Антон Орех: крошка сын большого папы
Кремль неожиданно выступил против назначения сына вице-премьера Иванова в «Россельхозбанк».
Мы уже давно не удивляемся тому, что, как говорил мой школьный товарищ, «дети высших министров» тоже не лапу сосут, а занимают престижные и хлебные должности в банках, госкорпорациях и тому подобных местах.
Сын главного чекиста Александра Бортникова — в структурах ВТБ, сын главного разведчика и бывшего премьера Михаила Фрадкова — в ВЭБе, наследник Валентины Матвиенко — тоже в ВТБ, сын Николая Патрушева — не последний человек в «Россельхозбанке». Туда же собирались устроить и сына Сергей Борисыча Иванова. Из-за этого и образовалась коллизия. Говорят, что в администрации Медведева сильно против такого назначения.
Тут, конечно, сразу несколько историй. Потому что ясно, что отнюдь не семейственность и клановость возмутили Дмитрия Анатолича. Да и какое дело главнокомандующему до наблюдательного совета не самого великого банка. И других детей, кстати, не трогают, не смущают они президента и его команду. Значит, чем-то не потрафил ни младший Иванов, а старший. Так что ответит сын за отца.
А другая история — как раз-таки про семейственность. И рядовые граждане возмущаются: ах, папенькины сынки, сами ни черта не умеют, а на должности посажены, бабки гребут, командуют. Вы понимаете, штука-то в чем. Тут сложно усмотреть прямой криминал. Если бы тот же Иванов дал кому-то денег за назначение сына, или отдал приказ, или прозрачно намекнул. Но вряд ли так было в реальности. Такие вещи происходят… сами собой.
У детей начальников в принципе иные стартовые условия, чем у простых детей. Начиная от круга общения, связей и знакомств. Учатся они ни где попало. А отучившись в хорошем месте, и перспективу получаешь лучшую.
А еще все вокруг хотят помочь тебе продвинуться, в надежде, что сын Большого Папы не забудет того, кто ему помог, и сам Папа не забудет тоже. То есть этих ребят и пропихивать-то особо не требуется — они сами продвигаются.
А, кроме того, нельзя исключать и такого варианта как талант. А почему, собственно, не может быть таланта у сына Иванова? Или Патрушева? Или Бортникова? Между прочим, до «Росссельхозбанка» младший Иванов и в «СОГАЗе» работал, и в «Газпромбанке». Имеет опыт, стало быть. И чего тогда именно теперь возмущаться стали?
Более того, найдутся те, кто справедливо нам скажет, что не все до единого дети больших начальников сами являются шишками. Может это потому, что какие-то дети просто оказались более способными?
Короче говоря, мы можем иронизировать по этому поводу, можем подозревать нехорошее, но дело тут совсем в ином. В контроле. Мы не можем никак проконтролировать чистоту этих назначений. Мы не знаем, по каким качествам отбирают людей на эти должности. Не можем судить об успешности их работы. И раз так — то невольно возникают сомнения и подозрения. Но система-то универсальна. Что, разве Владимир Путин пристроил своих дочерей в банки и фирмы на миллионные должности? Нет. Но разве мало друзей Путина сидят на таких должностях? Можно пропихивать детей и родственников, а можно проталкивать друзей и знакомых. Суть-то от этого абсолютно не меняется! Какая разница, окажется «не на своем месте» чей-то сынок или чей-то дружок, если он будет заниматься там только самообеспечением?
А с другой стороны, если чей-то сынок окажется блестящим менеджером — так и пускай трудится. Вот только примеров второго мы знаем намного меньше, чем примеров первого.
Комментарии
:)
Между прочим, до «Росссельхозбанка» младший Иванов и в «СОГАЗе» работал, и в «Газпромбанке». Имеет опыт, стало быть. И чего тогда именно теперь возмущаться стали?
Известите сколько лет господину и почему покинул прежние места работы?
Сплетни развивают любопытство, хотя любопытство не порок, а...
А это называется феодализмом.Так что радуйтесь граждане.Нас макнули во времена тёмного средневековья.Скоро эти детки сечь нас будут,если уже не секут.А до светлого будущего Раши - капитализма,нам ещё доползти надо.Если по дороге к нему добрые соседи и многочисленные губернские князья не раздербанят начисто.Ау,где ты Раша?