"Русская служба "Голоса Америки": Ленд-лиз и Победа
Во время Второй мировой войны, в рамках программы ленд-лиза, США оказали значительную помощь Советскому Союзу. Несмотря на то, что информация о ленд-лизе находится в открытом доступе, до сих пор ведутся споры о том, насколько ленд-лиз помог Красной армии в войне с вермахтом.
Начало
До нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года, США не считали нужным оказывать помощь Советскому Союзу. Очень многие американцы – в их числе были и высшие руководители США – считали СССР репрессивным государством, мало чем отличающимся от нацистской Германии. Стоит напомнить, что СССР в союзе с нацистами принял участие в разделе Европы.
В марте 1941 года Конгресс США принял Закон о ленд-лизе (Lend-Lease Act), который предусматривал, что президент США имеет право дарить, давать в аренду, продавать и передавать иными способами услуги и военные материалы государствам, обороноспособность которых жизненно важна для США. К числу таких стран были отнесены Великобритания, ее колонии и доминионы, организация «Свободная Франция» и Китай (вел войну с Японией).
Однако после того, как СССР и Германия оказались в состоянии войны, ситуация кардинально изменилась. Уже 23 июня президент США Фраклин Рузвельт заявил, что любая помощь врагам Гитлера способствует обеспечению безопасности США. 24 июня он продекларировал: «мы готовы оказать любую помощь России». Формальные переговоры с СССР на эту тему начались уже 26 июня. В октябре соглашение было подписано. Важно добавить, что война между США и Германией началась в декабре, после нападения Японии на Перл-Харбор.
Альбер Уикс (Albert Weeks), почетный профессор Университета Нью-Йорка (New York University), автор книги «Спасательный круг для России. Помощь по программам ленд-лиза для СССР» (Russia's Life-Saver: Lend-Lease Aid to the U.S.S.R. in World War II), говорит, что Советский Союз был крайне заинтересован в этой программе: «В течение нескольких дней после нападения нацистов, Сталин вступил в контакт с Рузвельтом и Черчиллем и обратился к ним за помощью. Он даже просил о направлении британских и американских дивизий на советско-германский фронт. Вашингтон и Лондон тогда приняли решение поддержать Советский Союз, как жертву нацистской агрессии».
Малоизвестно, что британские части принимали участие в боях на советско-германском фронте. Так, в 1941 году небо Мурманска прикрывало 151-е авиакрыло истребителей Hurricanes.
Владислав Зубок (Vladislav Zubok), профессор истории Университета Темпл (Temple University) отмечает важное психологическое значение ленд-лиза: «Американцы очень сильно сомневались, можно ли распространять ленд-лиз на СССР, потому что ожидали, что под напором нацистов страна рухнет. И казалось, что в августе-сентябре 1941 года для этого прогноза были все основания. Заявление Рузвельта о том, что надо помогать Советскому Союзу и, что блицкриг обязательно провалится, стало серьезной психологической поддержкой для советских людей».
Условия
7 ноября 1941 года Конгресс США принял решение распространить на СССР программу ленд-лиза. В годы войны Вашингтон и Москва заключили четыре соглашения по условиям ленд-лиза.
Это был не безвозмездный дар союзникам – всем получателям помощи по ленд-лизу США передавали военные материалы и оружие на условиях долгосрочного кредита. Стоит напомнить, что ко времени начала войны США лишь начали оправляться от последствий Великой Депрессии, их экономика находилась далеко не в идеальном состоянии.
США распространили ленд-лиз на 30 государств, объемы американской помощи составили более 50.1 млрд долларов (почти 780 млрд по ценам 2010 года). Большая часть поставок (около 31 млрд) пришлась на долю Британского Содружества (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и др.).
Альбер Уикс поясняет: «Есть разные данные о масштабах ленд-лиза для СССР. Многие исследователи сходятся в том, что речь идет о примерно 16 млрд долларов.
Эта сумма может показаться не особо впечатляющей, однако в ту пору это были колоссальные деньги».
«США сами вели войну, но все же поставляли Советскому Союзу, Великобритании и другим участникам программы ленд-лиза то, что было необходимо им самим», – отмечает Владислав Зубок.
В частности, на долю СССР пришлось 26 процентов боеприпасов, распределенных в рамках ленд-лиза, 29 процентов машин и оборудования (в эту категорию входят самолеты, танки, трактора, грузовики и пр) и 28 процентов продовольствия.
