Жара-2010 вернуться не обещала
Приближение лета россияне ожидают с некоторым страхом. Всем памятны почти два месяца сорокаградусной жары, лесные пожары и недели удушливого смога. О климатической ситуации «Росбалту» рассказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
- Роман Менделевич, нынешней весной у всех первый вопрос: не предстоит ли нам опять на «адской сковородке жариться»?
- Сегодня можно сказать примерно то же, что мы говорили в августе-сентябре: лето 2010 года было экстремальным. Настолько экстремальным, что вероятность повторения подобной высокой температуры ничтожно мала. Если анализировать ряд метеорологических наблюдений за доступный нам промежуток времени – то есть, за те полтора века, что эти наблюдения ведутся – вероятность эта составляет где-то 1 к 5 тыс.
А по оценке наших коллег из Российской Академии наук, вероятность повторения тех явлений, которые отмечались год тому назад, еще меньше: 1 к 15 тыс. Исходя из этих данных – статистического анализа наблюдений за почти полтора столетия — можно сделать вывод, что повторение таких экстремальных температур – событие крайне маловероятное. Ничто не предвещает повторения той ситуации.
- Почему, если не секрет?
- Как вы знаете, прошлым летом нас посетил стационарный антициклон продолжительностью около, и даже несколько более, 50 суток. Формирование такого антициклона, — это событие, в значительной мере противоречащее существующим канонам динамической метеорологии. Стационарные или стоячие антициклоны, которые несут с собой жаркую погоду, засуху и лесные пожары, — обычно имеют продолжительность в районе 5-6 дней.
И если над одним и тем же регионом такая антициклоническая циркуляция воздушных масс держится в течение 20 дней, это уже событие достаточно катастрофическое. Поскольку летом она приводит к тому, что в чистом небе энергетически-насыщенные лучи солнца очень сильно нагревают поверхность и приземный слой воздуха.
За счет чего возникает такое устойчивое состояние антициклона – это задача, которая до сих пор будоражит умы ученых из разных стран. Основная гипотеза связана с очень сложным взаимодействием волновых процессов разного масштаба. Грубо говоря, есть понятие длинных и коротких волн. Антициклон обеспечивают длинные атмосферные волны, которые покрывают очень большую территорию, вроде европейской. Но длинные волны не могут существовать слишком долго – у них энергии мало.
В прошлом же году происходила подпитка длинных волн энергией от волн меньшего масштаба. Но почему, что обеспечило этот обмен энергией между волнами разных масштабов, — это загадка, над которой бьются ученые в США и у нас, но ответа пока нет – задача очень сложная.
- Дай Бог ее решить. Но простым москвичам все же интересно: а будет ли какая-то связь между прошлым и нынешним летом? От прошлогодней жары какой-то «хвостик» до нас дойдет?
- Нет, ничего не «дойдет». В принципе, есть такое понятие – временной радиус корреляции. Это время, в течение которого отмечается связь между несколькими характеристиками. Скажем, температура поверхности воды имеет радиус корреляции около полутора месяцев: если в начале июля вода была как парное молоко, то есть надежда, что и в конце августа можно будет купаться. А для метеорологических характеристик радиус корреляции всего 5-7 дней. Поэтому не только между событиями, отстоящими друг от друга на год, но и между событиями, отстоящими друг от друга на 10 дней, уже связь незначительна.
Так что события лета 2010 года и того лета, которое скоро наступит, друг от друга не зависят. Метеорологические характеристики лета 2011 года будут формироваться независимо от того, что было в прошлом году.
- Но есть ли вероятность, что у нас хоть раз будет +40? А также смог и все такое прочее?
- Пока ничего не известно. Надежные прогнозы погоды, на которые можно опираться, принимая практические, хозяйственные решения, выпускаются с заблаговременностью не более 5 суток. Такие события, о которых идет речь – экстремальные температуры или, например, резкие изменения температурного режима, когда за одни сутки температура падает на 20 или даже 25 градусов, можно предвидеть не раньше, чем за пять суток. В отдельных случаях – за семь суток, это когда существуют хорошо изученные синоптические процессы, например, «ультраполярные», движение воздушных масс на Европу с Баренцева моря, или тот же стационарный антициклон.
«Теоретическая прогнозируемость» составляет две недели – то есть, когда-нибудь, когда мы будем знать гораздо больше, и у нас будут куда более развитые информационные и компьютерные технологии, мы сможем за две недели предсказывать погоду по дням.
Но с упреждением на больший срок предвидеть очень дождливый или засушливый период невозможно. Когда речь идет о долгосрочных прогнозах, объектом предсказания является лишь усредненная характеристика: будет ли среднемесячная температура выше или ниже нормы. Этим мы и занимаемся, когда предсказываем погоду на долгие сроки – месяц или сезон.
При этом, невозможно указать интенсивность этой аномалии. Мы можем еще предсказать, что температура будет выше нормы, но не можем конкретизировать, на сколько градусов – 1-2 или 4-6. Это за пределами наших знаний.
- Вот, говорят, что весна в этом году запоздала, и май будет холодный. За городом еще куски недотаявшего снега лежат довольно часто.
Весна запоздала – смотря по каким характеристикам ее измерять. Если говорить о температурном режиме, то весна была близка к норме. Усредненное значение температур с 1 марта по 30 апреля вполне соответствует климатическому значению.
Под нормой понимается отклонение температуры от многолетних значений в пределах, по абсолютной величине, одного градуса. Для Москвы майская норма + 13 градусов. Если среднемесячная температура – которая аккумулирует все характеристики, и утренние, и вечерние, и ночные, и потом усредняется за сутки и за все 31 сутки мая — находится в диапазоне от 12 до 14 градусов, то мы говорим, что температура держится около нормы. Иногда говорят о «норме на положительном или отрицательном фоне», но такое точное прогнозирование очень сложно.
Так вот, в мае температура ожидается около нормы. Температурный режим выше нормы мы прогнозируем не в Москве, а на азиатской территории нашей страны, в частности, в Красноярском крае.
Но в этом году зима была достаточно холодная, было мало оттепелей, и поэтому весь снег, который накопился за зиму, не таял в течение января-февраля, как это обычно бывает, хотя бы в некоторой степени. Максимальная высота снега была отмечена 10-11 марта, после чего он понемногу таял. И вот, снег в Москве сошел только 15-16 апреля. В этом смысле, имеется отклонение от многолетних значений – снег на несколько дней позже растаял. И ледоход, ледолом в областях Центральной России тоже на несколько дней позже начался. В этом плане, весна несколько запоздала.
- А что с летними месяцами?
В Москве температура около нормы. В июне и в июле мы прогнозируем по отношению к норме меньше осадков. Месяцы будут посуше, чем обычно. Но такой засухи, как в прошлом году, точно не прогнозируем. Август – около нормы и по температуре, и по садкам. Сентябрь – тоже около нормы. По Европейской России мы не прогнозируем ни одного месяца с температурой ниже нормы.
Комментарии
Шойгу "позаботился".
Потом наверно снова "сушить" будут...
то ли нет,
то ли дождик,
то ли снег.
Это лирика, но вот при отключенном отоплении сегодня включил кондиционер на охлаждение. Потому как +30 в помещении совсем уж нехорошо.