В Думу внесен законопроект о повышении стипендий интернов
Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон об образовании, предполагающих двукратное повышение стипендии интернов и ординаторов, сообщает РИА Новости.
По мнению председателя думского комитета по образованию Григория Балыхина, законопроект №539885-5 о внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" будет рассмотрен депутатами в трех чтениях еще до завершения
весенней парламентской сессии. Балыхин также добавил, что размер стипендий, как и порядок их назначения и выплаты, будет устанавливать Правительство РФ.
Как рассказала на состоявшемся 13 апреля Всероссийском форуме медработников глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, в настоящее время размер стипендий интернов и ординаторов равен соответственно 2,7 и 2,2 тысячи рублей.
Для их увеличения, по данным министра, понадобится порядка двух миллиардов рублей ежегодно.
Предложение повысить стипендии интернам и ординаторам более чем вдвое с 1 июня 2011 года высказал в ходе отчета перед Госдумой 20 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин. По его мнению, размер стипендии должен равняться среднему прожиточному минимуму, который составляет 6,367 тысячи рублей.
Тогда же глава правительства поручил Минздраву, Минобрнауки и Минфину расширить возможности прохождения интернатуры в медицинских учреждениях – сейчас ее можно проходить лишь на базе 55 специализированных образовательных учреждений.
Комментарии
Согласно данным, предоставленным Федеральной налоговой службой, с 2005 по 2007 год количество лиц с доходами свыше 1 млн. рублей в год увеличилось втрое: с 125,2 тыс. до 366,8 тыс. человек. Количество лиц с доходами свыше 1 млрд. рублей за тот же период выросло в 2,3 раза: с 283 до 655. Для сравнения, ВВП за тот же период возрос всего на 53%: с 21,6 до 33,1 трлн. рублей. То есть, рост благосостояния происходит, в основном, за счет перераспределения доходов.
Причем социальное расслоение увеличивается и в среде самых богатых людей. По данным ФСН, в 2007 году 366,8 тыс. человек с доходами свыше 1 млн. рублей год в сумме заработали порядка 7,3 трлн. рублей. Однако 77% всех доходов этой социальной группы пришлась на 2% от ее общей численности (6,2 тыс. человек, заработавших свыше 100 млн. руб. в год). По данным Forbes, количество долларовых миллиардеров за кризисный 2009 год в России выросло вдвое: с 32 до 63 человек - это один из самых высоких мировых показателей.
Сегодня в России 1% населения получает около 40% всех доходов. Для сравнения: в США доля 5% наиболее богатых домохозяйств в национальном доходе составляе...
Или отказ всех чиновников от взяток, и законное их местонахождение--в казне Российской
А иначе социальный взрыв!
Такую ерунду нельзя решить в рабочем порядке? И почему только интернов?