Реализация
Основные данные о размерах ленд-лизовских поставок известны и не оспариваются. «Виллисы» и «студебеккеры» стали основой транспортной инфраструктуры Красной армии. Прославленные советские асы - Александр Покрышкин, Борис Сафонов, Амет-хан Султан – летали на истребителях, поставленных в рамках ленд-лиза. Многие советские люди смогли выжить благодаря американским продуктам – тушенке, муке, сухому молоку и пр. «США и Великобритания наладили поставки практически всего необходимого для войны – от продуктов питания и паровозов, до самолетов и производственных линий», – говорит Альберт Уикс.
По данным американских источников, СССР получил 2 680 тыс тонн стали, более 170 тыс тонн алюминия, 29.4 тыс тонн олова, 240 тыс тонн меди, 330 тыс телефонных аппаратов, 2 тыс радаров, 5 тыс радиостанций, 900 тыс тонн взрывчатки, 18 млн пар обуви и т.д. Владислав Зубок отмечает, что «важную роль сыграли поставки ценных металлов, без которых нельзя производить броню. Иначе не объяснить, каким образом СССР смог существенно увеличить производство танков».
До сих пор ведутся споры о том, насколько значительной оказалась американская помощь и каков ее реальный вклад в победы Красной армии. В частности, оценки от доли ленд-лиза к объемам советского производства варьируются от 4 до 16-ти процентов. Анализ официальной статистики показывает, что 70 из каждых ста автомобилей Красной армии, каждый десятый танк, каждый четвертый истребитель, девять из десяти паровозов были поставлены по ленд-лизу.
Уикс резюмирует: «Однозначно, что ленд-лиз очень серьезно помог СССР в его войне с вермахтом. Жуков и Сталин отмечали, что без этой помощи война продолжалась бы намного дольше».
Результаты
В августе 1945 года президент США Гарри Трумэн объявил о прекращении действия программы ленд-лиза. В течение 15 лет после окончания войны большинство стран, получавших американскую помощь, заключили соглашения с Вашингтоном о частичном погашении долгов по ленд-лизу. Конгресс согласился предоставить скидку на этот долг в размере 90 процентов.
СССР долгое время отказывался признавать свои обязательства по ленд-лизу. «Сталин и Молотов категорически отказались выплачивать долги по ленд-лизу, – рассказывает Владислав Зубок . – Это был один из серьезнейших раздражителей в двусторонних отношениях. Советская пресса постоянно твердила: «посмотрите на мелочных американцев, которые требуют денег, в то время как у нас погибло так много людей!». А для США получение оплаты за ленд-лиз было делом принципа: американское общество построено на уважении условий соглашений, поэтому ему было совершенно непонятно, почему русские не хотят соблюдать договор».
Тем не менее, США и СССР заключили соответствующее соглашение в 1972 году. Тогда СССР обязался поэтапно выплатить США 722 млн долларов, перечислив последний взнос в 2001 году. После распада СССР, долг по ленд-лизу приняла на себя Россия.
Крупнейший получатель американской помощи – Великобритания – завершила выплаты пять лет назад.
Ленд-лиз имел последствия, о которых не думали люди, запустившие эту программу. Так, во время войны в Корее американские солдаты обнаруживали, что на вооружении северокорейской армии состоят американские машины, за несколько лет до этого, поставленные советским союзникам для битв с общим врагом.
Комментарии
В СССР (с 1922 г. до конца войны) построено: паровозов грузовых серии СО - 827 шт., серии Э различных модификаций - 5889 шт., ФД (самых мощных) - 3231 шт. Паровозов пассажирских серии Су - 1744 шт., серии ИС (самых мощных) - 651 шт., тепловозов - 47 шт. Плюс несколько тысяч паровозов царской постройки, устаревших, но вполне пригодных для поездной работы. См. [Раков В.А. Локомотивы отечественных железных дорог 1845-1955. м.: Транспорт, 1995 г.] Жаль, глубокоуважаемый Раков В.А. не работал в "Голосе Америки". И не знал, что цифирки надо бы ПОДПРАВИТЬ В НУЖНУЮ СТОРОНУ. А "Голос Америки" прошляпил - и не предупредил Ракова В.А., в какую сторону цифирки подправлять. Так что и всё остальное, сказанное "Голосом Америки" - ЛОЖЬ, КАК ВСЕГДА!
Ты бы ещё взял статистику с 19 века...при царе тоже выпускали...
Выпуск магистральных паровозов в СССР изменялся следующим образом: в 1940— 914, в 1941— 708, в 1942— 9, в 1943 — 43, в 1944 — 32, в 1945 — 8.
