Штрафники-орденоносцы. Об увеличении штрафов за взятки
Введены штрафы за взятки — до 500 млн рублей. Кроме того, президент запретил принимать чиновникам негосударственные награды. Новые антикоррупционные инициативы, похоже, ждет провал. Проблема в том, что Медведев предлагает бюрократии реформировать себя саму и отказаться от значительной части доходов.
Президент Дмитрий Медведев подписал изменения в законодательство, вводящие штрафы от 25 тыс руб до 500 млн рублей за взяточничество. Как он сообщил на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой, таким образом будет «внесен вклад в борьбу с коррупцией, пределы и масштабы которой остаются угрожающими». «Основная цель изменений в законодательстве - подорвать экономическую основу коррупции, чтобы взятки было невыгодно брать», - ответил президенту Чайка.
Законопроект о кратных штрафах был разработан еще летом 2010 года, но внесен в парламент был только в начале 2011 года, после того, как президент озвучил его в послании Федеральному собранию (подробнее о содержании закона см. Штрафной удар Медведева).
Проводятся и иные меры по борьбе с коррупцией. Так президент еще и запретил муниципальным служащим принимать награды от общественных и религиозных организаций, а также политических партий, если в сферу деятельности служащего входит взаимодействие с этими организациями.
Обе новеллы хороши, поскольку проходят по разряду борьбы со взяточничеством, и обе бесполезны. Вторая хороша тем, что взятки даются не только в денежной форме, но и в форме статуса. В России (и не только) торговля неформальным статусом. Посему многочисленные «ордена Пупкина» процветают и бизнес по их продаже вполне успешен (см. Орденская планка).
Подарить красивый значок чиновнику от организации, в которой почетным членом или председателем Набсовета числится крупный федеральный чиновник (а в этом мошенническом бизнесе у каждой подобной структуры якобы имеется свой федерал), - это тоже своего рода взятка. А в дальнейшем «орден Пупкина» использует еще и сам чиновник в ходе переговоров с потенциальными контрагентами, как знак доказательства собственной значимости. Снижение объема этого рынка стоит только приветствовать. Впрочем, не вполне понятно, почему работающему, скажем, в стройкомплексе чиновнику запрещается принимать награду «за успехи в строительстве» от какого-нибудь «Союза строителей».
И почему медаль за «спасение утопающих» ему более показана, даже если он не умеет плавать.
Что до фактической части, то закон, как представляется, будут попросту игнорировать и никакого реального правоприменения у него не будет.
Можно, конечно, попробовать его внедрять жестко административными методами, но таковое применение будет временным и коснется, прежде всего, тех, кто случайно попался под руку, а не цепляющих себе сомнительный иконостас бюрократов.
То же самое и со второй медведевской инициативой.
Кратность штрафа никаким образом не демотивирует чиновника, пришедшего на должность или просто купившего ее, перестать монетизировать собственный статус.
Происходит ровно то, что ив случае с навешиванием бирюлек на грудь, - кресло чиновника уже предполагает его некоторую стоимость, а неформальный аппаратный вес повышает ее или понижает. Интуитивно стоимость понятна почти всем, для остальных существуют разного рода прайс-листы. Если увеличить риски этой системы, в ней просто произойдет увеличение страховой выплаты. То есть коррупционная рента увеличится, а не уменьшится. В силу, прежде всего, посредственной работы правоохранителей в борьбе с коррупцией.
Есть еще и свойство более общего плана, делающее де-факто невозможной победу над коррупцией. Администрация президента вернула прокуратуре проект, которым определяется порядок реагирования на жалобы граждан по фактам коррупции. Администрацию вроде бы не устроило то, каким образом определяется жалоба — под нее не попадает львиная доля обращений граждан. То есть: силовики сформулировали антикоррупционную инициативу так, чтобы работы было поменьше. Не обойдется и без прямой коррупционной правки антикоррупционных инициатив. На выходе наиболее опасные для бюрократии проекты будут превращены в нерабочие или изувечены до полной бессмыслицы, к реальной жизни отношения не имеющей.
По сути у медведевских инициатив имеется одна родовая травма – бюрократическому аппарату президент предлагает бороться с самим собой и самому себя реформировать.
Поэтому и реформа МВД и борьба с коррупцией вызывают у интересующихся обывателей преимущественно нехорошие ухмылки, а качественного изменения ситуации не видно и слабо ожидается.
Комментарии
И нечего изобретать велосипед.
Какая там 20 статья.. Её наши воры так и не ратифицировали, мол нарушает их презумпцию невиновности... У нас ИФНС должен вместе с оценщиками оценипь хотя бы дома их, затем установить на кого записан и уплатил ли человек такую сумму налогов, это хотя бы. Но ведь даже этой малой крови нет.. Какая там 20 статья.. Поэтому из-за этих гадов и порядочных жителей РФ по визам пускают в Европу..
что бы если и по удо вышли - десятку парились!
педросы для своих никогда не примут законы, которые могут им навредить!
Значит гнилая власть и ее надо менять!!!