Экспорт газа на юг Европы с Ямала выгоднее "Южного потока"

В распоряжении «Маркера» оказался предварительный расчет стоимости альтернативных «Южному потоку» вариантов экспорта российского газа в Средиземноморье, выполненный Институтом энергетики и финансов (ИЭФ) по заказу Минэнерго. Соответствующее поручение министерству Владимир Путин дал еще в начале марта.

В итоге эксперты ИЭФ признали самым дешевым вариантом доставку газа на юг Европы с Ямала, где свой завод по сжижению природного газа строят российская НОВАТЭК и французская Total. «Южный поток» оказался в числе самых дорогих маршрутов, и министр энергетики Сергей Шматко предложилВ письме на имя вице-премьера Игоря Сечина. Есть в распоряжении «Маркера» провести дополнительную оценку проекта силами «Газпрома».

Сколько стоит экспорт газа на юг Европы

ИЭФ просчитал стоимость четырех вариантов экспорта газа через Черное море: по «Южному потоку»; челночными поставками охлажденного компримированного газа (КПГ) по технологии СПГсжиженный природный газ-лайт или просто КПГ в пределах Черного моря; организация челночных поставок СПГ в пределах черноморского бассейна и с выходом на средиземноморские направления. Анализировалась также стоимость поставок СПГ с полуострова Ямал.

По расчетам ИЭФ, самым дешевым является вариант поставок СПГ через Черное море в Средиземноморье оценочной стоимостью $23,1 млрд. Самыми дорогими — «Южный поток» и челночные поставки СПГ в пределах Черного моря: $29,1 млрд и $31,5 млрд соответственно. Стоимость организации экспорта КПГ лежит примерно посередине этого диапазона — $24,5 млрд для компримированного газа и $27,0 млрд в случае СПГ-лайт. Для начала поставок сжиженного газа с Ямала на юг Европы требуется вложить $24,3 млрд.

При этом экспорт СПГ с севера России наиболее выгоден с точки зрения затрат на транспортировку — $155 за 1 тыс. куб. м против $164 у черноморского КПГ$173 у СПГ-лайт и $174 у «Южного потока». Самым неэффективным по этому параметру получился вариант строительства завода СПГ на Черном море — $192–194 в зависимости от группы потребителей.

Что такое «Южный поток»

Проект строительства газопровода «Южный поток» «Газпром» ведет с середины 2007 г. совместно с итальянской ENI. За последний год к проекту присоединились французская Electricite de France и германская BASF.

Длина трубы по российской территории составляет 4150 км, морского участка — около 900 км, базового маршрута по территории ЕвросоюзаПобережье Болгарии – Сербия–Венгрия–Словения–Австрия — 1,7 тыс. км. От основной трассы будут сделаны отводы в Хорватию и Македонию, также рассматривается вариант строительства ветки через Грецию в Италию. Проектная мощность газопровода на первом этапе составит 31,5 млрд куб. м газа в год, максимальная — 63 млрд куб. м.

ИЭФ прогнозирует, что к 2020 г. потребление газа в странах по маршрутуАвстрия, Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Сербия, Словения «Южного потока» вырастет по сравнению с уровнем прошлого года на 16%, до 140,6 млрд куб. м. К 2030 г. спрос увеличится еще на 3,8 млрд куб. м. Порядка 70% суммарного потребления приходится на Италию.

Почему эксперты сомневаются в «Южном потоке»

Предложенный Владимиром Путиным вариант строительства СПГ на Черном море эксперты ИЭФ называют наиболее затратным и менее целесообразным из-за короткого плеча транспортировки. Они также отмечают, что экспорт газа в этому случае будет ограничен из-за низкой пропускной способности турецких проливов Босфор и Дарданеллы.

Минусы «Южного потока» связаны с изменением законодательства Европейского союза. Будущей весной полностью вступит в силу Третий энергетический пакет ЕС, который требует разделения вертикально интегрированных сегментов бизнеса. После этого, считают эксперты ИЭФ, рентабельность газотранспортного бизнеса в Европе сократится до 3–5%, что представляет интерес для инвестиционных фондов, но не для крупных компаний вроде «Газпрома».

Министр Сергей Шматко, в свою очередь, пишет об изменении макроэкономических условий, определявших параметры «Южного потока». Он полагает, что Третий энергетический пакет ЕС увеличивает риски транспортировки российского газа за пределами России. Кроме того, возникает необходимость искать новые источники ресурсов для заполнения трубы. Министр упоминает и о жесткой позиции Турции, которая хочет увязать выдачу разрешений на прокладкув своей исключительной экономической зоне морской части «Южного потока» с выполнением неприемлемых для российских компаний условий.