О Белоруссии, живущей одним днем
России и Белоруссии следует вернуться к переговорам о введении российского рубля в качестве единого платежного средства, заявил российский посол в Минске Александр Суриков. Национальный банк Белоруссии считает такую идею неактуальной, а эксперты - невозможной, прежде всего, по политическим причинам.
На фоне финансового кризиса в Белоруссии, ставшего причиной фактической девальвации местной валюты, и, по сути, полного отсутствия у страны источников внешних заимствований российский посол в Минске Александр Суриков предложил возобновить переговоры о создании монетарного союза двух стран на базе российского рубля.
Такая возможность Россией и Белоруссией обсуждалась неоднократно, в частности, в 2004 и 2005 годах, однако далее разговоров дело не пошло. Сейчас Белоруссия пытается получить от России и Евроазиатского экономического сообщества кредиты на 3 миллиарда долларов, но условия их предоставления пока не согласованы.
Эксперты в Москве не верят в то, что в какой-то обозримой перспективе Белоруссия откажется от своей валюты в пользу именно российского рубля. С экономической точки зрения, по словам заведующего отделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева, России такое решение невыгодно, а потому оно может быть только политическим:
- Если брать объективные обстоятельства, то, конечно, российской стороне невыгоден переход на единую валюту с любым государством, которое находится в кризисном состоянии - либо его финансовый, банковско-кредитный сектор, либо экономика в целом. В Белоруссии, скорее всего, и то и другое налицо. Поэтому при таких обстоятельствах переход на единую валюту может рассматриваться только как политическое решение, как помощь этому государству. С точки зрения валютно-финансовых интересов России, конечно, такое решение вряд ли можно считать выгодным.
Что касается Белоруссии, то этот вопрос для нее излишне политизирован. Руководство республики давно отказалось от введения российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Союзного государства. Поэтому, с моей точки зрения, никаких вариантов введения российского рубля в Белоруссии в данный момент нет. Не потому, что это невыгодно финансовой, кредитной или банковской системе республики, а потому что есть политическое решение - отрицательное, негативное. Переломить эту ситуацию невозможно, и валютный кризис, который налицо в Белоруссии, повлиять на нее не может.
- Сейчас обсуждается вопрос о выделении миллиарда долларов со стороны России, еще двух миллиардов - от ЕврАзЭС. Может ли эта сумма хотя бы в краткосрочной перспективе решить проблемы Белоруссии? Или все-таки девальвация белорусского рубля неизбежна?
- Я бы не стал связывать проблему получения этих кредитов с процессом девальвации рубля. Объективно девальвация белорусского рубля уже идет, и это уже свершившийся факт. Другое дело, что речь идет о разовой девальвации, которую должен был бы по идее проводить Национальный банк. Но он от этого уклоняется, и из-за такой позиции ситуация с национальной валютой только усугубляется.
Конечно, кредиты могут помочь Белоруссии в выходе из трудной ситуации. И на данный момент объем этих кредитов достаточен для того, чтобы республика в какой-то ближайшей перспективе преодолела свои трудности: помимо внешних заимствований, в республике есть прямые доходы от работы ее экономики.
Эта сумма, вполне приемлемая и достаточная, могла бы закрыть ту брешь, которая имеется в бюджете.
- Понятно, что получение этих кредитов Россия обуславливает некими договоренностями об изменении экономической политики белорусского правительства. На ваш взгляд, что, собственно, Белоруссия должна сейчас сделать с точки зрения экономической логики, чтобы получить эти кредиты?
- Российская сторона может только что-то рекомендовать республике - настаивать она ни на чем не может и, на мой взгляд, не делает этого. Позиция российской стороны, которая была обозначена довольно давно, состоит в том, что Белоруссия должна резко сократить государственные расходы.
С точки зрения российской стороны, программы поддержки аграрного сектора, социальные программы, которые реализуются в республике из государственных средств, не соответствуют реальным экономическим доходам республики. Что касается других вопросов, то это ограничение роста заработной платы в государственном секторе - а, возможно, и сокращение ее в перспективе. Я не думаю, что Россия на этом настаивает, но в том, что эту проблему российская сторона как-то высветила, у меня сомнений нет.
- Все эти пожелания России имеют для Белоруссии некий политический аспект. Александр Лукашенко представляет страну как тихую республику, где все хорошо. Но если он пойдет на предлагаемые изменения, имидж властей изменится не в лучшую сторону.
- Да, безусловно, руководство республики позиционировало Белоруссию как государство социально ответственное. Конечно, такие меры подвергнут сомнению существовавший ранее имидж народного правительства, которое заботится о народе.
