Почему Путин останется во власти до 2024 года

Нет, я не о переименовании милиции. Это так здорово, что национальный лидер способен не только сыпать цифрами по бумажке, но и импровизировать на общие темы. Вот в Копенгагене сказал, что вокруг Ливии – монархические государства, так что у Каддафи просто не было выбора, кроме как изобрести «новую монархию». Монархия, заметил Путин, «в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась». Там – это в регионе, к которому принадлежит Ливия. Разные комментаторы сразу же стали писать, что вокруг Ливии – среди ее соседей – ни одной монархии нет, а есть как раз в Дании.

Действительно, датчане посмеялись. Но не будем придираться к мелочам. Вовсе не обязательно ограничиваться странами, имеющими с Ливией общую границу. Тогда какой именно более широкий регион имелся в виду? Тут могут быть три версии: одна географическая (Ближний Восток) и две культурные – мусульманский мир и арабские страны. Географическую версию отвергнем сразу, потому что сказанное Путиным явно не относилось к Израилю. У мусульманской версии – слишком уж широкий охват, от Магриба до Индонезии. Значит, остается арабская.

Есть 18 международно признанных государств, которые можно считать арабскими в том смысле, что там большинство населения говорит на этом языке. Это Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иордания, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Судан и Тунис. Почти половина из них, 8, действительно сохраняют монархический строй.

По большому счету, стало быть, Путин прав: арабский мир – это один из самых монархических регионов мира. Соперничать с ним по этому параметру Европа, где из 44 стран только 12 монархий, не может.

Впрочем, нужно пойти дальше и признать, что Путин имел в виду вовсе не европейские монархии (он и сам отметил, что «не по датскому образцу»), а монархии, так сказать, настоящие, то есть с концентрацией реальной власти в руках монарха. И тут он прав: из 8 арабских монархий 6 – абсолютные или почти абсолютные, и только в двух (Иордании и Марокко) существует некое подобие конституционализма, но и там власть монархов весьма велика. Ни в одном другом регионе мира такой концентрации абсолютизма больше нет.

Впрочем, причины такого положения вещей не особенно загадочны и, чтобы их раскрыть, вовсе не обязательно использовать загадочное слово «менталитет». Гораздо полезнее другое слово, которого В. В. Путин тоже отнюдь не чуждается – «нефть». Конструкция современной арабской абсолютной монархии совершенно прозрачна. Монарх и его семья получают нефтяные доходы. Они такие огромные, а население такое маленькое, что царственному семейству хватает не только на собственные нужды, но на то, чтобы распределять остаток довольно-таки толстым слоем среди полноправных граждан. Им, счастливчикам, даже работать не надо. Это для мигрантов. Понятно, что такое общественное устройство мало располагает к переменам.