Пшеница в Германии и Франции в опасности
В прошлом году страны Европы страдали от наличия обильных осадков и наводнений, которые затопляли сельскохозяйственные поля. В этом году ситуация обстоит прямо противоположно.
Аграрии бьют тревогу о том, что урожаи пшеницы Германии и Франции находятся в опасности. Если в прошлом году сельхозполям угрожала «большая вода», то в этом году ее полное отсутствие.
На территории Восточной Германии и Франции наблюдается аномальная засуха. Специалисты объясняют отсутствие осадков тем, что ураганы в районе атлантического океана препятствуют проникновению масс, несущих осадки на территорию Европы.
По данным метеослужбы Франции, в январе текущего года выпало всего 56% осадков от нормы, в феврале - 58%, в марте - 74% и апреле сельхозполя видели лишь 65% осадков от нормального уровня, сообщает ИА «Казах-Зерно».
Эксперты говорят, что для Франции наступил наиболее выгодный экспортный момент, так как в России сохраняется запрет на экспорт пшеницы.
Европейские импортеры заинтересованы в приобретении французского зерна, однако отсутствие осадков может нарушить планы обеих сторон. За первую неделю текущего месяца немецкие и французские поля с пшеницей получили всего 10% осадков от нормального количества, что составляет всего 4-10 мм.
Комментарии