Каковы перспективы производства зерновых на ближайшие годы

Перспективы следующего урожая зерновых на планете в целом остаются благоприятными. При этом ожидается заметное восстановление производства, хотя засушливые условия и позднее начало сева яровых в некоторых регионах северного полушария могут повлиять на окончательные результаты, информирует ИА «Казах-Зерно».

Мировое производство зерновых в 2011/12 году, согласно оценке, возрастет на 4,5%, до 1 808 млн. тонн, отражая восстановление в ряде крупнейших стран-производителей, особенно в ЕС, России и США. Этот показатель с прошлого месяца увеличился на 3 млн. тонн - главным образом в связи с повышательным пересмотром оценок урожаев в Аргентине и ЕС, которые более чем компенсируют некоторое ухудшение перспектив в других странах, в том числе яровых культур в России.

Мировое потребление зерна в 2011/12 году, согласно оценке, возрастет на 1,5%, до 1 818 млн. тонн - это ниже прошлогодних темпов, что в первую очередь объясняется ожидаемым замедлением роста в промышленном секторе.

Если только урожай кукурузы в США не превзойдет все ожидания, предложение этого зерна останется на чрезвычайно низком уровне, и предполагается, что его использование для производства этанола в США сохранится в масштабах, близких к показателю текущего года.

Учитывая, что прогноз потребления зерновых превышает оценку производства, вероятно дальнейшее сокращение запасов. Оценка переходящих запасов крупнейших экспортеров составляет 108 млн. тонн, что соответствует прошлогодним данным - главным образом вследствие частичного восстановления, прогнозируемого в России. 

Согласно прогнозам Международного совета по зерну, мировая торговля всеми видами зерна в году, заканчивающемся июнем 2012 года, согласно оценке, возрастет до 247 млн. тонн, что является самым высоким показателем с 2008/09 года. Увеличение отгрузок пшеницы более чем компенсирует ожидаемое небольшое сокращение торговли кукурузой вследствие ее относительно высокой цены.



Далекие от идеальных условия выращивания некоторых урожаев ухудшили прогноз мирового производства пшеницы в 2011/12 году на 1 млн. тонн, до 672 млн. тонн, однако это все еще на 22 млн. тонн больше, чем годом ранее. 

Озимая пшеница в США пострадала от засушливых условий, и дожди также необходимы в ЕС и Китае. Сырые почвы препятствуют севу яровой пшеницы в США, Канаде и России. Более крупный мировой урожай этого года, как ожидается, будет соответствовать возросшему уровню потребления: общемировой показатель незначительно превышает оценку прошлого месяца и составляет 672 млн. тонн. 

Мировые запасы, согласно прогнозу, останутся на прежнем уровне в 186 млн. тонн. Мировая торговля возрастет благодаря увеличению импорта мукомольной пшеницы в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также вследствие ожидаемого высокого спроса на конкурентную по цене кормовую пшеницу. Отгрузки в 2011/12 году прогнозируются на уровне 126 млн. тонн.

Высокие цены, согласно прогнозу, приведут в 2011/12 году к расширению посевов кукурузы на 3%. Исходя из возврата урожайности в рамки многолетнего тренда, ожидается рост мирового производства почти на 5%, до рекордных 847 млн. тонн. 

Потенциальный дефицит предложения и устойчивые рыночные цены должны сдержать рост потребления на отметке в 1,3%. Хотя в ряде развивающихся стран спрос на мясо остается высоким, общий рост использования кукурузы, вероятно, замедлится в связи с переходом животноводческих хозяйств на пшеницу. 

Вследствие прогнозируемой стабилизации спроса со стороны производителей этанола США рост мирового промышленного использования кукурузы, как ожидается, замедлится всего до 1,3%. Более крупный урожай в ЕС и усиление конкуренции со стороны кормовой пшеницы, согласно прогнозу, приведет к спаду мировой торговли на 1%, до 94 млн. тонн.