Магистральных тепловозов в 1940 г. было выпущено 5 штук, а в 1941 г. — 1, после чего их выпуск был прекращен до 1945 г. включительно.
Магистральных электровозов в 1940 г. было произведено 9 штук, а в 1941 г. — 6 штук, после чего их выпуск также был прекращен.
По ленд-лизу же в СССР в годы войны было доставлено 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов .
Таким образом, поставки по ленд-лизу превосходили общее советское производство паровозов в 1941— 1945 гг. в 2,4 раза, а электровозов — в 11 раз.
Производство грузовых вагонов в СССР в 1942—1945 гг. составило в сумме 1087 штук по сравнению с 33 096 в 1941 г.
По ленд-лизу же было поставлено в общей сложности 11 075 вагонов, или в 10,2 раза больше советского производства 1942—1945 гг..
Ленд-лиз по рельсам составит 92,7%, от общего объема ...
А общая сумма поставок по нынешнему курсу - составила ВОСЕМЬСОТ МИЛЛИАРДОВ долларов.
Так же бы узнал, что твои % , это враньё "усатого", что бы принизить помощь Союзников..
КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ истребитель и бомбардировщик, поступившие в годы Великой Отечественной войны в действующий состав ВВС СССР, были англо-американского производства...
Поставлено по Л.Лизу...пороха и врывчатки - около 70%, снарядов - 50%, автомобилей 70% ...танков - 12%, Р/Локационных Станций - 100%...и т.д.
Учи мотчасть...и вспомни, кто победил Японию, освободил Ю.Восточную Азию..Грецию, Италию, Францию, половину Германии....победил Роммеля и итальянскую Армию в с.Африке..
Кто уничтожил 2/3 ВВС Германии, её подводный и надводный флот......неужели это всё РККА сделало???
Что бы не повторяться прочти ответ "Фотографу" ниже.
800 миллиардов долларов /по н/курсу/ не могут составлять 2.5% от военного бюджета СССР.
Третью Мировую, как раз остановили Союзники, когда "усатый" в 46-м хотел напасть на Турцию, для захвата Босфора и Дарданел..
Супердержавой стала по каким показателям ?? По количеству танков и ракет на душу населения ??
А народ пролжал жить в бараках, колхозники без паспортов, как крепостные...хлеб покупали за границей...мебель и бытовая техника жуткого качества - хрен купишь..
Автомобили собвенные не смогли разработать - или копировали или купили завод за границей..
Так что не надо про "Державу", я в ней всю жизнь прожил...
/ Читай Сталина /
Забыл одну "цифирь" -
Военные расхды СССР 41-45 годы = 654,19 млрд. рублей, или 116,8 млрд. долларов.
Но в эту цифры вошли потери предприятий и населения вследствие потери их имущества...
Дума эти потери не один миллиард..
Так, что поставки по Ленд Лизу минимум 20% нашего военного бюджета.
Во вторых - "мотчасть" на самом деле МАТЧАСТЬ(материальная часть).
В третьих - самую мощную групировку Японской армии - Квантунскую армию разгромила именно Красная Армия, 1-й Дальневосточный фронт. Так что меньше смотрите "Знамён наших отцов" и "Тихоокеанских фронтов".
Далее - Роммеля, как ни странно, победила Сталинградская битва. Ибо Гитлер практически лишил его снабжения, все силы бросив на Волгу. Роммель воевал-то практически за счёт трофеев.
Теперь про освобождение Италии - в боях за её освобождение погибло более 44 тысяч участников Сопротивления. А немецкое командование имело в Италии только 7 дивизий и одну бригаду, 500 самолётов - оооочень большие силы, особенно если сравнивать восточным фронтом.
И чего я так распинаюсь - так сильно любите проценты, пошукайте сколько перемолола немцев РККА, и сколько инвалидных и гитл...
И теперь самое сладкое - "бесплатность ленд-лиза. Не приходилось слышать про "Голубого барона", а про "Эдинбург"? Пара затонувших кораблей с нашим золотой и платиной, что шли в оплату "бесплатного" лендлиза. А сколько было незатонувших? Так вот последний взнос России по ленд-лизу был выплачен в 2001 году. Да-да!
Так что, как ни прискорбно, но пр.дурок - это вы, милейший. Как впрочем и матчасть учить надо именно вам!
- материалы уничтоженные или утраченные во время войны, а также ставшие непригодными для дальнейшего употребления оплате НЕ ПОДЛЕЖАЛИ; "
В целом большая часть американской помощи, предоставленной по ленд-лизу, была просто списана.
