Степашин выступает за снятие запрета на экспорт зерна

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, посетивший Ростовскую область, пришёл к выводу о необходимости разрешить частичный экспорт зерна из России.

Он подтвердил факт затоваривания зерном в регионах, не пострадавших от засухи, в результате чего некоторым сельхозкомпаниям некуда сбывать оставшееся у них зерно. 

Теперь он намерен обратиться к вице-премьеру правительства России Виктору Зубкову,  с предложением разрешить частичный экспорт зерна.

«Это необходимо, чтобы получить ресурс для проведения посевной и уборочной кампаний», - добавил председатель Счетной палаты России.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно»,  в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти приняли решение о введении с 15 августа до 31 декабря 2010г.

запрета на экспорт из России зерновых культур.

Затем правительство РФ продлило мораторий на экспорт зерна до 1 июля 2011г. В настоящее время экспортное эмбарго действует в отношении пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы.
 
Отметим, что по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2010 году составил 60 млн. 900 тыс. тонн против рекордных 97,1 млн. тонн зерна в 2009 году. 
 
В 2010 году, по данным Минсельхоза, засуха поразила 43 региона страны. Посевы погибли на площади 13,3 млн. га, что составляет 30% от площади сева в пострадавших регионах и 17% от общей посевной площади. 
 
От засухи пострадали 25 тыс. хозяйств, прямой ущерб составил почти 42 млрд. рублей.