Zenith-9 стал камнем преткновения в покупке "Мистралей"
Российские переговорщики подпишут контракт по покупке вертолетоносцев типа «Мистраль», только если их французские коллеги согласятся на передачу боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 вместе с лицензией на производство. Об этом сообщил РИА «Новости» источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
«По ходу переговоров по «Мистралям» стало ясно, что французские военные именно Zenith-9 считают самой критичной системой корабля и всячески сопротивляются ее передаче России, хотя первоначально рассматривался вариант ее передачи без лицензии на производство. Российская же сторона, желая получить только новейшие технологии вместе с кораблем, настаивает на получении этой системы, и именно согласие французов отдать ее полностью решит судьбу контракта», - сказал собеседник агентства.
Именно две системы управления натовского стандарта - Zenith-9 и командная система управления соединением (флотом) SIC-21 (ей оборудован единственный авианосец Франции «Шарль де Голль») - стали предметом спора при подготовке подписания контракта.
«В контексте этого «системного» спора стоит рассматривать и недавнюю полную замену Минобороны РФ своей команды на переговорах на покупке «Мистралей».
Она будет добиваться получения системы Zenith-9 вместе с кораблем», - уточнил источник.
Напомним, ранее из переговорного процесса вышли два ключевых представителя от Минобороны - заместитель главкома ВМФ по вооружению Николай Борисов и первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.
Межправительственное соглашение о покупке универсального вертолетоносца «Мистраль» было заключено 25 января 2011 года в французском Сен-Назере. Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта - они будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и DCNS. Ранее Владимир Поповкин сообщил, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро.
Универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.
Комментарии
С "Зенитом" проблем не было до этого, это во-первых, а во-вторых, контракт давно подписан, непонятно, что утверждает данная статья. Вопрос в том, что без SIC-21 вертолетоносец будет представлять собой рядовое плавсредство.
Да. ОбСИКались немножко.
А вот если Вы полагаете что он названия зависит сущность, значит выражайте своё мнение более конкретно.
Как раз таки, основным паразитам на теле общества, единое государство - это "кирдык", так как ни стравить народы между собой, ни создать состояние из "воздуха", игрой на обменных курсах валют, - когда тот, кто не производит ничего - "жрёт от пуза в три глотки", не получится. Ну а если Вас прельщают пиндосия со сраэлем, и надутым фин.пузырём, так пожалста Вас никто не держит и рта Вам не закрывает.
"Великий Пиндостан Сраильский" - не более, чем экспромт на то, о чем думаете таки Вы, голубчик.
Вы не хотите видеть очевидное, и не хотите изучать сущное. Отказ от знания и понимания Истины, ни в коем случае не устраняет Истину.
Из Вашего ответа следует, что Вы не понимаете что такое государство, и одно из двух: или Вы притворяетесь и тогда Вы антисоциальная личность мечтающая о паразитировании на тех кто действительно трудится созидая, или Вы не осознаёте и тогда Вас очень жаль, ибо бегущий слепец опасен в первую очередь для себя самого.