Больше трех не собираться
Это было давно в 1978 году. Я работал следователем Шуйской межрайонной прокуратуры. Летом я выезжал в рабочий поселок Колобово в связи с изнасилованием местным цыганом девушки с прядильно - ткацкой фабрики. Дело это прокурор в этот же день у меня забрал и передал для проведения проверки другому работнику прокуратуры.
Так вот, осмотрев и сфотографировав место преступления, составив соответствующий протокол, отправив задержанного подозреваемого молодого цыгана в районный отдел милиции, я считал, что больше мне в Колобово делать нечего. Однако возвращаться в город Шую не мог, так как наш водитель по имени Геннадий отпросился в соседнее село, где у него были родственники.
От нечего делать я зашел в помещение поселкового совета. Я представился и попросил у штатного работника поссовета разрешение у них дождаться Геннадия. В это время в поселковый совет зашел мужчина, возрастом примерно 40 лет, когда он представлялся, то особо подчеркнул, что работает на фабрике и что он коммунист. Фамилию я его не запомнил.
Чего пришел-то, - спросил его либо председатель или секретарь поселкового совета, уже точно не помню.
Тот пожал плечами, - вчера у дома Трофимова (фамилия изменена) люди, мужики собирались.
Ну и что?- задал вопрос председатель.
- А то, что разговоры они разговаривали!
Да, ну - оживился председатель. Он поднял трубку и позвонил секретарю парткома фабрики и затем участковому инспектору милиции.
Через минут пять они все были в кабинете у председателя поссовета.
Председатель поссовета меня представил всем собравшимся и сказал, что моё присутствие не будет лишним. Все молча, согласились.
Председатель поссовета снова дал слово коммунисту с прядильно - ткацкой фабрики.
Тот коротко сурово сообщил: у дома Трофимова, наладчика прядильно - ткацкой фабрики, вчера собирались мужики и разговоры говорили.
Советскую власть ругали?- поинтересовался участковый.
- Да, вроде бы нет.
Но недовольство жизнью высказывали.
- Водку пил или самогон? – снова спросил участковый.
- Нет, водку не пили. Все были тревозлые.
- Тревозлые, говоришь,- поднялся с места председатель поссовета, - вот то-то и оно, что тревозлые.
Он повернулся к секретарю парткома,- я тебе третьего дня о нем говорил и просил беседу провести, чтобы мужиков у своего дома не собирал. Ты беседу провел?
- Конечно, провел. Говорит, что ничего такого не делает.
- Не понял, значит, - заключил председатель поссовета, - Тогда оформляй на него протокол на арест. Председатель поссовета повернулся к участковому.
Так за что протокол-то,- удивился участковый, - ну посидели мужики. Что такого?
- Кому сказано было, больше трех не собираться? А если больше трех и водку не пьют, жди беды. А протокол составь, что матом ругался. Я его сюда вызову. А когда Трофимов подойдет, зайдешь и ты. Всё здесь и оформишь.
- Товарищи!- засуетился секретарь парткома фабрики, - вы это с Трофимовым осторожней. Он наладчик хороший. Малопьющий. Фабрика в нем нуждается.
- Ладно, на сутки арест оформишь. Штрафовать нельзя, проку не будет. Сделай так, чтобы арест был на его выходные. Трое суток. Больше не надо. С судьей договорись. Если что, мне сообщи, я с председателем суда свяжусь или в горком обращусь.
Сразу скажу, ничего предосудительного, я молодой следователь, тогда не услышал. Слова, чтобы больше трех не собирались, тогда звучали часто и на активах и на собраниях.
Позднее я узнал, что этого Трофимова действительно хотели арестовать на трое суток, но, по рекомендации из горкома партии, оштрафовали на 10 рублей
Об этом случае я вспомнил, когда прочитал заметку об аресте вокалистки группы «Стоптайм» Наоко (настоящее имя — Диана Логинова) на 13 суток, за организацию массового пребывания людей, повлекшего нарушение общественного порядка (ст. 20.2.2 КоАП РФ).
И что-то знакомое из далекого советского прошлого нахлынуло на меня.
Комментарии