Россия поднялась на два места в рейтинге свободы прессы
В очередном рейтинге свободы прессы, составленном организацией Freedom House, Россия делит 173-е место с Гамбией, ДР Конго и Зимбабве. Все эти четыре страны набрали по 81 баллу.
По шкале, которую использует в этом рейтинге Freedom House, страны, получившие больше 60 баллов, характеризуются как страны с "несвободными" СМИ. Чтобы попасть в группу "частично свободных" нужно набрать от 30 до 60 баллов.
По мнению экспертов Freedom House, в 2010 году в России суды использовались для преследования независимых СМИ, участились случаи самоцензуры, никуда не делся государственный контроль за информационными агентствами, происходили нападения на журналистов.
Год назад Россия заняла 175-е место наравне с Гамбией, а в 2009 году единолично занимала 174-е место. Россия стабильно достается место в конце рейтинга из 196 стран. Лидирует по уровню свободы прессы Финляндия (10 баллов), Норвегия и Швеция (у обеих по 11 баллов), а замыкает рейтинг Северная Корея (97 баллов), Туркмения (96 баллов), а также Бирма, Эритрея, Ливия и Узбекистан (у всех по 94 балла).
Выше всех из стран бывшего СССР в рейтинге расположились прибалтийские страны: Эстония (22-е место), Литва (36-е место) и Латвия (54-е место). Существенный регресс в отношении свободы прессы за последний год произошел на Украине. Со 108-го места она опустилась на 121-е место. В 2011 году на первое место среди стран СНГ по уровню свободы прессы впервые удалось выйти Молдавии (118-е место).
Freedom House отмечает негативную тенденцию на Украине, которая ранее долгое время была среди лучших по свободе прессы в регионе, сообщает "Украинская правда". Правозащитники напоминают, что радиостанции и телекомпании, которые критиковали новую власть на Украине, в 2010 году потеряли часть своих частот.
Комментарии
Неплохая заставка: "Олег Кашин - гражданин демократической Республики Конго".
Но зато у РосИнета - никем недостижимое место впереди планеты всей пор свободе высказываний. Уверен, если бы проводилось исследование, "Freedom House" ох***л бы от пьянящего духа свободы мнений, допустим, на НЛ. Правда, те, кто высказывается, а я уверен, это достаточно благородные и высококультурные люди, продолжают жить в стране, более напоминающее помойку.
Естественнно, особняком стоит самый главный город в мире - это Москва. И очень неудивительно, что потенциальные граждане Конго, Заира и Гамбии, они же великосветские журналисты, тусующиеся по кабакам и "без удовольствия употребляющие Кать", собрались в этом самом прекрасном городе мире.
В целях паритета между правом СМИ на освещение событий общественно- политической жизни и объектами такого освещения установить следующие изменения к порядку государственной регистрации средств массовой информации.
1.Все средства массовой информации обязаны не позднее 1 апреля текущего года разместить(обнародовать) на своих собственных сайтах в сети Интернет сведения следующего порядка за истекший год:
-численность сотрудников издания(канала),
-размер средней заработной платы,
-размер средней заработной платы руководителя издания(канала)
-сумму налогов уплаченных в государственный и местный бюджеты,прочие целевые фонды(в том
числе социального страхования)
-сумму дивидендов начисленных учредителям субъекта СМИ.
-сумму доходов за размещение рекламы.
2.Указанная информация должна хранится на специальном разделе сайта до 1 января текущего года.