За станки и оборудование, транспорт и материалы, которые СССР, захотел оставить себе советская сторона соглашалась уплатить только $300 млн. И НЕ ЗАПЛАТИЛА НИ ЦЕНТА.
А за золота мы покупали дополнительные сырьё и материалы...
Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году. По этому соглашению СССР обязался до заплатить $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму $48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности —, и сумма — $674 млн. После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию (), по состоянию на 2003-й год Россия должна примерно 100 млн американских долларов. ъёма американских поставок по ленд лизу в $11 млрд. долларов СССР, а затем Россией, было оплачено $722 млн, или около 7%.
Следует, однако, отметить что с учетом инфляционного обесценения доллара эта цифра будет существенно (В РАЗЫ) меньше. Так, к 1972 году, когда с США была согласована сумма долга за ленд лиз в размере $722 млн. долларов, доллар с 1945 года успел обесцениться в 2,3 раза. Однако в 1972 году СССР было выплачено только $48 млн, а договоренность о выплате оставшихся $674 млн. была достигнута в июне 1990 года, когда покупательная способность доллара была уже в 7.7 раз ниже чем на конец 1945 года. При условии выплаты $674 млн. в 1990 году, общий объём советских выплат в ценах 1945 года составил около 110 млн. долларов США[, т.е. около ОДИН % от суммарной СТОИМОСТИ поставок по ленд лизу. Но большая часть из поставленного была либо уничтожена войной, либо, как снаряды, израсходовано на нужды войны, либо, по окончании войны, в соответствие с законом о ленд-лизе, возвращено США.
И если бы не Союзники, армия Роммеля, с итальянцами и турками, вышла бы к Баку, как планировали.
Следует также учесть, что это была экспидиционная война, и снабжение войск было затруднено действиями подводного и надводного флота Германии, а СССР вел войну на своей территории.
Япония - разгром Квантунской армии, это ОГРОМНАЯ И БЛЕСТЯЩАЯ ПОБЕДА...
Но у Японии не было никакого желания нападать на СССР - у них хватало проблем в Китае.
/Напишу отдельно/
Но Союзники были вынуждены воевать на ОГРОМНОМ театре В.Д.
Алеутские, Уэйк, Маршалловы, Гилберта, Науру, Ошен, архипелаг Бисмарка, острова Тимор, Ява, Суматра, Никобарские и Андаманские, а также , Марианских и Каролинских островах.
В Бирме, Голландской и Британской Индии, Новой Гвинее и Соломоновых островах, Малайзии, Индонезии, Филиппинах...
Военно-морской флот Японии имел 10 линкоров, 10 авианосцев ,(палубная авиация у них была лучшая в мире), 31 крейсер, 92 эсминца, 66 подводных лодок...высшего класса.
И Союзники опять вели экспедиционную войну..
Почему Япония не напала на СССР ??
Одним из важных факторов были ЯПОНСКИЕ КОНЦЕССИИ на Дальнем Востоке СССР, которые благодаря своей географической близости и сырьевому наполнению стабильно обеспечивали рыбой и морепродуктами (до 40%, в разные годы до 50%) внутренний японский рынок, углем и нефтью, в которых особенно нуждался военно-морской флот империи, лесом, поставки которого покрывали до 80% потребностей. Работа ряда этих концессий была прекращена только к весне 1944 года, хотя некоторые продолжали свою деятельность вплоть до 1945 года.
Любопытно, но Япония вплоть до начала 1945 года не прекращала своих поставок в рамках двусторонней торговли стратегического сырья, включая каучук
. Вторым важным фактором было стремление японцев сохранить стабильность в Маньчжоу-го, так как начало войны с СССР означало переход ее на военные рельсы, что ставило под угрозу поставки (существенное снижение вплоть до полного прекращения) зерновых и полезных ископаемых в метрополию.
Во всяком случае японцы больше руководствовались экономическими, нежели политическими соображениями, когда принимали решение вступать или не вступать в войну ...
Пока !!!
Размышлять мы будет на филосовские темы, на каком нибудь другом форуме - а здесь голая статистика.
В статистике, только цифры, а мысль на основе этих цифр - без Ленд Лиза и помощи Союзников - СССР, был бы в ж..е.
А по поводу манер - в свои 65-ть, я разговариваю с пацанами, как хочу.
Так вот в противовес всему вашему бреду предлагаю подумать в каком анусе были бы союзнички, если б в войне небыло СССР. Виртуально(знаете такое слово?):
- Германия таки соблюла Договор о ненападении и проигнорировала титанические усилия Англии и Штатов натравить её на СССР;
- СССР пальцем не тронула Квантунскую армию.