Экваториальный "Союз" России и Франции
На французской базе Куру в Гвиане будет официально открыта новая стартовая площадка. Эта площадка предназначена для российских ракет «Союз», и первый пуск запланирован уже на конец августа. Этот выбор заслуживает некоторых пояснений.
На месте событий побывали Кристин Шапель, Себастьян Мальуазо и Паскаль Шокене. Кусочек России на французской территории. Новая стартовая площадка «Союза» наконец готова к работе. Около трехсот российских инженеров разместились в коммуне Синнамари – по соседству с Куру. Вот уже три года французско-российское сотрудничество здесь часть повседневной жизни. СОТРУДНИК КОСМОДРОМА: Все обозначения – на русском и французском языка. По сути, это для того, чтобы здесь работали русские. В техническом помещении «Союз»… лежит. В отличие от французов, которые конструируют свои ракеты-носители вертикально, русские производят горизонтальную сборку. Только перед запуском ракету переведут в вертикальное положение, чтобы состыковать с головной частью, то есть «полезной нагрузкой» – спутником или пилотируемым модулем. Таким образом, французам пришлось адаптировать свою технологию к славянским привычкам.
Это сотрудничество выгодно для обеих стран.
Для русских наша база в Гвиане имеет неоспоримые преимущества. ЯННИК Д'ЭСКАТА, президент Национального центра космических исследований, Франция:Это же прямо на экваторе! Именно там мы можем лучше всего воспользоваться «эффектом круга», эффектом вращения Земли. Эффективность ракеты-носителя намного выше. С Байконура нельзя выводить на орбиту больше двух тонн, в то время как из Гвианы можно запускать три тонны. Это на 50% больше! Таким образом, русские преследуют свои экономические интересы. В то же время для французов «Союзы» расширяют ассортимент ракет-носителей: «Ариан» – для тяжелых грузов, 10 тонн, «Вега» – для микроспутников, 1,5 тонны, а теперь еще и «Союз» - для средних нагрузок. Это, несомненно, представляет экономический интерес: известно, что в космической отрасли на каждый вложенный евро приходится девятнадцать евро прибыли. Прошло время утопических планов первопроходцев, сегодня космос – это бизнес.
Комментарии