Вассерман о вранье, интеллекте и гильотинке
«Большая часть официальной версии нашей истории - ложь злонамеренная», - уверен чемпион «Своей игры» и владелец уникальной жилетки с несчётным количеством карманов
Кругом дурман
«АиФ»: - Анатолий Александрович, для молодого поколения вы - звезда. Чем так зацепили молодёжь?
А. В.: - Думаю, секрет моей популярности у молодёжи прост: для них постоянная умственная работа ещё не привычна. Более того, наша система образования скорее отвращает молодое поколение от такой работы. Поэтому человек, постоянно о чём-то думающий, вызывает интерес примерно такой же, как цирковые акробаты. Для меня популярность - дело, конечно, приятное, но есть у неё и издержки. Позабавило, что в Интернете меня очень активно упрекают за... отсутствие политической гибкости. Причём появились эти упрёки сразу после того, как я под давлением множества серьёзных фактов изменил свою политическую позицию почти на прямо противоположную. Началось всё с выхода первой из книг Владимира Резуна «Ледокол» (в гроб ему ведро помоев!). Я ей безоговорочно поверил. Когда вышла его вторая книга «День «М», я заметил противоречия между ними. В третьей книге противоречий с первыми двумя уже было столько, что у меня не осталось сомнений - автор врёт. Я стал задумываться: «Какие именно причины заставляют людей врать о нашем прошлом?» И постепенно пришёл к выводу, что большая часть официальной версии нашей истории - ложь злонамеренная. Её цель - довести страну и народ до состояния, не допускающего их самостоятельной активной деятельности.
«АиФ»: - Но большинство молодых людей книжки по истории не читают, даже толком не скажут, какой царь у нас когда правил...
А. В.: - Молодые люди, естественно, не читают учебники. Так это и необязательно! Когда человек читает учебник и сознательно воспринимает всё в них сказанное, он хотя бы знает, откуда почерпнул эти сведения. Но когда из телевизора, из Интернета идёт поток обезличенной информации, когда нет чётких сведений и конкретных формул, а есть только разлитый в воздухе дурман, заметить этот дурман, понять, что ты находишься под его действием, очень тяжело.
«АиФ»: - В своём блоге вы написали, что надо отменить пенсии, чем вызвали волну негативных откликов. Но пенсионеры и так живут плохо! И как вы сами планируете без пенсии обходиться?
А. В.: - До тех пор пока у меня голова работает, я на жизнь заработаю. А когда голова отключится, пенсия уже не поможет. Понятно, что всегда возможны неудачные стечения обстоятельств, соответственно, какие-то подстраховки у человека обязательно должны быть. Но состояние, в котором всё общество рассчитывает на пенсии, мне напоминает одну из причин массового голода в СССР в 1932-1933 годах. Тогда многие крестьяне, вступая в коллективное хозяйство, вместо того чтобы сдать свой скот в общее стадо, забивали и съедали его. Они рассчитывали: «Своих быков я съем, а поработаю на соседских». А поскольку соседи думали точно так же, дело кончилось катастрофической нехваткой тягловой силы и столь же катастрофическим провалом всех сельхозработ в южных регионах - на Кубани, Украине, в Северном Казахстане. Там разразился голод, который сейчас называется политическим голодомором ради разгрома крестьянства. Нынешние российские обстоятельства сходны с теми.
«АиФ»: - Возможно, сплочённости ещё мешает то, что многие из нас забыли, что такое патриотизм?
А. В.: - Не думаю, что многие забыли.
Человеку, как и любому животному, свойственно очень быстро привыкать к своему окружению, любить его, охранять и защищать. Для того чтобы подорвать в человеке чувство патриотизма, нужны большие усилия. Поэтому нам за последнюю четверть XX века удалось разрушить патриотизм лишь в очень немногих, самых нестойких душах. Губернатор нескольких губерний Михаил Салтыков, более известный как писатель Николай Щедрин, рекомендовал не путать Отечество с его превосходительством. Так вот, чем скорее их превосходительства поймут, что даже ради любви к Отечеству их стерпят далеко не во всём, тем благополучнее будет наша страна и тем больше будет в нас всех любви к ней.
Раздать оружие?
«АиФ»: - Возможно, тогда и молодёжь не будет стремиться улететь из России. Кстати, по поводу полётов, как вы со знаменитым 7-килограммовым жилетом летаете?
А. В.: - Я недавно прикупил новые гаджеты, поэтому жилет потяжелел уже до 9 кг. Когда приходится летать, я просто оставляю дома всё сомнительное с точки зрения правил авиационной безопасности. Хотя правила эти не вполне логичны. Если мне кого-нибудь понадобиться зарезать, я это сделаю сигаретным фильтром. Как такой трюк проделывается, меня научили ещё в 7-м классе. Так что вся эта многоступенчатая защита на транспорте создана только ради самоуспокоения. Не надо ставить металлодетекторы на каждом шагу, а надо вычислять тех, кто реально спонсирует террористов, и наглядно демонстрировать этим людям, что любая выгода, которую они рассчитывают получить, на том свете не пригодится.
«АиФ»: - Читала, что у вас в жилете спрятаны гильотинка для сигар, газовый баллончик и миниатюрный свисток. Это вам зачем?
А. В.: - Гильотинкой ни разу не пользовался и, думаю, не воспользуюсь. А вот баллончик... В 1992 году на меня напали хулиганы. Я решил сымитировать сердечный приступ. Ребята, которые на меня наехали, поверили, что я сейчас концы отдам, предпочли не впутываться в мокруху и сгинули. С тех пор таскаю при себе баллончики. Хотя по-настоящему безопасность обеих сторон обеспечивает только оружие, способное убить. И, как показывает весь мировой опыт, в обществе, где применение оружия легализовано, жить значительно безопаснее и спокойнее, чем там, где оружие считается бякой.
«АиФ»: - Вас, наверное, после таких утверждений назовут злым гением. Кстати, как гениальность поддерживаете, как готовитесь к играм? Какие-то
специальные диеты или правильный режим дня?
А. В.: -
Особой диеты нет. Понятно, что слишком наедаться перед умственным трудом нежелательно - кровь должна быть в голове, а не в желудке. На умственную работу влияет скорее не состав, а количество пищи.
«АиФ»: - Вы своим умом за столько лет, наверное, много денег заработали на интеллектуальных играх. Уже подпольным миллионером стали?
А. В.: - Только игрой прожить нельзя, потому что никто не может рассчитывать на регулярные выигрыши. Лично я в «Своей игре» за всё время участия (а впервые я там появился в 1995 году) выиграл - и в виде призовых, и в виде двух автомобилей - за вычетом налогов примерно 50 тыс. долл. Сумма за 15 лет совсем незначительная. Автомобили, которые выиграл, даже не стал получать - попросил организаторов обратить их в деньги, так как предпочитаю передвигаться на метро.
Досье
Анатолий Вассерман родился в 1952 г. в Одессе. Журналист, известен как многократный победитель интеллектуальных телеигр. Один из самых популярных людей в Интернете.
Комментарии
Не поверю, что он не знает правило "тся, ться". Это типичная ошибка текущего, безграмотного быдло-поколения.