Говоря языком польских экономистов, Белоруссии предстоит пройти "долиной слез" в связи с сокращением расходов государства, ужесточением социальной политики, свертыванием социальных программ. Это неизбежно. Конечно, это не укрепит политические позиции режима Лукашенко, а наоборот, ослабит: слишком многое у него было завязано именно на такой популистской политике.
- Иначе говоря, у Александра Лукашенко не остается другого выхода, как пойти на такие реформы с непредсказуемыми для себя последствиями. Или все-таки он опять попытается проблемы как-то сгладить, понадеявшись, что они рассосутся сами собой?
- Много лет изучая республику, ее политический класс, я пришел к выводу о том, что они живут сегодняшним днем. В прошлом Белоруссия попадала в очень сложные ситуации в экономике, в финансовой сфере, но потом каким-то образом умела выходить из них благодаря вдруг появлявшимся извне обстоятельствам.
Я думаю, что сейчас в белорусском политическом классе живет такая же надежда: что-то изменится, где-то Белоруссия сможет получить внешние валютные заимствования, появятся какие-то инвесторы, которые будут заинтересованы в инвестициях в Белоруссию. Такая надежда живет. Что касается того, пойдет ли республика на эти жесткие меры, то ее президент, по крайней мере, это обещал.
Комментарии
"какой-то образ" - перестал срабатывать после 08.08.08.
Дай Бог, чтобы это было временное явление.
Когда в наших гос-ах будет адекватная власть.
Поэтому сложно говорить про равноправие РФ-РБ, когда РФ больше РБ по населению в 15 раз, по экономике в ~30раз и по территории в 85раз.
Поэтому межгосударственный союз будет более-менее равномерным, только если обе страны окажуться в ЕС.
ЕС не клуб голодранцев, где всех ждут. Вход только для достойных.
Вам не кто не запрещает , хотите деградируйте в Еврейский союз, но России этого не надо. Он скоро и сам развалится -этот Еврейский союз, прокладка пиндоская, с фашиствующими ублюдками. Исключение Германия, Франция, Италия, Наглобритания. А все так называемые "новые члены ЕС", они и есть настоящие ЧЛЕНЫ со свастикой на головке! Нам нужен ССР (союз славянских республик и не обязательно славянских, пример Казахстан)
Проблема ССР в том что в нем мягко говоря не будет равноправия:
Если распределять голоса по кол-ву населения или экономико-территориальным параметрам, то Россия получит более 70% голосов. У всех прочих в сумме(!) вряд-ли даже блокирующий пакет наберется.
Если же действовать по принципу 1страна = 1голос то Русские не согласятся, потому как голос какого Буларуса по ценности сравняется с 15 голосами Русских, а какого-нить Молдаванина аж 70. Вряд ли Русские станут терпеть.
Остается принцип "Либертиум вето"(блокировки инициативы в случае несогласия хотя бы одного участника). Но к чему это приводит можно узнать из истории Речи Посполитой.
Как же построить такой союз?
Такую дискриминацию Русские вряд ли потерпят.
Получиться скажем, что РБ+Молдова(в сумме 11млн населения) смогут навязать своб волю РФ(144млн населения).
Где ж тут равноправие наций?
А Лукашенко, как раз, делает всё для БУДУЩЕГО Белоруссии. И никак не живет одним днем.
У меня друзья продали квартиру в Петербурге и уехали в Белоруссию на ПМЖ и ОЧЕНЬ рады и возвращаться не собираются. И очень надеятся, что запад и Россия не дотянется своими грязными ручонками до Белоруссии!
В России я иногда бываю , под Смоленском в Ярцево к Другу езжу, так, что кое что представляю и то, не берусь судить и рядить, а если и высказываю мнение, то очень осторожно.
Кто спорит, что Белоруссии легко сейчас? Я не спорю. Но просто восхищаюсь Батькиной политикой.
Вы, наверное, хотите, чтобы Белоруссию Батька отдал западникам или нашему российскому дуэту гномом-вров? Так вы особо не обольщайтесь!!! Вы еще (благодаря Батьке) не успели ощутить на себе все "прелести" колонизационного населения (как у нас в России). От вашей страны и кирпичика не останется, если придут западники. Они вашу маленькую Белоруссию (маленький островок социализма) сожрут за раз!!! Люди ВСЕ потеряют ВСЁ!!! Особенно это на себе ощутят бюджетники, коих большинство. Мы уже всё это прошли.
В России есть газ, нефть и много другого НАРОДНОГО сырья, которое воруется и переводится за границу. Народ нищенствует! Цены ростут гораздо более быстрыми темпами, чем в Белоруссии. Нас...
