Аэропорт Домодедово оказался "иностранцем"
Генпрокуратура, которая по поручению президента провела проверку Домодедова, подтвердила, что крупнейший аэропорт России управляется из-за рубежа, и созданная схема позволяет скрыть реальных собственников закрытого акционерного общества.
Надзорное ведомство предлагает разработать законопроект о запрете участия иностранцев в управлении стратегическими транспортными предприятиями. К проверке аэропорта подключается Федеральная налоговая служба. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Инесса Алексеева.
Собственниками Домодедова власти заинтересовались после двух крупнейших ЧП - задержки сотен рейсов в конце прошлого года из-за ледяного дождя и проблем с энергоснабжением, а также после теракта 24 января этого года, когда в аэропорту из-за взрыва погибли 37 человек. Выяснилось, что за проблемы с организацией полетов и обеспечение безопасности отвечать некому.
С поручением найти реальных собственников авиаузла в феврале выступил президент Дмитрий Медведев. Он потребовал открытости коммерческих структур.
После проверки Генпрокуратуры стало понятно, что аэропортом Домодедово управляют иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных зонах. Конкретные компании прокуратура не называет. Однако в ведомстве говорят, что созданная ими схема позволяет скрыть тех, кто принимает управленческие решения, а значит позволяет уходить от ответственности. С этим категорически не согласны в руководстве аэрогавани. Вот что заявил нам исполнительный директор аэропорта Домодедово Денис Нуждин:
"Желанием уйти от ответственности это точно не продиктовано. Нужно сказать, что практика привлечения иностранных управляющих компаний к управлению таких структурных объектов как аэропорты полностью соответствует мировым практикам. Взять, например, аэропорт Чанги или Фрапорт".
В Генпрокуратуре ситуацию, когда аэрогаваню управляют иностранные компании, называют недопустимой.
Там напоминают, что аэропорт - это стратегический объект. Главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий предполагает, что возможный передел собственности пойдет в разрез с международной практикой:
"Есть страны, в которых все аэропорты полностью частные, например, в Британии. Там и взлетно-посадочные полосы частные и так далее. И все совершенно нормально работает. Почему-то у нас возникает мнение, что только государство может за все отвечать, а частные собственники только и думают как бы все украсть и убежать. Но кто хотел украсть, давно это сделали. Остались нормальные люди, которые нормально работают".
У Генпрокуратуры тем временем другое мнение - проверки выявили, что руководитель подведомственного Росавиации унитарного предприятия передал аэропорту Домодедово ряд объектов федерального имущества без оформления договоров и взимания арендных платежей. К проверке подключилась Федеральная налоговая служба. Исполнительный директор Домодедова Денис Нуждин сообщил нам, что в аэрогавань представление Генпрокуратуры пока не поступало:
"Хотелось бы отметить, что все компании, которые оказывают услуги авиакомпаниям в аэропорту, - это российские юридические лица, и ничто не препятствует контролю и надзору за ними. Что, собственно, следует из сообщений самой Генпрокуратуры, которая и сама проводила проверку и поручила проведение проверки Федеральной налоговой службе на предмет соблюдения налогового законодательства в аэропорту".
По итогам прокурорской проверки вынесены представления руководителям ведомств, в работе которых допущены нарушения. А Минтрансу предложено разработать законопроект, который запретил бы иностранцам управлять стратегическими транспортными предприятиями, а также обязал бы аэропорты раскрывать собственников для получения сертификатов.
Комментарии
только тогда эти Мракобесы остановятся, это же надо - продают Россию оптом и в розницу,
Это только враги могут такое творить, кто даст ответ и кто спросит с этих продавцов, кто им дал право продавать Россию и предавать ее народ, Чем занимаются органы безопасности России и ее Армия,
или ждете Африканский сценарий, ответте кто может, что делать???????????????????
Да, Домодедово, например, сперли у России и не поморщились! Хотелось бы узнать у ФСБ, его сотрудники могут дать определение термину "госбезопасность"?
У каждого человека есть ИНН, у организации ОГРН,куча всяких регистрационных и учредительных документов,где указано кто учредитель и так далее....Неужели нельзя найти хозяина?)))Смех! )))
Видимо просто фамилии очень громкие и очень известные,что ну никак нельзя их светить.....
Вот по этому в стране и бардак и сплошное беззаконие. Одним можно всё,другим ничего!
Но фирма владелец зарегистрованна в офшоре.
