Откуда же выплыла эта тема "Скайпа"?
Skype — наиболее «одиозный» из этих сервисов, вызывающих стойкое неприятие у спецслужб многих стран, включая Россию. В отличие от других, он имеет наглость не просто шифроваться невскрываемым (и неразглашаемым) алгоритмом, но еще и умеет маскироваться так, что его даже просто отрубить, оказывается, довольно затруднительно. Его создатели Никлас Зеннстром, Янус Фриисом и группа эстонских программистов еще задолго до Skype прославились созданием популярнейшей файлообменной сети Kazaa. И они привнесли в создание Skype свой опыт в файлообменных сетях, потому даже помимо шифрования использование традиционных средств перехвата информации сталкивается со значительными трудностями.
Тем не менее абсолютно все специалисты в мире, включая и наши правоохранительные органы, прекрасно знают, как обойти уникальную защиту Skype и тем более не столь запутанную у остальных сервисов. Достаточно подсадить в компьютер пользователя программу-шпиона, которая будет перехватывать звуковой и письменный трафик прямо в момент его создания, до всякого шифрования. Средства прослушки Skype на основе такого приема даже совершенно легально входят в наиболее «продвинутые» программы безопасности, которые устанавливают корпорации в своих офисах — разумеется, с согласия сотрудников. А наше государство еще более десяти лет назад, в бытность Путина главой ФСБ, заручилось таким согласием со стороны всех граждан: в виде системы СОРМ. Там есть небольшое препятствие в виде необходимости санкции судебных органов, но в наших условиях — это разве препятствие?
И ФСБ не нужно было бы ничего запрещать и вообще поднимать этот вопрос — тем более что о частных лицах там вроде бы и не идет речь, а юридические лица, как уже много раз было продемонстрировано на практике, не смогут сопротивляться перед лицом «масштабной угрозы безопасности России».
Откуда же выплыла эта тема вообще?
Все куда проще: системы голосовых интернет-сообщений создали жестокую конкуренцию традиционным телефонным операторам, и все в мире операторы были бы счастливы их прикрыть. Они завидуют Китаю, прикрывшему Skype в начале этого года. Есть и другие страны, все почему-то с определенной репутацией (такие, как Белоруссия), где Skype находится под запретом, и интернет-телефония там официально разрешена исключительно избранным провайдерам. Или США, у которых к тому же имеется огромный зуб на создателей Skype за сеть Kazaa, меньше других озабочены своей национальной безопасностью?
У нас все без исключения операторы связи — и традиционной телефонии, находящейся в собственности государства, и сотовые, находящиеся формально в частной собственности, и даже интернет-провайдеры — солидарны в своей ненависти к не имеющему никаких ограничений Skype, не требующему лицензий и даже не платящему государству налоги (какие могут быть налоги с бесплатной связи между компьютерами?). Все они были бы не прочь развивать собственную IP-телефонию с контролируемыми ими самими ценами, и можно только представить всю мощь этого объединенного лобби. Которому противостоит лишь слабый идеалистический довод, озвученный заместителем министра связи и массовых коммуникаций Ильей Массухом: «Гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет».
Комментарии
Тут, в общем-то, и не важно, обеспечивает ли безопасность эта программа. Скорее всего - нет.
Просто, прогресс, обеспеченный трудами многих поколений специалистов, должен служить всем, а не прорвавшимся к нему дельцам.
Зачем государству тратиться на спецсвязь, когда можно пользоваться скайпом, с его "невскрываемым" кодом.
В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, молодежь и дети. Целью акции было выразить дань почтения и уважения перед теми людьми, которые участвовали непосредственно в боях, и перед теми, кто поддерживал их за линией фронта.
«Ровно 66 лет назад, 30 апреля 1945 года, советские воины подняли над Рейхстагом знамя Победы. Ветераны Великой Отечественной войны прошли нелегкий путь до Берлина, выдержав все трудности. Сегодня, в этот солнечный день, все мы собрались здесь, чтобы поблагодарить наших уважаемых ветеранов за подвиг, совершенный ими», - отметила ведущая мероприятия активистка ЛРМ Ирина Куртеева.
Ну не должно быть у человечества "вечных" автомобильных шин, идеальной невиснущей винды, бытовых электроприборов с 30-летним сроком эксплуатации, лекарства от рака, ну и соответственно бесплатной интернет-телефонии.