И весь этот бардак происходит в ОЧЕНЬ БОГАТОЙ России. Но, так как мы уже колонизированны, то естественно, все блага за наши богатства не достаются нашему населению. Происходид ГЕНОЦИД! За 20 лет новой власти население уменьшилось больше чем на 20 млн. По официальной статистике это 10 млн. Но эти хитрые статисты записывают в наше население эмигрантов из средней азии, которые просто как саронча заполонила Россию. Уровень бандитизма просто зашкаливает! Благодаря этим же гастерам (ну конечно и не только им). Так как полная БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. А вам не нравится порядок. Вы чувствуете будто вас угнетает правительство. Но когда будет угнетать бандитизм, это куда хуже! Когда боишься выйти из дома. (особенно это относится к большим городам России).
ТАК ВОТ, К ЧЕМУ Я ВСЁ ЭТО НАПИСАЛА:
А к тому, что просто ВОСХИЩАЮСЬ, как Батька при полнейшей враждебности со всех сторон УМУДРЯЕТЯ еще пока сохранить страну в таком состоянии, о котором русским в России только мечтать! ХОТЯ! В Белоруссии нет НИЧЕГО, что есть в России и является экономическим приемуществом! И Россия уничтожается. А Белоруссия из последних сил пытается сохранить своё благополучие.
Заводы, говорите, у вас закрываются? У нас уже все закрылись, правильнее сказать- уничтожились! Инфляция превышает вашу. Нет никакого сельского хозяйства. Исчезли с карты России тысячи деревень и сотни городов.
Так что, могу сказать всем, кто не довольны властью Лукашенко, такие люди являются либо "непуганными воронами", либо люди, которым не дают воровать и спекулировать. И скупать государственные производства.
И поверьте, когда Лукашенко уйдет (точнее уничтожат его власть всеми возможными силами) белорусский народ лучше жить НЕ станет!!! Будет ГОРАЗДО! ГОРАЗДО! ГОРАЗДО! хуже!
Но так как я очень люблю белорусский народ, я искренне желаю, чтобы этого не произошло!
Вы говорите, что у нас заводы разрушать начали 20 лет назад и уничтожать население, а у вас вот только что (пол года). Это доказывает только то, что Лукашенко заботился о своей стране. Так как проблемы вышли из под контроля только сейчас.Он хочет спасти страну!Как вы этого не понимаете!? Вы посмотрите, что творится с Украиной -это же просто ужас! Вы хотите того же??? Лукашенко НЕ ХОЧЕТ ПРОДАВАТЬ СТРАНУ! Не даром вашу страну называют "последний оплот" СССР и социализма.
Очень надеюсь,что Лукашенко найдет выход из сложившейся ситуации.Его сейчас поставили в очень тяжелое положение со всех сторон прижали, но он всё равно остаётся патриотом. В отличие от нашей воровской власти!Вот в чем ОГРОМНАЯ разница! Экономику Белоруссии разрушают ИЗ ВНЕ,...
http://news.tut.by/economics/163805.html
http://www.ej.by/news/companies/2010/01/15/rossiyskiy_biznes_v_belarusi_kto_est_kto.html .
Почему Вы не доверяете людям которые здесь живут? Я например с 1989 года, безвыездно.//проблемы вышли из под контроля только сейчас // проблемы тянуться более 10 лет, и если ранее они скрывались в силу кредитов и инвестиций, то сейчас кредитов только 1% от плана 2011 года. А с этого года надо по долгам уже рассчитываться, а это $800 млн с нарастанием до 2.5 млрд в год. Вот и посчитайте, хоть примерно каким образом решить такую задачу? За счет привлечения только внешних финансов! А их только РФ может дать - европа не даст ни копейки - слишком большие риски. И в итоге получаем, что проблемы не внешние, а ВНУТРЕННИЕ, как бы Вам того не хотелось. От фактов никуда не деться.
2. Если бы не Лукашенко с его (как вы говорите "безграмотным управлением) Белоруссии не было бы уже! Думаю, что она даже как колония никого не может заинтересовать. За 20 распада СССР население просто вымерло бы. В лучшем случае повторились бы революции как в Киргизии. Полный хауз и смерть. А так вы хоть 20 лет уже живете и Белоруссия существует! Долгих лет ей.
Но хочу добавить, что в России тоже народ был спокойный, добродушный (как и в Белоруссии), а довели до того, что все ненавидят друг друга. Как шакалы или крысы вокруг. Каждый боится и хочет чего-нибудь оттяпать. Как говорится, загнанные звери ведут себя совсем не так, как им свойственно.
Кстать, в Киригизии во времена СССР были милые и приветливые люди, ОБРАЗОВАННЫЕ прежде всего! Я туда ездила и помню. Деградация начинась после развала СССР,
Хорошо там живет народ,радуется и батьку своего любит. а у нас народ умирает,пытается выжить и "своих" евреев ненавидит.