Северный Кавказ не интересен преемникам бен Ладена
Отразится ли гибель Усамы бен Ладена на будущем северокавказского подполья? Российские правоохранители не раз утверждали, что именно «Аль-Каида» финансировала местные отряды, а ее эмиссары занимались обучением и подготовкой бойцов. Каких изменений стоит ждать в рядах подполья, разбирался Звиад Мчедлишвили. Российские правоохранители не исключают: смерть Усамы бен Ладена непременно повлечет за собой перемены в руководстве «Аль-Каиды».
Северокавказское подполье может оказаться вне интересов новых лидеров организации. В таком случае финансирование и обучение мятежников ближневосточными эмиссарами прекратится. О связях северокавказского подполья и «Аль-Каиды» говорят давно. В 2000-ом году в глобальной сети распространилась видеозапись некоего Абу Дауда, приближенного, по его словам, к самому Усаме бен Ладену. Он рассказал о том, что в горах Северного Кавказа на стороне мятежников воюют до 400 арабов, а прибыли они туда по личному приказу лидера «Аль-Каиды».
Многие наблюдатели тогда усомнились в его словах, но позже российские чиновники признали: на Северном Кавказе действуют арабские инструкторы. Так, в ноябре 2006 года в дагестанском Хасавюрте силовики убили некоего Абу Хавса, араба по национальности.
В следственном комитете заявили: он был напрямую связан с руководством «Аль-Каиды». Позже были убиты Абухалет, Ясир и Моханад - все они прибыли на Северный Кавказ из стран Ближнего Востока. Их объявили эмиссарами «Аль-Каиды» которые, по заявлениям правоохранителей, попали на территорию России через соседнюю Грузию. Правда, доказательства не привели.
АЛЕКСАНДР МУХИН, военный аналитик: Любимая тема директора ФСБ Александра Бортникова, что банда подполья на Северном Кавказе напрямую и тесно связана с «Аль-Каидой», да еще и через соседние государства, она, скорее всего, не оправдывается, хотя, конечно, косвенные признаки относительно усиления влияния «Аль-Каиды», особенно в 90-х годах, на эту территорию - это очевидный факт. Гибель Бен Ладена никак не отразится на действиях северокавказских мятежников, уверены многие эксперты. По их словам, сегодня вряд ли можно говорить о связях «Аль-Каиды» с местным подпольем.
Даже на уровне финансирования. Денежные потоки из зарубежья российским властям пресечь несложно. Северокавказское подполье самодостаточно и действует самостоятельно, говорят наблюдатели. Так что радость российских силовиков преждевременна.
Комментарии
- Местные отряды финансировала думская "Аль-Каида", а это гораздо опаснее Бен-Ладена.
http://www.zarubezhom.com/Kavkaz.htm