Татарстан: немецкие зерновые гибриды погибли полностью
В Татарстане созданы благоприятные условия для возобновления вегетации озимых культур, а запасы продуктивной влаги в зависимости от агрофона колеблются от 180 до 230 мм.
Об этом заявил Директор ТатНИИСХ Марсель Тагиров. По его словам, основной причиной гибели и изреживания посевов озимых культур в текущем году является выпревание посевов, поражение их снежной плесенью и склеротинией вследствие длительного (более 150 дней) залегания снежного покрова.
Татарские ученые подчеркивают, что лучшую перезимовку обеспечивают сорта местной селекции - озимая рожь Радонь, Тантана, озимая пшеница Казанская 560 и 285. Гибриды озимой ржи немецкой селекции погибли практически полностью, передает ИА "Казах-Зерно".
Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов положительно оценил объемы и качество проводимых научно-исследовательских работ ТатНИИСХ, подчеркнул их высокую значимость для сельхозтоваропроизводителей республики.
Он поставил перед учеными института задачи по ускоренному созданию засухоустойчивых, скороспелых высокобелковых, устойчивых к болезням сортов зерновых и кормовых культур.
По его словам, особое внимание должно быть уделено исследованиям по созданию технологий, гарантирующих стабильное производство зерна, экологизации земледелия, сохранению плодородия почв.
Марат Ахметов нацелил коллектив института на решение актуальных вопросов современного сельскохозяйственного производства и повышения конкурентоспособности научных разработок на внутреннем и внешнем рынке.
Комментарии