Открывая фирму в офшоре, вам вместе с самой фирмой "выдают" семь "номинальных директоров". Которых вы можете тусовать, как вам заблагорассудится.
Все они граждане другой страны, все они профессиональные юристы и все они сотрудники той компаннии с мировым именем, которая и оказывала вам услуги, по открытию и сопровождению вашей офшорной фирмы.
И главное, никто из них, никаким образом, не нарушает ни одного закона ИХ страны.
Ну что в такой ситуаци, вы - как прокурор РФ, можете сделать?
Как искать реального собственника?
На любой ваш запрос в саму офшорную фирму, вам ответят за подписью т.н. "номинальный директора" - иностранца.
А на любой ваш запрос в органы страны-офшора, вам вежливо ответят, что никаких нарушений ИХ законов нет, зато есть охраняемая законом "коммерческая тайна".
С "Юкосом" захотели расправиться- нашли возможность.... Президентский срок надо было увеличить-КОНСТИТУЦИЮ поменяли...
Есть желание-есть тысячи возможностей,нет желания-есть тысячи причин.
А здесь не могут найти хозяина))
То вы больше были бы похоже на ту вдову, которая сама себя высекла, чем на прокурора.
Вы представялете, ЧТО значит сейчас закрыть единственный и самый крупный действительно международный аэропорт Москвы?
А если вы всех хотите посадить к Ходарковскому, то сначала посчитайте реальные убытки России от дела Ходорковского, а потом умножьте на "всех" у кого вы отберете бизнес и посадите.
-------------
Россия снова сорвала рассмотрение дела ЮКОСа. Цена вопроса: $100 млрд и репутация
Рассмотрение иска ЮКОСа против российских властей в Страсбургском суде по правам человека, намеченное на 14 января, вновь не состоится. “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ сообщает, что оно перенесено на 4 марта “в связи с невозможностью присутствия российского судьи по этому делу и представителя правительства России”.
В этот раз судья Андрей Бушев не сможет присутствовать по причине болезни.
http://www.thelincolnlawyer.com/5479.html
Сами понимете, "болеть...
И ещё - Домодедово, значит - стратегический объект, а предприятия ОПК - так, пописать вышли и для обороны не нужны... Проснулись юродивые прокурорчики, где были раньше ? Какое может вызывать уважение власть живущая одним днем. Где их галеры, на которых не разгибались последние десять лет...
Они там начинали пытаться выяснить нужную инфу и в итоге местная полиция их там арестовывала и высылала из страны.
Замечательно, вывод: учитывая недопустимость сложившейся ситуации, немедленно национализировать предприятие и освободить от занимающих должностей чиновников, допускающих такой форс-мажор. Здесь дело не просто в форме собственности, а в том, что стратегический объект находится в руках неизвестно кого, со всеми вытекающими.
Я вас сейчас немного удивлю:
В России вобще нет ни одного негосударственного, крупного и успешного предприятия, в собственниках которого не было бы иностранцев и (или) которое не было бы зарегистирированно в офшоре.
Копните ЛЮБОЕ успешное российское предприятие в ЛЮБОЙ отарсли, и вы тут же увидете или иностранного владельца, или иностранную управляющую компанию, или иностарнную компанию собственника российской компанийй, или всё это вместе взятое.
И если позволите, я еще раз вас удивлю:
Если бы лично ВЫ, были владельцем любого такого предприятия, то законодательная система России, поставила вам УЛЬТИМАТУМ:
- Или ты зарегестируешься в офшоре и таким образом в значительной степени выйдешь из под юрисдикции российского налогового и хозяйственного права;
- Или ты будешь УНИЧТОЖЕН.
Внуковский авиаремонтный завод ОАО ВАРЗ-400 практически сразу был приватизирован иностранцами.
Можно подумать, что документы оформлялись за рубежом. Нет, они оформлялись в Российской Федерации. За много лет работы никому из акционеров, имеющих небольшое количество акций, не было выплачено ни рубля.
Вот такая наша реальность.
Лондону и Вашингтону, удалось созадать и внедрить в России такое законодательство, кторое гарантированно не позволяет жить и развиваться никакому российскому бизнесу.
За исключением добычи и продажи российских природных ресурсов.
Им не нужна Россия в качестве конкурента их запданым товарам. Россия им нужна только как поставщик сырья.
Причем такой поставщик, которому можно диктовать условия. Чего они тоже скоро добьются, - как только затащат Россию в ВТО.
Хватит дурить людей, стыдно!