элите
Давно покончено, только личные во главе угла.Всё началось с меченого, достойные его подражатели и сейчас раздербанивают государство, созданное не ими и не им.Хорошо бы до суда эта тройка дожила, до трибунала.
Это как?
С политическими еще так-сяк.
А с экономическими как? Самоубиться что ли, чтобы есть и пить не хотеть?
Такую глупость не мог сказать даже Горбачев...
Это называется, уважаемый Maxtalpa, "иностранные инвестиции".
Те самые, на которых поднялся Китай.
Да Вы же сами себе и противоречите: "у нас просто не дают вкладывать и работать, если ты не "свой" - какая же это "открытая экономика"?
Да при таких правилах игры любой из "них" будет в плюсах. А мы останемся, как всегда, при своих...
Все НУВОРИШИ, которые присвоили себе звание "элита" (составляющие 1% населения России), прекрасно понимают, что они, по своей сути, "наперсточники". Любой раскол этой команды - грозит крахом для ИХ всех. Еще и века не прошло, как царь Николай отрекся от престола. Что с отставленным ЦАРЕМ и "буржуинами", типа Ходорковского, стало - хорошо этим НУВОРИШАМ известно.
ВВП, ДАМ или ЗЮГАНОВ никакой разницы нет и не будет.
Систему нужно менять по принципу ЦИВИЛИЗОВННЫХ демократий, чего бОльшая (и лучшая) часть нашего народа добивалась в 1991 году.
А так - мы с 1991 года лишь одного секретаря ЦК КПСС меняем на другого, да позволили "КПССовской" БЮРОКРАТИИ стать поголовно "ВЧЕНЫМИ", да баслосновно богатыми за счет ОБМАНУТОГО народа.
В декабре голосовать хоть за черта рогатого - только не за ФРОНТЫ (которые ныне сидят в ГосДуме и воюют со своим ОБОБРАННЫМ до нитки народом).
Это будет вместо графы "ПРОТИВ всех", а там глядишь к марту 2012 и ЛИДЕР проявится.
Если эту задачу ОБРАЗОВАННОЕ интернет-сообщество доведет до избирателей, то уже 25% победы.
ЧУРизбиркому не удасться вбросить МУХЛЕЖ в урны для голосования (за счет непришедших на выборы).
Еще две тысячи лет тому назад великий ГРЕК Аристотель наставлял неразумное человечество:
"Человек освобожденный от БРЕМЕНИ собственности превращается в животное".
Рабы и были как ЖИВОТНЫЕ.
Нас, после 1917г. тоже освободило ГОСУДАРСТВО от "БРЕМЕНИ собственности". Квартира в ХРУЩЕБЕ принадлежала ХОЗЯИНУ, как собачья будка.
Дождемся, что мы свою собственность-квартиру завтра сами обратно отдадим хозяину-БЮРОКРАТУ. После 1991г. ничего в принципе не изменилось. Бывшие партХОЛУИ опять выстроили "КПСС", только в совершенно ПОХАБНОМ виде.
И опять наши лидеры строят не жизнь, а УТОПИИ - Сколково, Олимпийскую показуху, Фронты и
иные НАЦпрожекты, бросая народ в нищету и обрекая его на вымирание.
А в цивилизованном мире (не зашоренном УТОПИЯМИ) строят жизнь.
Медвежонок подрос и кресло призидента ему явно понравилось.
Но нам от этого не легче что один что второй разницы не какой.
Добивать РОССИЮ будут.
Так и в этом случае. Нам и им всё ясно... Но сам процесс....!
+
Смотреть до конца.
Я Вас умоляю, мне кажется как глава правительства он и продолжает его наводить.
Только вот сдается мне наведенный Путиным порядок устраивает только его и прикормленных придворных.
Менять бы пора этот навеленный Путиным порядок.
Плохой он дядя.
прголосую хоть за марсиан,лишь бы забрали "МАРСИАНЕ" у путлера с друзьями наши деньги.
Будем наблюдать давку поросят
БАРАНЫ
По крутой тропинке горной
Шел домой барашек черный
И на мостике горбатом
Повстречался с белым братом.
И сказал барашек белый:
"Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоем нельзя пройти,
Ты стоишь мне на пути."
Черный брат ответил: "Ме,
Вы в своем, баран, уме?
Пусть мои отсохнут ноги,
Если я сойду с дороги!"
Помотал один рогами,
Уперся другой ногами...
Как рогами ни крути,
А вдвоем нельзя пройти.
Сверху солнышко печет,
А внизу река течет.
В этой речке утром рано
Утонули два барана.
А вот тогда и результат выборов подделать - плевое дело!